«Здесь они стояли насмерть и этим обрели бессмертие». Утраченную надпись на памятнике воинам 8-й бригады морской пехоты в Верхнесадовом восстановили благодаря усилиям Алексея Третьяка – сына погибшего участника Второй обороны Севастополя Егора Васильевича Третьяка.
Четвёртый сектор Севастопольского оборонительного района. Здесь, на одном из самых трудных участков, который защищала 8-я бригада морской пехоты, в декабре 1941 года разгорелись ожесточённые бои. Во время второго наступления немцев за два дня наши морпехи потеряли около одной тысячи 700 человек.
АЛЕКСЕЙ ТРЕТЬЯК, сын погибшего краснофлотца 8-й бригады морской пехоты: «Эта прославленная восьмая бригада фактически приняла на себя первый удар. Это был передовой рубеж – гора Азис-Оба…или будем так говорить: долина Бельбек и долина Кача. Эту линию передовой обороны занимала именно эта восьмая бригада. Да, продержалась она недолго, поскольку силы были неравные».
Алексей Егорович Третьяк – сын краснофлотца 8-й бригады морской пехоты, участника Второй героической обороны города, Егора Васильевича Третьяка. Он многое отдал, чтобы увековечить память отца, погибшего в январе 1942 года в Севастополе.
АЛЕКСЕЙ ТРЕТЬЯК, сын погибшего краснофлотца 8-й бригады морской пехоты: «Мне повезло: я застал тех немногих… в живых… краснофлотцев 8-й бригады. Вот, и я вёл переписку с ними. Повезло мне тем, что я нашёл командира отца, я встречался с комбригом 8-й бригады морской пехоты Вильшаснким».
Большую часть жизни Алексей Егорович посвятил изучению истории 8-й бригады морской пехоты и сбору информации о судьбах её бойцов.
АЛЕКСЕЙ ТРЕТЬЯК, сын погибшего краснофлотца 8-й бригады морской пехоты: «Для меня и моих земляков эта линия обороны дорога ещё тем, что здесь, на вот этой севастопольской земле, обильно политой кровью, лежат и наших… моих земляков 40 человек. Но это ещё цифра не установлена: я всю жизнь занимаюсь героической историей восьмой бригады и время от времени этот список пополняется».
В результате большой и кропотливой работы были восстановлены более десяти фамилий участников обороны Севастополя, призванных Марковским районным военкоматом Ворошиловградской области. Огромную помощь в поиске информации Алексею Егоровичу оказал Музейный историко-мемориальный комплекс «35-я береговая батарея».
АЛЕКСЕЙ ТРЕТЬЯК, сын погибшего краснофлотца 8-й бригады морской пехоты: «В этой работе колоссальную помощь мне оказывает ваша 35-я батарея, Музей 35-й батареи. Научный отдел… он оказывает большую помощь. Именно с помощью их мне удалось восстановить не только фамилии без вести пропавших моих земляков, но мы получили такие колоссальные сведения: был в плену, похоронен в концлагере Польши, кладбище такое-то, номер могилы такой-то».
Итогом совместной работы стала стена памяти с фотографиями и письмами воинов-марковчан из 8-й бригады морской пехоты. Несмотря на то, что посёлок Марковка долгое время находился на территории Луганской области, подконтрольной Киеву, выставку удалось организовать в марковской средней школе.
АЛЕКСЕЙ ТРЕТЬЯК, сын погибшего краснофлотца 8-й бригады морской пехоты: «Мы вместе с Ириной Викторовной Островской…это с 35-й батареи…создали такой баннер, посвящённый 8-й бригаде морской пехоты, как первого формирования, так и второго формирования. И разместили наших 40 человек, марковчан, фотографии с кратким описанием судеб этих человек».
И это, в тысяче километров от того места, где сражались отважные пехотинцы. А там, где шли кровопролитные бои в 41-м, памятник воинам 8-й бригады долгие годы оставался в забвении. Главной мечтой Алексея Егоровича было привести в порядок мемориал и восстановить утраченную надпись: «Здесь они стояли насмерть и этим обрели бессмертие». Бюрократические проволочки долгие годы не позволяли ему этого сделать. Он всё же изготовил надпись по архивным снимкам и в этом, юбилейном для его отца году, Алексей Третьяк смог осуществить задуманное.
СЕРГЕЙ РЕЗНИЧЕНКО, начальник Управления спорта Правительства Севастополя: «Мы при подготовке к встрече Алексея Егоровича подготовили поверхность, восстановили памятник, полностью демонтировали и установили новую звезду – вот буквально вчера вечером, сегодня её докрашивали. Немножко озеленили – лесхоз нам помог, выделил нам несколько кипарисов, которые наши ребята в течение года буду приезжать поливать».
«Это всё дело нести как знамя. Знамя морской пехоты – «Во!» было бы, смотрелось!»
Анна Мозжухина, Ксения Багинская, Александр Устич, «Севинформбюро»