NASA просит Роскосмос создать версию "Союза" для лунной программы

10.01.2019, 15:30
Фото: nasa.gov

Соединённые Штаты попросили Россию разработать возвращаемую версию космического корабля «Союз», который мог бы доставлять американских астронавтов к Луне. Об этом заявил глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин в интервью телеканалу "Россия-24" (ВГТРК).

По словам главы ведомства, несмотря на политические проблемы, которые сейчас происходят в США, американская сторона настаивает на продолжении совместных полетов "Союзов".

"Они даже просят, чтобы мы разработали версию "Союза", который мог бы работать до Луны и обратно - с тем, чтобы создать вторую, резервную космическую транспортную систему", - сказал Рогозин.

Рогозин добавил, что американская сторона рассчитывает на помощь Роскосмоса в доставке астронавтов на борт Международной космической станции (МКС).

Также по словам главы госкорпорации, в 2022 году новая российская ракета "Союз-5" "Иртыш" должна отправится в первый полет.

Ранее США предложили России участвовать в реализации программы по созданию постоянно действующей окололунной станции. Глава "Роскосмоса" отмечал, что Россия может участвовать в проекте только на условиях равноправия.

Переговоры должны были состояться во время поездки Рогозина в США в феврале, однако 6 января директор НАСА Джим Брайденстайн сообщил об отмене приглашения. Американская сторона посчитала визит главы российской госкорпорации "не очень хорошей идеей", так как он находится под санкциями.


Другие материалы об этом
Трамп заявил, что встреча с эммисаром КНДР оказалась продуктивной
19.01.2019, 20:26
В ходе переговоров стороны достигли определенного прогресса
На Камчатке офицер утопил боеприпасы стоимостью более 1,3 млн рублей
19.01.2019, 19:30
Это было сделано для создания видимости проведения успешных занятий
РПЦ предложила Филарету стать «патриархом всея Африки и Галактики»
19.01.2019, 17:45
Об этом сказал Волков в эфире радиостанции «Говорит Москва»
Силуанов рассказал о сроках отмены устаревших требований к бизнесу
19.01.2019, 16:50
До февраля 2020 года Минфин планирует ликвидировать старый регулирующий механизм
Иран обвиняет США в поддержке террористов
19.01.2019, 15:45
Речь идет о боевиках ИГ (запрещенная в РФ организация) в Афганистане