Позабытый форт. Обещанная застройщиком помощь на восстановление разрушенных казематов 15-й батареи так и не пришла. Напомним, в 2015 году строительная техника попыталась проложить дорогу прямо сквозь оборонительное сооружение начала двадцатого столетия. Как выяснилось, работы велись с грубым нарушением законодательства. В отношении строительной компании «Арди» прокуратура Гагаринского района возбудила два дела. Чтобы загладить свою вину, застройщик направил в Департамент архитектуры и градостроительства предложения по восстановлению «Стрелецкого форта». Спустя год и без того разрушенная батарея осталась в том виде, в котором его покинула строительная техника.
Береговая батарея №15, которая расположена рядом с парком Победы, была построена еще во времена царской России. Она пережила Первую Мировую и Великую Отечественную войну, а вот натиск современных застройщиков не выдерживает. В 2015 году через 15-ю батарею попытались проложить дорогу. Тогда Гагаринский районный суд оштрафовал строительную компанию «Арди» на 100 тысяч рублей, а самого директора – еще на двадцать. Работы были остановлены. «Стрелецкий форт» является памятником культурного наследия, но судя по всему, только на бумаге. Старые дворики и казематы находятся в крайне плачевном состоянии.
ГРИГОРИЙ ДОНЕЦ, член Севастопольского штаба Общероссийского народного фронта:
«Было предписано привести всё в исходное состояние. Более того, что «Арди» пообещала письмо поучаствовать в восстановлении 15-й батареи. Но как участие вы можете наблюдать. Мусора добавилось, вы же видите, что вокруг происходит. Но эта беда всех наших объектов культурного наследия».
В годы Великой Отечественной войны на «Стрелецкий форте» располагалась 74-я зенитная батарея, а в двух фланговых траверсах находился склад боеприпасов. Именно она первой открыла артиллерийский огонь по фашистским самолетам в первый день Великой Отечественной войны. Тяжелые бои на руинах батареи велись и в последние дни обороны. Отсюда защитники города отступали на последний рубеж – 35-ю береговую батарею. Около ста бойцов остались прикрывать отход товарищей. Севастопольцы знают, неподалеку отсюда находится их братская могила. Когда положение стало критическим, защитники взорвали два склада. Со стороны может показаться, что объект почти уничтожен, но внутри сооружения частично сохранились коридоры и некоторые галереи.
ГРИГОРИЙ ДОНЕЦ, член Севастопольского штаба Общероссийского народного фронта:
«Я хочу, чтобы мы все, севастопольцы, поняли. Это – наша история. Наши предки вкладывали сюда титанический труд. Бетон толщиной в три метра, его до сих пор не могут разрушить. Ведь это наша святая история! Мы можем спокойно учить наше подрастающее поколение на тех традициях, которые были здесь заложены»
У общественной организации «Морской форт», которую возглавляет Григорий Донец, есть идея создать экскурсионный маршрут, который объединит сооружения севастопольского оборонительного района. Эта экскурсия могла бы стать одной из визитных карточек города – считает общественник.
ГРИГОРИЙ ДОНЕЦ, член Севастопольского штаба Общероссийского народного фронта:
«Их, ни много – ни мало, 26 только береговых батарей, не считая доты, дзоты и другие памятные места. Есть уже расчет по времени прохождения маршрута. Сам маршрут очень интересный. Все места мы лично объездили. Сейчас мы с Центром военно-патриотического воспитания заканчиваем проработку концепции по применению программы «Морской форт» в целях военно-патриотического воспитания».
В Севастополе любят говорить про патриотизм и безмерную отвагу защитников города, однако не все понимают, какой ценой приходилось сдерживать превосходящие силы противника. О тех страшных днях красноречиво говорят стены батареи. Они все иссечены пулями и осколками. Здесь сражались вплоть до второго июля 1942 года.
Иван Клепачёв, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»