Найдена тетрадь с воспоминаниями участника Обороны Севастополя 1941-1942 годов
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Найдена тетрадь с воспоминаниями участника Обороны Севастополя 1941-1942 годов
            [LINK] => /news/naydena-tetrad-s-vospominaniyami-uchastnika-oboron-22779/
        )

)

Найдена тетрадь с воспоминаниями участника Обороны Севастополя 1941-1942 годов

11.11.2019, 16:22

Мемориал комплекса «35-я Береговая батарея» пополнился ещё одним именем. Именем Фёдора Фёдоровича Руденко. Тетрадь с воспоминаниями бойца была случайно обнаружена в Пятигорске, где он жил после войны. Листки с рукописью участника Второй героической обороны Севастополя о тех трагических днях накануне были переданы на 35-ю береговую батарею.

«Наши силы иссякали, на исходе были и боеприпасы. Техника без боеприпасов не нужна, это кусок металла. День ото дня фашисты обстреливали и сбрасывали по 20-25 бомб везде и всюду, разрушая все подряд. Я был ранен в обе ноги, потому ходил с доской. В лагере «Виноградники» мы, раненные, находились долго. Началась дизентерия. Как только заметили «санитары», что заболел воин, сразу же выбрасывали его в яму глубиной воронки. Ночью связывали руки и выбрасывали в море, чтобы не распространялась болезнь».

Это то, как запомнил Оборону Севастополя и последующий плен один из бойцов 35-й береговой батареи. В своей семье Федор Федорович Руденко говорил о войне нечасто: видимо, слишком больно было вспоминать те трагические дни. Но однажды он описал всё в тетради. Спустя много лет после его смерти эту тетрадь случайно нашли его внуки – в доме, где он жил после войны – в Пятигорске.

СВЕТЛАНА БЕЛИЦКАЯ, внучка участника Героической обороны Севастополя 1941-1942 гг. Фёдора Руденко: «При продаже дома мы собирали вещи и наткнулись на одну коробку, открыв которую, мы увидели тетрадь, которую ранее не видели. Но когда мы открыли и прочитали, мы поняли, что это воспоминания нашего деда о войне. Эмоции, конечно, и сейчас зашкаливают. Мы читали и плакали. Боль была о том, что пережил наш дедушка».

Внучка бойца обратилась к поисковикам Ставрополья. Они, в свою очередь, связались с администрацией сайта «Виртуальный Некрополь Севастополя».

ЕЛЕНА ВАРЕНОВА, администратор сайта «Виртуальный Некрополь Севастополя»: «Поисковики Ставрополья провели огромную работу, подняли все документы на него, нашли его автобиографию, его личное дело, подтверждающее всё, прохождение госпроверок».

Администраторы сайта, с которыми связались из Ставрополья, Елена Варенова и Нина Мальцева, решили, что тетрадь должна храниться на 35-й береговой батарее: происходившие на ней события и описывает Федор Федорович.

«– Это тетрадь участника Обороны Севастополя, который попал здесь в плен на мысе Херсонес в июле 1942 года и все поисковики решили, что будет лучше, что она будет храниться в вашем музее.
– На месте, где все это произошло, правильно».

Также музейному комплексу передали фото бойца, его автобиографию и выписку из личного дела. В Севастополь Федор Федорович был направлен в январе 1942-го. Он сражался за город до последних дней обороны. Второго июля 1942-го был ранен в обе ноги и третьего числа попал в плен. Освобожден Красной Армией в апреле 1944-го.

Но важнее всех официальных документов именно воспоминания – о войне, какой её увидел и прочувствовал сам боец.  

ВАЛЕРИЙ ВОЛОДИН, директор Музейного историко-мемориального комплекса «35-я Береговая батарея»: «Для экскурсионных рассказов наших экскурсоводов очень важна детализация. И когда говорим о каком-то дне, то мы можем сказать: «Вот, у нас появились записи такого-то бойца и вот что он говорил…». Мы это расшифруем и будем использовать в своих рассказах».

Эта тетрадь – не единственные записи Фёдора Фёдоровича. У его внучки нашлись еще несколько. Вскоре она планирует лично приехать в Севастополь, передать их в музейный комплекс. И главное – пройти по той земле, которую день ото дня героически защищал ее дедушка.

Но далеко не ко всем сведениям о защитниках относятся так бережно. Иногда подобные листки с воспоминаниями просто не замечают в груде других вещей, а некоторые и вовсе намеренно уничтожают.

ТАТЬЯНА УМАНСКАЯ, заместитель директора Музейного историко-мемориального комплекса «35-я Береговая батарея»: «Родственники как-то небрежно относятся к этим ветхим страничкам. Да и что далеко ходить – совсем недавно в Казачьей бухте одна женщина рассказала мне: умер человек и всё внуки сожгли. А человек-то воевал, и там вся жизнь его была. Быть может поэтому нам надо бережнее относиться ко всем свидетельствам того времени. Свидетелям. Это бумажные, но все же свидетели. И спасибо большое тем ребятам, которые нашли, сохранили, заинтересовались».

Имя Федора Федоровича Руденко будет внесено в базу данных музейного комплекса и появится в Пантеоне памяти. Как говорят поисковики: словно ещё один боец вернулся с фронта.

Юлия Бауськова, Дмитрий Фомин, «Севинформбюро»

2019-11-11T16:22:00
Найдена тетрадь с воспоминаниями участника Обороны Севастополя 1941-1942 годов
Найдена тетрадь с воспоминаниями участника Обороны Севастополя 1941-1942 годов
Другие материалы об этом
Губернатор Севастополя: реконструкция КОС «Южные» завершится точно в срок
04.04.2025, 19:05
Реконструкция канализационных очистных сооружений «Южные» идёт по плану и завершится в конце 2026 года – Развожаев
Жители Андреевки просят не обустраивать кладбище рядом с жилыми домами
04.04.2025, 14:40
Согласно принятому Генплану Севастополя на территории Андреевки появится собственное кладбище
Спиленные кусты можжевельника на Крепостном шоссе вывез неизвестный в ночь со 2 на 3 апреля
04.04.2025, 13:37
Появление мужчины в камуфляжной форме зафиксировали камеры видеонаблюдения, установленные на ближайших домах
В Байдарской долине появится центр реабилитации дельфинов
04.04.2025, 12:48
Будущий центр разместится в Севастополе, в Байдарской долине. По словам сотрудницы «Безмятежного моря» Елены Коноваловой, организация приобрела в собственность почти 2 гектара земли.
В Севастополе готовятся к IX городскому оперному фестивалю имени Леонида Собинова
04.04.2025, 10:30
В насыщенной фестивальной программе прозвучат оперные арии великих композиторов
Севастопольские кулинары отряда «ЩИ-БОРЩИ» готовят сублимированную еду бойцам СВО
04.04.2025, 09:00
Независимое телевидение Севастополя продолжает рассказывать о неравнодушных жителях города, которые на волонтёрской основе помогают нашим ребятам на фронте