Ночь накануне 22 июня в Севастополе
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Ночь накануне 22 июня в Севастополе
            [LINK] => /news/noch-nakanune-22-iyunya-v-sevastopole-5903/
        )

)

Ночь накануне 22 июня в Севастополе

22.06.2016, 20:24

В ночь с 21 на 22 июня Севастополь оказался под вражеским огнем одним из первых – бомбы упали на города в 3:13 утра. В память о дне, навсегда изменившим жизнь миллионов жителей Советского Союза сегодня ночью на улицах города звучали песни, памятные слова и стихи зажигались свечи и спускались на воду кораблики. 

Танец, который исполняли все выпускники накануне войны – вальс. Именно с него начинается вечер в память о тех, кто ушел в этот день на войну – да и в другие дни, чуть позже – и не вернулся.  Вечер памяти начали на площади возле кинотеатра Победа – студенты Севастопольского государственного университета вместе с артистом театра имени Луначарского Виталием Тагановым представили свою концертную программу. 

АЛЕКСАНДР КОВАЛЕВСКИЙ, начальник Управления информационной политики, маркетинга и PR Севастопольского государственного университета:
«Мы не отходим от основной концепции это как мир. Как в мирное время и небо врывается война, и мы пытаемся вернуться в то время и показать, как было тяжело в годы войны, и как был важен тот подвиг»

Для кого-то эта дата в календаре знакома лишь по учебникам истории – для кого- то она очень личная. 

ВИТАЛИЙ ТАГАНОВ, артист Севастопольского академического русского драматического театра им. А. В. Луначарского:
«Один дед уходил из Узбекистана из города Ангрен, а второй дед из Харьковской области дед Демид. А из Узбекистана дед, ему повезло, он был на другом фронте, помните Тегеран-43 он служил там, не на прямом фронте, но он тоже выполнял свою задачу. А про деда Димида мне ничего не известно» 

В этот вечер для всех – бесплатный киносеанс. Зрители  увидели кинофильмы «Мы из будущего» (режиссера – Андрея Малюкова), а также премьеру фильма «Независимого телевидения Севастополя» «Когда мы были на войне... Часть первая: «Старшина», который посвящен легендарным машинам войны – ЭМкам, ЗИСам, К-750 и другим. Авторы фильма – наши коллеги: заместитель директора по творческо-производственным вопросам телеканала «НТС» Дмитрий Фомин и корреспондент Елена Анисимова. 

ДМИТРИЙ ФОМИН, заместитель директора по творческо-производственным вопросам телеканала «НТС»:
«Воевали не только люди, воевало железо. Я сам катаюсь на «ветеране» , я с ним говорю, и мне нравится старая техника» 

На улице Константина Павловича Нефедова возле памятной доски, установленной на том месте, где упали первые мины, предназначенные для нейтрализации кораблей в Севастопольской бухте – зажгли свечи. От площади Александра Васильевича Суворова в памятном строю прошествавали участники «Бессмертного полка». Для каждого из них эта дата очень значимая – и истории их предков, не обязательно героические – не такие как фильмах про войну. 

ВИТАЛИЙ ГОМАДА, участник движения «Бессмертный полк»:
«Его не взяли на войну, так как у него была травма ноги, а он очень хотел – и он создал коллектив. Все мужчины были на войне, а остались здесь только женщины – и в 30-й школе балаклавской он состоял. И он ездил по частям и фронтам, поддерживали бойцов песней» 

На площади Павла Степановича Нахимова у Вечного огня в три часа утра были зажжены свечи памяти. Каждый пришедший смог не только вспомнить близких, но и отправить свои желания в мир – уже традиционно в Севастополе в этот день прошла акция «Кораблик мечты». С Графской пристани каждый желающий смог опустить бумажный кораблик на воду – вместе со своим пожеланием.  

«Мы пишем все, что у нас в душе. Мы хотели сказать нашим предкам спасибо, которые дали нам возможность жить»
«Я хочу, чтобы наша страна была самой лучшей во всех странах. А у вас, я думаю, чтобы самое главное был мир»
«Этой традицией мы, по сути, как это лучше сказать, мы пытаемся сделать так, чтобы наши мечты сбывались» 

Так обычно завершали свои выпускные вечера школьники в 40-е годы. Тогда многим желаниям было не суждено сбыться – и сегодня в память о тех, кто мечтал и жил тогда, кораблики отправились в плаванье.  

Ксения Егорова, Павел Красиков, «Севинформбюро»

2016-06-22T20:24:00
Ночь накануне 22 июня в Севастополе
Ночь накануне 22 июня в Севастополе
Другие материалы об этом
К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне в СЦКИ прошла «Встреча поколений»
25.04.2025, 19:02
В ней приняли участие ветераны войны, Вооружённых сил и участники спецоперации, а также севастопольская молодёжь: школьники, кадеты, юнармейцы
Севастопольские росгвардейцы присоединились к Международной акции «Диктант Победы»
25.04.2025, 17:35
Одной из площадок в Севастополе стал детский центр «Корсунь»
В пяти регионах России в новом учебном году введут оценки за поведение
25.04.2025, 16:33
Второй день совещания был больше посвящён приоритетам в работе на следующий учебный год
На памятнике воинам 8-й бригады морской пехоты восстановили утраченную надпись
25.04.2025, 14:43
Утраченную надпись на памятнике воинам 8-й бригады морской пехоты в Верхнесадовом восстановили благодаря усилиям Алексея Третьяка
Севастопольский детский конструктор «Кубер» представили на XX юбилейном форуме «Госзаказ»
25.04.2025, 11:40
Масштабное событие в сфере государственных, муниципальных и корпоративных закупок проходит с 23 по 25 апреля в Санкт-Петербурге
Фундаменты 38 домов отремонтируют в Севастополе в 2025 году
25.04.2025, 10:20
Один из них расположен по адресу: улица Бутакова, 6