Нахимовцы узнали больше об Обороне Севастополя 1941-1942 годов через архивные документы
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Нахимовцы узнали больше об Обороне Севастополя 1941-1942 годов через архивные документы
            [LINK] => /news/nakhimovtsy-uznali-bolshe-ob-oborone-sevastopolya--54805/
        )

)

Нахимовцы узнали больше об Обороне Севастополя 1941-1942 годов через архивные документы

16.05.2025, 10:02

Воспитанники Севастопольского президентского кадетского училища познакомились с историей обороны нашего города в 1941-1942 годах. Лекцию провела главный архивист севастопольского архива Марина Соловьёва. Она показала нахимовцам фотографии и документы времён Великой Отечественной войны, а также рассказала о том, кем были герои, защищавшие наш город долгие 250 дней.

Представители городского Архива не впервые посещают филиал Нахимовского военно-морского училища Министерства Обороны России – Севастопольское президентское кадетское училище. В марте этого года ребята посмотрели выставку о Русской весне, а в мае пришли на лекцию о второй героической Обороне Севастополя 1941-1942 годов. Узнать о своих предках и героях прошлого юные кадеты смогли благодаря архивным документам – фотографиям, запискам и многому другому.

МАРИНА СОЛОВЬЁВА, главный архивист ГКУ «Архив Севастополя»: «На примере архивных фотографий мы показываем простых героев Севастополя и говорим о том, что они не думали о подвигах и славе, думали о том, как отстоять своё Отечество, и за ценой они тоже не стояли. Мы говорим о девушке Нине Ониловой – одесской сироте, которой советская власть дала всё, чтобы быть счастливой – профессию, дом, квартиру. Но пришёл враг, напал на это Отечество, и девушка посвятила свои оставшиеся годы жизни борьбе с этим врагом».

Лектор предлагает нахимовцам ответить на вопрос, который сформулировал корреспондент ВВС Александр Верт в книге «Россия в войне»: как советские части удерживали Севастополь в обороне 250 дней, а фашисты не смогли удержать город более 4 дней.

МАРИНА СОЛОВЬЁВА, главный архивист ГКУ «Архив Севастополя»: «Этот вопрос Александра Верта мы выносим эпиграфом в начало нашей беседы и предлагаем ребятам вместе ответить на этот вопрос, помочь англичанину разгадать эту загадку. Для жителей Севастополя, родившихся или приехавших сюда, вросших в этот город душой и сердцем, нет проблем ответить на этот вопрос – для нас это не загадка. И мы предлагаем ребятам познакомиться с документами архива и самим прийти к этому ответу».

Кадеты отмечают – за полтора часа лекции они узнали очень много нового об Обороне Севастополя 1941-1942 года.

ИВАН ТОЧИЛКИН, кадет филиала Нахимовского военно-морского училища МО РФ – Севастопольского президентского кадетского училища: «Я просто узнал, что у нас люди, севастопольцы, наши земляки обвязывались гранатами, бросались под танки, чтобы выигрывать время для остальных, чтобы другие рыли рубежи, чтобы они подготавливали ответ для врага и не проиграть эту войну. Мы все старались для этой Победы, и особенно те люди, которые принимали в этом участие. Мы все должны помнить, чтобы не забыть».

РАДОМИР ГРУНИН, кадет филиала Нахимовского военно-морского училища МО РФ – Севастопольского президентского кадетского училища: «Для меня на этой лекции показалось новым и необычным то, что пятеро бойцов Советского союза смогли возле села Верхнесадовое задержать немецкую армию аж на два дня. После чего к ним приехало подкрепление, после чего они дольше смогли задержать немецкие войска. Эти люди были очень смелые, героические, отважные. Эти люди – настоящие патриоты своей страны».

Городской архив также сотрудничает с севастопольскими школами.

Мария Легина, Юрий Реутин, «Севинформбюро» 

2025-05-16T10:02:00
Нахимовцы узнали больше об Обороне Севастополя 1941-1942 годов через архивные документы
Нахимовцы узнали больше об Обороне Севастополя 1941-1942 годов через архивные документы
Другие материалы об этом
В Балаклаве открыли дополнительное отделение ГУП «Севастопольгаз»
16.05.2025, 17:28
На улице Новикова, 4, открыли дополнительный расчётно-кассовый центр
За три месяца севастопольцы взяли 403 ипотеки
16.05.2025, 16:38
Как сообщили в региональном отделении ЦБ России, благодаря льготным госпрограммам ипотечные кредиты в Севастополе прибавили за год больше 30% и на 1 апреля достигли 36,5 млрд рублей
Севастопольский театр танца готовит премьеру хореографической драмы «Защита гения»
16.05.2025, 12:05
Режиссёр нового спектакля обращается в своей постановке к жизни героя с аутистическими особенностями
В народном фотоклубе «Бриг» открылась выставка «Чемодан. Вокзал. Марракеш»
16.05.2025, 11:21
На уникальных фотографиях можно увидеть аутентичную жизнь двух марокканских городов – Марракеша и Эс-Сувейры
Фонды 35-й береговой батареи пополнились бельгийским пулемётом FN MAG
16.05.2025, 08:59
Независимое телевидение Севастополя продолжает рубрику «Всем миром, всем народом»
Секреты производства севастопольского конструктора «Кубер»
15.05.2025, 19:19
Съёмочная группа телеканала НТС побывала на производстве и увидела, как рождается уникальный отечественный продукт