«Новозеландский Брейвик» убил 49 человек в мечети

15.03.2019, 14:47

В пятницу 15 марта после дневной молитвы несколько вооруженных людей ворвались в две мечети, расположенные в новозеландском городе Крайстчерч и его пригороде Линвуде, передает New Zealand Herald.

Жертвами экстремистов к настоящему времени стали 49 человек, ранения получили еще 48 прихожан, в том числе дети, получили ранения.

Такие данные о числе жертв привел официальный представитель полиции Новой Зеландии Майк Буш. По его словам, большая часть погибших - 41 человек - в мечети Аль-Нур на Дин-Авеню в Крайстчерче, остальные стали жертвами атаки в Линвуде.

Известно, что всего в одной из мечетей в момент теракта находилось около 300 человек. Представитель посольства России в Новой Зеландии сообщил, что, по предварительным данным, среди погибших и пострадавших нет россиян.

В полиции также отметили, что после стрельбы правоохранители обезвредили несколько взрывных устройств.

Ранее утром в пятницу премьер-министр страны Джасинда Ардерн сообщала о 40 погибших. Политик отметила, что состояние 20 пострадавших оценивается как тяжелое.

Новозеландский премьер подчеркнула, что трое нападавших в двух мечетях в городе ?Крайстчерче являются приверженцами экстремистских взглядов. Но ранее полиция не наводила о них справки и не брала в предварительную разработку.

Ардерн отметила, что Новая Зеландия «стала мишенью» именно потому, что в стране нет и никогда не было проявлений расизма и экстремизма. Как передает Reuters, политик назвала случившееся «беспрецедентным актом насилия» и заявила, что сегодня «один из самых мрачных дней в истории Новой Зеландии».

Глава правительства заявила, что, по предварительным данным, теракт устроили трое вооруженных мужчин, хотя ранее полиция сообщала о задержании четырех человек, среди которых была женщина. 

Один из нападавших — 28-летний австралиец Брентон Таррант. Перед началом бойни он опубликовал на страницах в соцсетях 74-страничный «манифест», в котором раскрыл мотивы своего преступления. Одним из главных из них стала его ненависть к мигрантам.

Непосредственно нападение Таррант транслировал в Facebook через камеру Go Pro, пишет Daily Mail. На видеозапись, уже удаленной из ресурса, попали моменты, как преступник в течение пяти минут расстреливает прихожан мечети, затем идет к машине, чтобы сменить оружие, и, возвращаясь, вновь открывает стрельбу. После этого мужчина пытается скрыться на автомобиле.

Кроме того, в кадр попали магазины его оружия, на которых написаны имена правителей и военачальников, которые в разные периоды истории сражались против мусульманских стран, в частности, против Турции. Так, на черных магазинах белой краской выведено имя русского адмирала Дмитрия Сенявина, который прославился победой над турками в Дарданелльском сражении в 1807 году. Видны написанные грузинском языке имена царевича Давида Сослани и царя Давида Строителя.

Также можно разглядеть имена черногорского писателя и борца освобождение Сербии от османского ига Марко Милянова, британского адмирала Эдварда Кодрингтона и австрийского военачальника Эрнста Штаремберга.

По мнению атамана организации «Верное казачество» Алексея Селиванова, которое приводит телеканал Ren-TV, Таррант мог входить в запрещенный в России «Грузинский легион», воевавший на Донбассе против ополченцев ЛНР и ДНР. По его данным, террорист мог служить там в качестве наемника и получить на юго-востоке Украины примененный в Новой Зеландии боевой опыт.

Комментируя трагедию в Новой Зеландии, премьер-министр Норвегии Эрна Сульберг выразила соболезнования семьям жертв стрельбы в Крайстчерче и сравнила произошедшее с терактами Андерса Брейвика в Норвегии летом 2011 года, сообщает канал NTB.

Напомним, что 22 июля 2011 года Брейвик привел в действие взрывное устройство у одного из правительственных зданий в центре Осло, в результате чего погибли восемь человек и несколько сотен получили ранения. В тот же день он открыл огонь по участникам молодежного слета Рабочей партии на острове Уттойа, убив 69 и ранив 66 человек. Сейчас террорист отбывает 21-летнее тюремное заключение.

2019-03-15T14:47:00
«Новозеландский Брейвик» убил 49 человек в мечети
«Новозеландский Брейвик» убил 49 человек в мечети
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Суд вынес решение в отношении подростков, готовивших теракт в Керчи
20.02.2020, 20:30
Подросткам уже предъявлено обвинение по факту приготовления к совершению теракта группой лиц по сговору
В отношении двух керченских подростков, готовивших теракты, возбуждено уголовное дело
19.02.2020, 09:24
В отношении двух керченских подростков, готовивших теракты, возбуждено уголовное дело.
В Подмосковье разбился легкомоторный самолёт
31.08.2019, 13:42
Пилот погиб, 12-летняя пассажирка доставлена в больницу с серьезными травмами
«Роскосмос» прокомментировал инцидент на МКС
29.08.2019, 17:50
Экипаж МКС оценил ситуацию и принял все необходимые меры в связи со случившимся
В Новосибирске на рабочих обрушилась стена
28.08.2019, 10:20
Инцидент произошел во время строительства