О состоянии водоснабжения Севастополя рассказал исполняющий обязанности главного инженера «Водоканала»
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => О состоянии водоснабжения Севастополя рассказал исполняющий обязанности главного инженера «Водоканала»
            [LINK] => /news/o-sostoyanii-vodosnabzheniya-sevastopolya-rasskazal-ispolnyayushchiy-obyazannosti-glavnogo-inzhenera-1251/
        )

)

О состоянии водоснабжения Севастополя рассказал исполняющий обязанности главного инженера «Водоканала»

21.02.2017, 19:29

Вода – особая ценность для Севастополя. Многие годы городская система водоснабжения оставляла желать лучшего. Изнашивались сети, увеличивались потери воды, горожанам приходилось жить по жёсткому графику. Сейчас севастопольское предприятие «Водоканал», отвечающее за  качественную поставку воды потребителям, работает в непростых условиях.

За прошедшие с момента воссоединения с Россией три года условия работы для севастопольского «Водоканала» стали более жёсткими. Проблем хватает, тем не менее, предприятие старается держать ситуацию под контролем.

АЛЕКСАНДР ШТОП, исполняющий обязанности главного инженера ГУП «Водоканал»:
«За последние два года, так как население города прирастает, потребление воды в городе возросло. В 2014 году потребление составляло 160-165 тысяч кубов в сутки. Уже в 2015 году эта цифра доходила до 170-ти. А в 2016 году. В августе, где самый пик приезжих, отдыхающих – доходило до 180-ти и город был на грани, практически на нуле. Водоканал прилагает все усилия, чтобы мы держались, и чтобы была вода».

Севастополь для всех своих нужд использует питьевую воду. Техническую (неочищенную) воду получает ограниченное количество пользователей, расходуя её для полива огородов, садов и для прочих хозяйственных нужд. Питьевая вода поступает в дома севастопольцев из нескольких источников.

АЛЕКСАНДР ШТОП, исполняющий обязанности главного инженера ГУП «Водоканал»:
«Основное – это, конечно, Чернореченское водохранилище – 75 процентов. 12 подземных источников. И мы покупаем воду в Вилино, с Вилинского водозабора. На сегодняшний день объём водохранилища – 33 миллиона кубов, почти 34. К 1 мая мы планируем выйти, если нам погода позволит, на 40-50 миллионов кубометров воды».

Такого объёма, по расчётам специалистов, должно хватить Севастополю на летний сезон с учётом обычного количества гостей города, но все равно необходим и стратегический резерв.

АЛЕКСАНДР ШТОП, исполняющий обязанности главного инженера ГУП «Водоканал»:
«Мы хотим, чтобы всё-таки водохранилище у горы Гасфорта сделали резервным. Потому что в 94-м году это водохранилище нас спасло. Мы подавали из него по 15 тысяч кубов в сутки воды. Тем самым уменьшая подачу с Чернореченского водохранилища. Сейчас из Москвы к нам приехали представители, которые изучают Любимовский и Орловский водозаборы на предмет реконструкции, изыскания подземных вод новых, чтобы подать необходимый объём для города, чтобы было больше воды. Но как таковой альтернативы пока нет. В этом году мы запустим ещё две скважины, которые дадут по нашим прогнозам до шести тысяч кубов воды в сутки для развития города».

Ситуация с поставкой воды в дома севастопольцев осложнена изношенностью городской системы водопровода. По словам специалистов, чистые потери составляют двадцать пять процентов от подачи воды. Такая ситуация сложилась за много лет, сейчас её пробуют исправить.

АЛЕКСАНДР ШТОП, исполняющий обязанности главного инженера ГУП «Водоканал»:
«В этом году по Федеральной целевой программе будут перекладываться шесть водоводов в городе Севастополе. Это на Генерала Острякова, Хрусталёва, склады «Грэй», Толстого, Ковпака, ЗАО «Муссон» будут перекладывать. Также водовод на Бирюзова. Работа идёт. Она постоянно идёт. Нет такого, что мы сидим – раз и работа. У нас постоянно, у нас даже есть ночная бригада, которая выполняет ночью работы».

Раньше многие люди самовольно подключались к городской водопроводной системе. Часто этим грешили садовые товарищества и сектор частной застройки. Сегодня в условиях постоянно растущего населения города и его окрестностей специалисты действуют по жестким правилам.

АЛЕКСАНДР ШТОП, исполняющий обязанности главного инженера ГУП «Водоканал»:
«Чтобы подключиться к водопроводу, целый комплекс мероприятий нужно провести, которые просто не будут незамеченными. Надо прокопать траншею, в люк спуститься. Это всё видно, всё открыто. А люди у нас бдительные в Севастополе. Поэтому, любой открытый люк – сразу нам информация. Выезжаем, смотрим: что, почему».

Много лет копились проблемы с водоснабжением окрестных сёл. Решение вопроса постоянно откладывалось на неопределённое время. Сейчас «главные по воде» намерены исправить ситуацию.

Елена Анисимова, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»

 

2017-02-21T19:29:00
О состоянии водоснабжения Севастополя рассказал исполняющий обязанности главного инженера «Водоканала»
О состоянии водоснабжения Севастополя рассказал исполняющий обязанности главного инженера «Водоканала»
Другие материалы об этом
В Севастополь доставили Вечный огонь с Поклонной горы в Москве
30.04.2025, 18:35
Акция проходит в 12 городах нашей страны, 8 из которых – Города-Герои
В Севастополе прошли соревнования по фигурному катанию в честь юбилея ЦСКА
30.04.2025, 18:00
В соревнованиях приняли участие семь десятков спортсменов из Севастополя, Республики Крым и Ростовской области
Музыкальный розыгрыш ко Дню Победы проводит телеканал НТС
30.04.2025, 15:30
Три годовые подписки на ВК Музыку распределим среди подписчиков нашего сообщества ВКонтакте
Национальные общества выступают за создание Дома дружбы народов в здании караимской кенасы
30.04.2025, 14:40
Этой теме был посвящён прошедший недавно круглый стол «Реализация стратегии государственной национальной политики в Севастополе»
В Севастополе привели в порядок памятники Екатерине II, Сенявину и Ленину
30.04.2025, 13:43
Утром 30 апреля Сотрудники ГБУ «Парки и скверы» помыли памятники в центре города
В Евпатории проходит фотовыставка «Линия фронта: взгляд через объектив»
30.04.2025, 12:00
В экспозиции представлено 70 работ военного корреспондента, директора ГТРК «Таврида» Михаила Андроника