На пасеке под Севастополем собрали тонну эксклюзивного мёда
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => На пасеке под Севастополем собрали тонну эксклюзивного мёда
            [LINK] => /news/na-paseke-pod-sevastopolem-sobrali-tonnu-eksklyuzi-42997/
        )

)

На пасеке под Севастополем собрали тонну эксклюзивного мёда

20.09.2022, 10:00

На фермерском хозяйстве под Севастополем завершился сбор мёда. Всего пчеловоды откачали больше тонны эксклюзивного нектара из разнотравья. Янтарный продукт из Терновки давно полюбился гостям и жителям Севастополя благодаря натуральному составу и полезным свойствам.

Одна из самых больших пасек Севастополя расположилась в живописной долине Кора-Коба – бескрайние поля, внушительные скалы соприкасаются с пушистыми облаками. На равнине произрастают десятки видов растений, в том числе лечебных – это чабрец, зверобой и кизил. В поисках нектара пчёлы могут преодолеть расстояние до пяти километров. Благодаря отдалённости пасеки от пыльных дорог и города, трудолюбивые насекомые собирают экологически чистую пыльцу. Таким получается и мёд – натуральным, богатым на витамины и макроэлементы.

ВАСИЛИЙ СТАДНИК, глава фермерского хозяйства: «Мёд я называю наш эксклюзивным, потому что другого такого нигде, наверное, нет. Очень много лечебных трав. Этот аромат не передать словами!»

Фермерское хозяйство занимает территорию в один гектар, за 7 лет существования выросло с 80 до 400 пчелосемей. Работа на пасеке круглогодичная и порой тяжёлая. Пчёлы – капризные насекомые, за ними постоянно нужен присмотр – утеплить, подкормить и проследить, как они себя чувствуют. Готовиться к следующему сезону пчеловоды начинают ещё летом – обновляют рамки и ульи.

ВАСИЛИЙ СТАДНИК, глава фермерского хозяйства: «Пасека стационарная, этот сезон никуда не выезжали. Хорошо дождики прошли, засухи не было. Всё хорошо. В данный момент собираем пчёл в зиму, сокращаем гнёзда. Обрабатываем от клеща. Делаем профилактику пчёлам от различных болезней. Следим за кормами. Где надо – подкармливаем. Короче – собираем их в зиму».

На пасеке царит своя атмосфера – медитативная тишина, стройный гул пчёл и неспешная работа. Эти насекомые не терпят резких движений, торопливости и невнимательности. Опытные пасечники работают размеренно и плавно, особенно над открытым ульем –каждое движение аккуратно и отточено. Несмотря на то, что это миролюбивые насекомые, их нрав может круто измениться даже на погоду.

«Пчела породы бакфаст. Миролюбивая, но тем не менее, на погоду реагирует. Сейчас и осень. Это где-то в сутки матка откладывает 1,5 – 2 тысячи яиц. Можно прикинуть – сколько их тут в улье».

Мёд – не единственный продукт пчеловодства, пользующийся спросом.Очень ценится забрус – это запечатанный мёд в сотах. Чаще всего крышечки сот используются как профилактическое средство от простудных инфекций. Однако народная и традиционная медицина рекомендуют употреблять пчелиный воск для лечения целого ряда заболеваний – от насморка до суставов.

А вот отличить хороший мёд от подделки достаточно просто. В первую очередь, он должен быть тягучим – если зачерпнуть ложкой немного продукта и перевернуть её, то мёд должен литься непрерывно и стекать пирамидкой. Есть и другие способы.

ВАСИЛИЙ СТАДНИК, глава фермерского хозяйства: «На рынке проверить – взять кусочек туалетной бумаги и попросить, чтобы капнули на неё. И подождать некоторое время, минут 5. Если вокруг капли бумага мокреет, значит что-то не так, или не созрел. А так вокруг капельки должна быть сухая бумага. Такой экспресс-тест» 

Уже в следующем году, кроме производства мёда и продажи пчелопакетов, Василий Стадник хочет расширять пасеку. В планах – наладить сбор маточного молочка. Это уникальный продукт – его используют в качестве природного стимулятора, для укрепления иммунитета и омоложения. Вполне возможно, что совсем скоро фермерское хозяйство под Севастополем будет известно далеко за пределами полуострова не только благодаря вкусному мёду, но и производству «королевского желе».

Яна Ветренюк, Анатолий Паньков, «Севинформбюро» 


2022-09-20T10:00:00
На пасеке под Севастополем собрали тонну эксклюзивного мёда
На пасеке под Севастополем собрали тонну эксклюзивного мёда
Другие материалы об этом
Основные события недели в Севастополе: 5 - 11 мая
11.05.2025, 11:27
Дайжджест главных новостей и событий Севастополя с 5 по 11 мая 2025 года
В Севастополе госслужащего наказали за нарушение при приемке благоустройства сквера
10.05.2025, 17:39
Завершилось дело о нарушениях при приемке благоустройства сквера Ленинского комсомола. Виновным признан бывший начальник отдела административно-строительного контроля ГБУ «Парки и скверы», который пять лет назад утвердил работы, не соответствующие контракту
В Севастополе высадили саженцы сосны пицундской для сохранения лесов
10.05.2025, 15:36
В Севастополе продолжаются работы по восстановлению лесов. На базе лесопитомника Дирекции особо охраняемых природных территорий и лесного хозяйства высадили 1500 саженцев сосны пицундской
Более пяти тысяч свечей зажгли в память о героях Великой Отечественной войны в СевГУ
10.05.2025, 12:23
9 мая в Севастопольском государственном университете прошла акция памяти «Свеча Победы»
Как севастопольцы отметили День Победы в 2025 году
09.05.2025, 16:00
Третий год подряд в Севастополе не проводится Парад Победы
«Черновики истории»: как рассказывали о Второй обороне Севастополя отечественные и зарубежные газеты?
09.05.2025, 14:00
«Черновики истории» – газеты, новости, сводки с фронта. Какими в них представлены самые тяжёлые 250 дней жизни Севастополя – 8 месяцев Второй Героической обороны?