Общественные слушания в Гагаринском районе по генплану Севастополя
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Общественные слушания в Гагаринском районе по генплану Севастополя
            [LINK] => /news/obshchestvennye-slushaniya-v-gagarinskom-rayone-po-genplanu-sevastopolya-5423/
        )

)

Общественные слушания в Гагаринском районе по генплану Севастополя

13.05.2017, 20:29

Вопрос «Что будет с нашими участками?» был ключевым на общественных слушаниях по Генеральному плану Севастополя во всех муниципалитетах. Исключением не стал и Гагаринский район. Тысячи владельцев участков, частных домов, гаражей высказывали переживания о дальнейшей судьбе своей земельной собственности. Создатели Генплана и директор Департамента архитектуры и градостроительства Правительства Севастополя Александр Павлович Моложавенко успокаивали горожан, как могли, утверждая: «Генеральный план лишь определяет стратегию развития территории, не затрагивая существующие владения».

Очередь на запись на общественные слушания начиналась ещё на улице. И так взволнованные люди ждали по полчаса, по часу, чтобы зарегистрироваться и высказать свои замечания и пожелания в отношении нового Генерального плана.

Жители недовольны:

«Потому, что медленно работают. Никакой организации нет. Была музыка очень громкая и вообще не пускали сюда. Всё сделано для того, чтобы люди не дожидались, разворачивались и уходили».

«Столько у нас компьютеризации, но такое впечатление, что сотрудников специально меньше, чтобы люди не могли сделать все замечания».

У каждого своя проблема, но все переживают об одном: что ожидает владения горожан на землях, целевое назначение которых меняется в новом Генеральном плане».

Севастопольцы беседуют с корреспондентом:

Хочу выяснить границы дома. Чтобы не попал наш участок частично под снос.

– Вы ознакомились с Генпланом?

Да, там частично под парковую зону.

Я член гаражного кооператива «Щитовик», на новом плане он отсутствует. Там зона торгово-деловых комплексов и всё такое. Я с этим не согласен. Очень хочется, чтобы городские власти внесли коррективы и люди остались довольны. Не ущемлены в своих правах».

На некоторое время концертный зал Культурно-информационного центра превратился в импровизированный кинотеатр. Перед началом общественных слушаний на суд общественности представили фильм, поясняющий основные принципы Генплана. Из колонок звучало:

«Мы считаем, что предлагаемые темпы транспортного строительства достаточно реалистичны. Формирование непрерывной системы через основные природные рубежи должно быть выполнено в первую очередь».

В диалог с собравшимися вступил директор Департамента архитектуры и градостроительства Правительства Севастополя Александр Моложавенко:

– Я надеюсь, что на большую часть вопросов презентация ответила

– Не-е-ет!

– Сейчас мы приступаем к процедуре вопросов и ответов.

Первый вопрос из зала задал тон всем слушаниям. Территории многих жилищно-строительных товариществ города оказались в зоне мало- или многоэтажной застройки, природоохранных территорий или земель специального назначения.

Заместитель директора ООО «Институт территориального планирования «Урбаника» Максим Перов участвует в полемике:

  Вы говорите, что Генплан не основной документ. Тогда что этими правилами может быть разрешено на территории парка, где люди имеют участки на индивидуальное строительство?

Послушайте, это означает только одно: рядом с вами ничего не будет. Ваши дома сохраняются.

У меня участок, я ещё не успела построить дом. Теперь в парке мне никто не разрешит построить дом.

Если у вас есть товарищество, давайте предложение. Мы рассмотрим и примем. Не вижу здесь проблем.

Мы выпадаем. Там стоят дома, там люди живут.

Вы хотите опять ИЖС?

Давайте предложения.

Но на каком основании у нас природоохранная зона?

Вам же хорошо, ничего нового вокруг вас не построят.

Не все согласны с областью строительства рокадной трассы. Люди переживают, что гаражи, стоящие на пути магистрали, снесут. Дебаты продолжаются:

Без рокады город остановится в развитии. Все Генпланы показывали эту рокаду.

Почему не сделать развязку в районе «Метро»? Зачем тогда вести дорогу через дачные кооперативы параллельно объездной? То есть государство должно выкупать земли.

Дорога должна была быть в 15-м году. Но вдруг появился новый высотный дом.

Давайте ваши предложения, запланируем раньше.

Некоторые опасаются перехода своих владений в земли пользования Минобороны.

«29 апреля на улицу Аргонавтов вдруг прибыли люди в форме, пинали строителей, потому что теперь здесь будет военный центр. Только вмешательство военной прокуратуры и полиции остановило рейдерский захват. И, пожалуйста, не вешайте нам лапшу на уши, что всё останется, как было. Не останется. Потому, что зона Ж2, где находятся участки, не позволят собственникам ничего делать. Завтра вас посадят или выгонят, а нам дальше жить с этими испражнениями архитектурными», заявляет член Севастопольского отделения Общероссийского народного фронта Андрей Меркулов.

Другие видят в Генеральном плане лоббирование интересов крупных застройщиков. Александр Павлович Моложавенко утверждает: Генеральный план позволит структурировать развитие города. И попросил не делать скоропостижных выводов. Для принятия объективного документа и проводятся общественные слушания. А чтобы услышать каждого жителя города, всем выдали опросные листы, где можно было указать свои претензии и пожелания.

«У меня складывается такое впечатление, что все последние 15 лет то безобразие, которое творилось здесь с точки зрения строительства, всех устраивает. Как будто никто не хочет, чтобы ситуация в строительстве улучшалась», – недоумевает директор Департамента архитектуры и градостроительство равительства Севастополя Александр Моложавенко.

Председатель постоянного комитета по градостроительству и земельным вопросам Законодательного собрания Севастополя Вячеслав Николаевич Горелов считает, что Генеральный план городу нужен, чтобы город развивался и не остался «провинцией у моря». Но подготовлен он преждевременно – ещё не в полном объёме установлены земельные отношения.

«Депутаты Законодательного собрания тот проект Генплана, который не устроит севастопольцев, не примут. Нужно урегулировать отношения с Минобороны, урегулировать вопросы гаражных кооперативов и садоводческих товариществ, а также вопросы зон Ж2 и Ж3», – подчёркивает председатель постоянного комитета по градостроительству и земельным вопросам Законодательного собрания Севастополя Вячеслав Горелов.

В течение недели будет готов протокол по общественным слушаниям, в котором будут указаны все замечания, высказанные в ходе обсуждения Генерального плана. Экспертные заключения по ним подготовят к 10 июля. После этого разработчики документа начнут его доработку.

Михаил Журавский, Денис Александрович, «Севинформбюро»

2017-05-13T20:29:00
Общественные слушания в Гагаринском районе по генплану Севастополя
Общественные слушания в Гагаринском районе по генплану Севастополя
Другие материалы об этом
Основные события недели в Севастополе: 31 марта – 6 апреля
06.04.2025, 14:04
На минувшей неделе более 25 спиленных кустов можжевельника обнаружили на Фиоленте недалеко от Крепостного шоссе
Прокуратура подтвердила обвинения в отношении 19-летнего студента севастопольского вуза
05.04.2025, 13:50
Об итогах работы Прокуратуры Севастополя телеканал НТС рассказывает в программе «Прокурорский надзор». С 31 марта по 4 апреля сотрудники ведомства провели 40 проверок. Молодой человек обвиняется по ч. 3 ст. 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека)
Севастопольские и крымские коллективы готовятся к совместному проекту «Путь к Победе»
05.04.2025, 12:14
Концерт приурочен к 80-летию Великой Победы и 81-й годовщине Крымской наступательной операции. Показы проекта будут 8 апреля в Симферополе и 12 мая в Севастополе
Суд запретил проезд электромобилей по дорожкам парка Победы
05.04.2025, 10:03
В качестве аргументов чиновники указали повреждение тротуаров, угрозу для посетителей и «грубое нарушение Правил благоустройства Севастополя». Бизнесмен надеется всё же найти компромисс.
Губернатор Севастополя: реконструкция КОС «Южные» завершится точно в срок
04.04.2025, 19:05
Реконструкция канализационных очистных сооружений «Южные» идёт по плану и завершится в конце 2026 года – Развожаев
Жители Андреевки просят не обустраивать кладбище рядом с жилыми домами
04.04.2025, 14:40
Согласно принятому Генплану Севастополя на территории Андреевки появится собственное кладбище