Найденные подземелья Большой Морской закопают и продолжат реконструкцию
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Найденные подземелья Большой Морской закопают и продолжат реконструкцию
            [LINK] => /news/naydennye-podzemelya-bolshoy-morskoy-zakopayut-i-p-24685/
        )

)

Найденные подземелья Большой Морской закопают и продолжат реконструкцию

07.02.2020, 19:02

Находки, которые обнаружили во время реконструкции Большой Морской, не представляют ценности. Такое мнение выразил доцент кафедры истории Севастопольского государственного университета Семён Осиповский. Вместе с археологами музея-заповедника «Херсонес-Таврический» он исследовал находки на площади Ушакова. Как выяснилось, внимание учёных привлекли лишь отдельные предметы, которые были найдены на территории перекопанного водопровода.

О том, что в центре города под слоем грунта десятки лет хранился водопровод XIXвека стало известно в конце января. Тогда сотрудница музея-заповедника «Херсонес Таврический», которую привлекли к изучению объекта, рассказала: водовод сохранился в отличном состоянии, а работа наших предков вызывает восхищение. Найденный объект вызывал интерес учёных.

ЛЮДМИЛА КОВАЛЕВСКАЯ, заведующая отделом хоры Херсонеса музея-заповедника «Херсонес Таврический»: «Например, в некоторых городах мира могут это сделать под стекло. Оставить всё и законсервировать, музеефицировать. Но это уже будет решать комиссия».

Однако, спустя несколько недель, учёные вдруг изменили мнение и заявили, что находка не несёт никакой ценности. Об этом рассказал доцент кафедры истории СевГУ, который изучал объект вместе с сотрудниками Херсонеса.

СЕМЁН ОСИПОВСКИЙ, доцент кафедры истории СевГУ: «Как мне представляется, все эти объекты рядовые. Они не носят характер какого-то эксклюзива. Такие дренажные системы есть по всему городу, если мы начнём копать где-нибудь здесь, на Историческом бульваре, то вполне возможно, что мы найдём ещё такие же комплексы. Поймите, город, он был застроен, у нас есть масса домов, которые датируются, не масса, но они есть отдельные. Мне кажется, нужно обратить внимание на те интересные памятники, которые сохранились и разрушаются».

Если говорить о старинном водопроводе подробнее: объект представлял собой вырубленный в скале материковый канал, который был частично облицован камнем. Для детального изучения находки, сотрудникам Херсонеса Таврического понадобилось около четырёх дней. Чтобы не повредить возможные артефакты зачистку производили на каждых 20-ти сантиметрах покрытия.

Сейчас объект изучен изнутри.

ТАТЬЯНА САРАПУЛКИНА, первый заместитель директора музея-заповедника «Херсонес-Таврический»: «По находкам, которые были найдены, внутри предметы из железа, всякие пруты, трубы небольшого диаметра, которые были просто сброшены, то есть не in situ, переотложенные. И небольшие фрагменты кабеля. И небольшое пластмассовое ведёрко-игрушку. Судя по пластмассе, по пластику, это где-то до 60-х годов XX века производство. Не современный пластик. Версия такая, что это сооружение было, возможно, в конце XIX либо начала XX века».

Конструкцию в целом разберут и исследуют на следующей неделе.

ТАТЬЯНА САРАПУЛКИНА, первый заместитель директора музея-заповедника «Херсонес-Таврический»: «На следующей неделе планируется его полностью для изучения конструктива при помощи техники, потому что это камень, очень тяжело его вручную, он будет изучаться, внешний конструктив, полным изъятием объекта, его изучением и разбором. Изучение дальнейшего конструктива, возможно, внесёт какие-то свои коррективы. И, когда будут, может быть, комментарии по площади Лазарева, если что-то изменится, мы расскажем дополнительно».

Как рассказал заместитель губернатора Севастополя Владимир Базаров, московская компания, которая занимается реконструкцией Большой Морской, заключила договор с музеем-заповедником «Херсонес Таврический». Поэтому любые находки, которые строители обнаружат в центре города, будут изучать лицензированные эксперты.

ВЛАДИМИР БАЗАРОВ, заместитель губернатора Севастополя: «Честно говоря, мне этих людей жалко больше всех, потому что с одной стороны, у нас есть практически прямое указание Президента об улучшении социально-экономической жизни в Севастополе и Крыму в кратчайшие сроки. В том числе это касается и объектов благоустройства. Наверно уже все знают, что на это выделены дополнительные средства. Михаил Владимирович не так давно об этом говорил на аппаратном совещании. И с другой стороны есть задача сохранить, изучить всё то, что касается истории нашего города. Я поэтому говорю, что мне жалко наших экспертов Херсонеса, потому что на их долю выпала самая тяжёлая работа».

Владимир Базаров уточнил: работам не помешает ни погода, ни раскопки.

ВЛАДИМИР БАЗАРОВ, заместитель губернатора Севастополя: «Конечно, это всё так или иначе задерживает работы. Но, слава Богу, что улица достаточно большая, есть куда переместить потенциал рабочих. А сегодня, даже несмотря на работу, вы видите, что работа кипит на всём протяжении Большой Морской».

По словам Владимира Базарова, реконструкцию завершат по графику.

Дарья Гзюнова, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»

2020-02-07T19:02:00
Найденные подземелья Большой Морской закопают и продолжат реконструкцию
Найденные подземелья Большой Морской закопают и продолжат реконструкцию
Другие материалы об этом
В Севастополе планируют отремонтировать катер «Орион» за 52 млн рублей
18.04.2025, 13:18
Срок реализации – 150 дней с момента подписания контракта
Весна в разгаре: Матросский бульвар в цвету
18.04.2025, 12:17
Сейчас на Матросском бульваре - настоящий праздник красок! Яркие тюльпаны, нежные розовые бутоны сакуры, которые уже начали распускаться, создают живописные уголки на каждой аллее
Духовная поддержка на передовой: настоятель храма помогает бойцам специальной военной операции
18.04.2025, 12:00
Независимое телевидение Севастополя продолжает рубрику «Всем миром, всем народом»
Жители садового товарищества «Авиатор Плюс» просят обеспечить их дорогой
18.04.2025, 10:30
С такой проблемой они обратились в редакцию нашего телеканала
Правительство Севастополя: решение проблемы с водоводом в балке Бермана найдено
18.04.2025, 09:00
Поскольку водовод уже есть, его необходимо оформить в соответствии с законодательством - Николай Приставка
Пожарные Севастополя вновь приняли ежегодный «Легендарный вызов»
17.04.2025, 18:50
800 ступеней в полной экипировке – участники соревнований выкладывались на полную, чтобы показать лучший результат на непростой дистанции