Историческое наследие Севастополя удалось защитить. Изменения, внесённые в приказ Министерства культуры России, не снимают запретов на строительство объектов, которые могли бы нарушить облик города. Так прокомментировал ситуацию председатель постоянного комитета Законодательного собрания Севастополя по градостроительству и земельным вопросам Вячеслав Горелов. Напомним, поводом для обращения Правительства Севастополя в министерство стали жёсткие ограничения, которые накладывают на застройку города специальный статус и наличие многочисленных памятников культурного наследия, в том числе объекта ЮНЕСКО – Херсонеса Таврического. По мнению чиновников, это затрудняет перспективное развитие Севастополя и строительство объектов ФЦП на отведённых для этого участках. Министр культуры Владимир Мединский во время своей поездки в Севастополь в июне 2018 года поддержал предложение подкорректировать документ. Окончательная редакция приказа Минкульта «Об утверждении требований к осуществлению деятельности и градостроительным регламентам в границах территории объекта культурного наследия федерального значения — достопримечательное место «Древний город Херсонес Таврический и крепости Чембало и Каламита» отличается от первоначальной, предложенной Правительством города, в лучшую сторону. По мнению Вячеслава Горелова, это является результатом слаженной работы политиков и общественников, неравнодушных к судьбе города.
ВЯЧЕСЛАВ ГОРЕЛОВ, председатель постоянного комитета по градостроительству и земельным вопросам Законодательного собрания Севастополя: «Мы с Тимофеевой Ольгой Леонидовной, с Щербаковой Татьяной Михайловной отправляли соответствующие письма в Министерство культуры. Наши опасения, во-первых, подтвердились, а, с другой стороны – Министерство культуры полностью отстояло свои позиции. Итоговый документ выглядит вполне благопристойно. В частности, все попытки наших коллег из Правительства пролоббировать интересы застройщиков, а речь идёт об одной и той же компании, провалились».
Вячеслав Горелов отметил: комплексная жилая застройка, согласно приказу, всё же будет возможна – на территории Сапун-горы. Но, по мнению депутата, соответствующее решение будет «безболезненным» для города.
ВЯЧЕСЛАВ ГОРЕЛОВ, председатель постоянного комитета по градостроительству и земельным вопросам Законодательного собрания Севастополя: «Они сделаны таким образом, чтобы этажность застройки понижалась до 2-3 этажей при направлении в сторону мемориала. Более того, между мемориалом и границей жилой застройки формируется достаточно широкая зеленая зона. Поэтому ни на один из наших основных символов, мемориал на Сапун-горе, эта застройка не повлияет».
В приказ добавили положения, которые, наоборот, ограничивают возможную зону застройки. В нынешней редакции появилась строка, которая запрещает строительство в лесопосадках и на виноградниках агрофирмы «Золотая балка».
ВЯЧЕСЛАВ ГОРЕЛОВ, председатель постоянного комитета по градостроительству и земельным вопросам Законодательного собрания Севастополя: «Появилось это не спроста, а потому, что, по имеющейся информации, были предприняты попытки Правительства продвинуть коммерческую жилую застройку в сторону «Золотой балки», что совершенно недопустимо».
При этом Вячеслав Горелов подчеркнул – нынешняя редакция приказа Министерства культуры позволяет реализовывать строительство объектов Федеральной целевой программы, чего изначально и добивались в Правительстве Севастополя.