Общественники обвинили Губернатора Севастополя в срыве строительства КОС «Южные»

14.11.2018, 15:40

Губернатор Севастополя не контролирует строительство канализационных очистных сооружений «Южные». Общественная организация «Движение за чистый Севастополь» требует в судебном порядке признать бездействие Овсянникова незаконным. 14 ноября в Ленинском районном суде прошло предварительное заседание по делу. По мнению активистов, именно халатное отношение и отсутствие контроля со стороны главы города поставило под угрозу срыва строительство одного из важнейших объектов Федеральной целевой программы развития Севастополя.

Общественники просят суд признать незаконным бездействие Губернатора Севастополя. Они считают, что глава города не контролирует исполнение государственного контракта по строительству канализационных очистных сооружений «Южные». Дмитрий Овсянников скрывает объективную информацию о ходе строительства важнейшего для города объекта, считают истцы.

ОЛЕГ НИКОЛАЕВ, организатор движения «За чистый Севастополь» («Sevsvalki.net»): «Иск вообще о том, что Губернатор бездействует. То есть, благодаря бездействию Губернатора всем нам приходится терпеть то, что у города практически нет очистных сооружений. Последствия нам всем известны. Например, мои дети регулярно болеют каждое лето после того, как поднимается температура моря выше 24 градусов. Наверняка вам всем известен этот бич, который нас преследует. Это связанно напрямую с тем, что очистных сооружений нет».

Строительство очистных сооружений было призвано решить одну из самых старых экологических проблем города, отметил Олег Николаев. Он подчеркнул, что именно Губернатор несёт прямую ответственность за строительство объектов Федеральной целевой программы.

ОЛЕГ НИКОЛАЕВ, организатор движения «За чистый Севастополь» («Sevsvalki.net»): «Почему иск именно к Губернатору? Потому что, как вы помните, он сам лично заявил в эфире федеральных каналов о том, что он лично несёт ответственность за ФЦП. Поэтому мне кажется абсолютно правильным, что мы обвиняем его в бездействии».

По словам Олега Николаева, на первом заседании судья обязала ответчиков предоставить отзыв на доводы о бездействии главы региона. Представитель Губернатора ходатайствовал привлечь к судебному процессу третье лицо: Департамент городского хозяйства Правительства Севастополя. Представитель ответчика заявил, что именно это ведомство несёт ответственность за строительство очистных сооружений «Южные».

ОЛЕГ НИКОЛАЕВ, организатор движения «За чистый Севастополь» («Sevsvalki.net»): «Вчера я и мои друзья съездили на строительную площадку КОС «Южные», нам удалось туда попасть. Мы воочию всё увидели и на самом деле там полная разруха. Теперь мы делаем запрос от имени общественной организации, куда же всё-таки канализация сливается и что с ней происходит? Потому что, как мы видим – очистки нет».

Следующее судебное заседание по иску общественной организации «Движение за чистый Севастополь» о бездействии Губернатора пройдёт 4 декабря в Ленинском районном суде.

Напомним, на строительство и реконструкцию очистных сооружений «Южные» и строительство очистных сооружений в Балаклаве Севастополю по линии Федеральной целевой программы выделили 6 миллиардов 800 миллионов рублей. Выполнить работы к июню 2020 года должно было акционерное общество научно-производственное предприятие «Биотехпрогресс», которое стало победителем аукциона. В качестве обеспечения по контракту подрядчик предоставил банковскую гарантию на 2 миллиарда 55 миллионов рублей, гарантом выступил «ОФК банк». В декабре аванс в такой же сумме был переведен на счет в этом банке, причём – без казначейского сопровождения. Через три месяца после перевода денег «ОФК банк» был лишён лицензии. Судьба денежного перевода неизвестна. Заведено уголовное дело. Пока идут разбирательства, подрядчик должен продолжать строительство. Наша съёмочная группа побывала на стройплощадке и убедилась, что строительство важнейшего инфраструктурного объекта носит эпизодический характер. Здесь работает одна единица техники.

Марина Иванова, Михаил Жучков, Юрий Реутин, «Севинформбюро»

2018-11-14T15:40:00
Общественники обвинили Губернатора Севастополя в срыве строительства КОС «Южные»
Общественники обвинили Губернатора Севастополя в срыве строительства КОС «Южные»
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Подрядчика на КОС «Южные» искали по всей стране
09.10.2019, 15:32
Сейчас заканчивается доработка технического задания на строительство
Водолазы залатали трубу коллектора в Голубой бухте Севастополя
26.08.2019, 14:07
Водолазы установили хомут, который на 90% перекрыл сброс нечистот в открытое море
Задержан директор экс-подрядчика КОС «Южные» в Севастополе
24.08.2019, 16:37
Петрова отправили в СИЗО в Ростове-на-Дону. Его обвиняют в спланированном хищении казенных средств и отсутствии намерения выполнить заключенный госконтракт
КОС «Южные» в Севастополе некому строить
19.08.2019, 14:36
Конкурс на строительство КОС «Южные» завершился без заявок от подрядчиков
Ремонт канализационной трубы КОС «Южные» начнётся 20 августа
19.08.2019, 14:00
Хомут, который установят на трубу, уже готов
Михаил Развожаев поделился мнением о будущем севастопольских КОС
08.08.2019, 09:28
Своими впечатлениями после посещения КОС «Южные» Михаил Развожаев поделился на своей странице в Фейсбуке