Новые методы преподавания школьного курса «Севастополеведения» обсудили на итоговой конференции учителя
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Новые методы преподавания школьного курса «Севастополеведения» обсудили на итоговой конференции учителя
            [LINK] => /news/novye-metody-prepodavaniya-shkolnogo-kursa-sevastopolevedeniya-obsudili-na-itogovoy-konferentsii-uch-1895/
        )

)

Новые методы преподавания школьного курса «Севастополеведения» обсудили на итоговой конференции учителя

22.12.2016, 19:19

О новых подходах к преподаванию курса «Севастополеведения» в городских школах говорили на 12-й итоговой конференции преподавателей. Она прошла 21 декабря в здании музейного историко-мемориального комплекса «35 береговая батарея». Курс «Севастополеведения» относится к региональной истории, а историческое образование в Российской Федерации модернизируется, вводится новый историко-культурный стандарт. Каким будет историко-краеведческий курс в будущем году, узнавала и наша съемочная группа.

Итоговая предновогодняя конференция преподавателей «Севастополеведения» за 12 лет уже стала традиционной. Проведению нынешней, приуроченной к 75-летию начала второй обороны Севастополя, не помешало и внезапное отключение электроэнергии в музейном комплексе. С приветственным словом выступила председатель Законодательного собрания города Екатерина Борисовна Алтабаева – автор учебников по «Севастополеведению». Именно она стояла у истоков создания школьного курса.

ЕКАТЕРИНА АЛТАБАЕВА, председатель Законодательного собрания Севастополя:
«В значительной части школ Севастополя курс преподавался как урок. Теперь у нас, совершенно точно, нет такой возможности во всех учебных планах. По объективным причинам этот курс не может быть отдельным уроком. И поскольку это будет во внеурочной работе, изучение истории Севастополя будет, наверное, факультативно, в ходе организации лективных курсов, то естественно, требует проработки новых организационных форм»

По словам методиста Севастопольского центра развития образования Екатерины Михайловны Поливянной, с переходом в новое образовательное пространство Российской Федерации изменились подходы к преподаванию курса. Начальная школа перешла на пятидневную учебную неделю, поэтому предмет плавно приобрел статус факультативного и внеурочного.

ЕКАТЕРИНА ПОЛИВЯННАЯ, методист Севастопольского центра развития образования:
«Внеурочная деятельность может реализовываться в совершенно разных формах – проектной деятельности. Это имеет продолжение в нашем традиционном конкурсе проектов среди начальной школы «Город будущего». Если говорить о проектной деятельности в 5-6 классах, которые перешли на федеральные государственные образовательные стандарты, то это тоже конкурс творческих работ по «Севастополеведению» «История школы в истории города», это научно-практическая конференция исследовательских работ «Молодежь в науке и творчестве»

Обсудили педагоги и предстоящие юбилейные исторические даты. В 2017-м году исполняется сто лет февральской и октябрьской социалистическим революциям.

ЕКАТЕРИНА АЛТАБАЕВА, председатель Законодательного собрания Севастополя:
«Точно также об этом сказал Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин в послании Государственному собранию 1-го декабря 2016-го года. Говорилось о том, что это очень серьезный повод для того, чтобы проанализировать историю столетней давности, подумать о том, каковы причины тех разрушительных процессов, которые происходили, и одновременно созидательных. И главное, какие уроки мы можем извлечь из этого. Для меня совершенно очевидно, что это уроки, прежде всего, гражданского примирения»

С обновлением форм преподавания, обновляется и методика, следовательно, необходимо обновлять и учебные пособия.

ЕКАТЕРИНА ПОЛИВЯННАЯ, методист Севастопольского центра развития образования:
«Учебные пособия авторства Екатерины Борисовны Алтабаевой используются в процессе. Мы готовы уже, есть творческие группы, мы готовы писать новые рабочие тетради, учителя севастополеведения, которые работают в этих группах. Совершенствуем процесс преподавания предмета севастополеведения»

Надежда Староверова, Андрей Вовк, «Севинформбюро»

2016-12-22T19:19:00
Новые методы преподавания школьного курса «Севастополеведения» обсудили на итоговой конференции учителя
Новые методы преподавания школьного курса «Севастополеведения» обсудили на итоговой конференции учителя
Другие материалы об этом
В Чемпионате и Первенстве Севастополя по велоспорту BMX приняли участие 30 человек
26.04.2025, 10:09
25 апреля участники продемонстрировали свои умения выполнять трюки в скейтпарке в районе Артиллерийской бухты
К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне в СЦКИ прошла «Встреча поколений»
25.04.2025, 19:02
В ней приняли участие ветераны войны, Вооружённых сил и участники спецоперации, а также севастопольская молодёжь: школьники, кадеты, юнармейцы
Севастопольские росгвардейцы присоединились к Международной акции «Диктант Победы»
25.04.2025, 17:35
Одной из площадок в Севастополе стал детский центр «Корсунь»
В пяти регионах России в новом учебном году введут оценки за поведение
25.04.2025, 16:33
Второй день совещания был больше посвящён приоритетам в работе на следующий учебный год
На памятнике воинам 8-й бригады морской пехоты восстановили утраченную надпись
25.04.2025, 14:43
Утраченную надпись на памятнике воинам 8-й бригады морской пехоты в Верхнесадовом восстановили благодаря усилиям Алексея Третьяка
Севастопольский детский конструктор «Кубер» представили на XX юбилейном форуме «Госзаказ»
25.04.2025, 11:40
Масштабное событие в сфере государственных, муниципальных и корпоративных закупок проходит с 23 по 25 апреля в Санкт-Петербурге