На набережной парка Победы планируют построить «культурный центр» с номерами

20.05.2020, 09:15
Фото: Алёна Назаркина

Реконструкция набережной парка Победы началась со скандала с участием полиции и представителей «сил самообороны».  Конфликт возник из-за претензий местных дельцов к представителям подрядчика. Напомним, конкурс на строительно-монтажные работы по реконструкции набережной состоялся в апреле. Подрядчиком стало ООО «СК-сервис» из Москвы. Стоимость работ – 106 миллионов рублей, деньги на эти работы, как и на обновление других общественных пространств в Севастополе, выделило правительство Москвы.

Начало реконструкции вызвало возмущение не только торговцев, которых не устраивает разгром на набережной перед самым сезоном. Владельцы торговых точек, расположенных на набережной, пока выплескивают свое недовольство в соцсетях. Отметим, что договор с прежним оператором пляжа – ООО «КрымКомфорт» – был расторгнут еще 29 ноября 2019 года. С кем и как договаривались предприниматели в этом сезоне – должны знать в Департаменте городского хозяйства, который проводил новые конкурсы на заключение договора на благоустройство пляжа сроком на 10 лет. 

ПО ТЕМЕ: Пляжам Севастополя ищут добрые руки. Кому достался Золотой и Серебряный?

Однако конфликт на набережной, где началась реконструкция, возник не из-за передела НТО, а по другой причине. Дело в том, что часть территории набережной (между дорогой и пляжной зоной) еще в 2006 году была передана по договору аренды под строительство культурно- развлекательного центра.

Это тот участок, где расположена спортивная площадка, которая существует здесь много лет и пользуется популярностью круглый год.  Представители арендаторов пытались препятствовать работам, потому что сочли, что проект реконструкции набережной нарушает границы участка, выделенного им под застройку. После вмешательства полиции конфликт был исчерпан.

Сейчас спортплощадка  выглядит этаким «приветом из 90-х». Но даже в ее нынешнем виде она очень функциональна — есть и турники, и бойцовская зона, и скамейки, штанги, гантели, гири.

Все это принесли, приколотили, сварили и приковали цепями энтузиасты спорта. Сюда можно прийти всем – начинающим и «профи», пожилым и подросткам, родителям с детьми  и владельцам собак с питомцами.  На мой взгляд, было бы здорово, если бы здесь появилась современная спортивная зона. Тем более, что других спортплощадок у моря в Севастополе нет. Только  небольшая площадка с турниками на Омеге, где  неподалеку теперь – ковидный госпиталь. Поэтому многие жители района выступают за то, чтобы здесь была общедоступная спортивная зона. 

Но есть и другое мнение – севастопольские художники, например, приводят свои аргументы в пользу того, что  городу необходим культурно-развлекательный центр с галереей. Недавно проект по строительству КРЦ в парке Победы начали продвигать в соцсетях.  Вот что художник и журналист Руслан Микаилов рассказывает о нем на своей странице в Facebook :

«Здание предназначено для проведения различных выставок, а также устройства сезонных концертов, проведения других общественных мероприятий. Состоит из четырехэтажной и двухэтажной частей. Двухэтажная часть представляет собой атриум, где на первом этаже расположены помещения для экспозиций. На втором этаже – зоны для быстрого питания, кофейни, фуд-корты и др.
В четырехэтажной части здания на первом этаже будут размещаться служебные и технические помещения. На втором, третьем и четвертом этажах будут находиться номера для временного проживания артистов и музыкантов»

По информации севастопольского художника, представившего проект в соцсетях, площадь земельного участка, на котором хотят возвести комплекс, составляет около 1 гектара.

«Расположен он в районе пляжа «Парк Победы», то есть справа, если выходить на набережную пляжа со стороны парка. Площадь застройки – больше 2,5 тысяч кв. метров, что составляет лишь четверть от всего участка», – сообщает он о местоположении будущего комплекса. 

Отметим, что пока это – единственный источник сведений  о проекте культурно-развлекательного центра в парке Победы. Информации о том, что «эскизные концепции» были представлены архитектурному совету и общественности города, нам обнаружить не удалось. Но, как выяснила редакция НТС, в суде представители компании, выкупившей право аренды участка на торгах, заявили о том, что предпринимают меры по подготовке строительства в парке Победы.

Сейчас в арбитраже продолжаются давние судебные тяжбы за этот участок земли. В ноябре 2017 года Департамент по имущественным и земельным отношениям города Севастополя обратился в Арбитражный суд с иском о расторжении договора аренды земельного участка от 06.04.2006, общей площадью 1,04 га, расположенного по адресу: г. Севастополь, в районе пляжа «Парк Победы». Договор на 25 лет был заключен между Севастопольским городским Советом и предпринимателем Владимиром Бондарем. Цель землепользования – для строительства и обслуживания культурно-развлекательного центра.

Решение по этому делу выносилось уже дважды и дважды обжаловано. В январе этого года суд решил, что договор между городом и предпринимателем должен быть расторгнут. Сейчас  идет рассмотрение апелляционной жалобы Владимира Бондаря.

Отметим, что еще в апреле 2018 года этот предприниматель подал иск о своем банкротстве, в мае было вынесено соответствующее решение суда и началась процедура реализации имущества. Финансовым управляющим был назначен Илья Микушин. В апреле 2019 года он назначил торги, на которых было продано право на аренду земельного участка в парке Победы. Победителем торгов стало ООО «Эверест», зарегистрированное тогда же, в мае 2019 года.

Эта компания тоже судится с ДИЗО – в апреле подан иск о признании незаконным решения Департамента об отказе в переоформлении договора аренды на этот участок. Этот процесс только начался, первое заседание назначено на 21 мая.

В материалах судебных дел можно найти интересные детали — так, в июне 2019 года проверкой было установлено, что на спорном земельном участке размещены «4 одноэтажных сооружения, являющихся павильонами, в которых находятся кафе, 8 одноэтажных сооружения, являющихся павильонами, в которых находятся магазины, 2 спортивные площадки, 2 одноэтажных сооружения, являющихся павильонами, эксплуатация которых не осуществляется». 

Однако в ходе процесса по расторжению договора аренды  ООО «Эверест» предоставило в суд доказательства по осуществлению мероприятий по организации строительства.

В связи с этим есть вопрос к Правительству города – почему борьба за участок у самой набережной ведется без всякой огласки, без информирования горожан и общественности?

В случае неблагоприятного исхода судебных процессов, никто и знать не будет, что власти пытались остановить застройку набережной и вернуть эту землю городу.

Если город не отобьет у дельцов участок в парке Победы, дальше есть два варианта развития событий. Первый – все останется, как есть. Такой нехитрый бизнес: взял в аренду землю рядом с пляжем с высокой проходимостью и каждый сезон сдаешь места под НТО. Второй вариант – здесь действительно вскоре начнется строительство «культурно-развлекательного центра» у самого моря. И тогда горожане решат, что все было «шито-крыто» по договоренности с чиновниками и стройку начали при попустительстве городских властей.

Мы запросили у профильных департаментов информацию о перспективах застройки участка на набережной парка Победы и расскажем о том, что ответят в Правительстве города.

Лариса Петренко 

2020-05-20T09:15:00
На набережной парка Победы планируют построить «культурный центр» с номерами
На набережной парка Победы планируют построить «культурный центр» с номерами
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
В сёлах под Севастополем обмелели колодцы
04.08.2020, 19:16
Воды – на два ведра. Колодцы в селе Черноречье, которые питает река Ай-Тодорка, пересохли. Жители предположили, что проблема – в застройке участков в районе Терновки, откуда она и берёт своё начало
На севастопольской автостанции «Северная» проверили качество перевозок
04.08.2020, 18:17
О там, какие нарушения чаще всего допускают водители – в сюжете телеканала «НТС»
Севастопольский роддом заплатит компенсацию за падение младенца на пол
04.08.2020, 17:40
ЧП случилось в январе 2018 года в роддоме №2. Врач-акушер не успел принять родившегося ребёнка
Как будет работать Летний кинотеатр на Матросском бульваре?
04.08.2020, 17:38
Демонстрировать фильмы на обновленной площадке начали со дня торжественного открытия бульвара – 1 августа. Первой стала картина, снятая в Севастополе и про Севастополь – «Увольнение на берег» с Владимиром Высоцким
Теплица «Парков и скверов»: как выращивают цветы для севастопольских клумб
04.08.2020, 17:09
Сотрудники ГБУ «Парки и скверы» в год выращивают порядка 300 тысяч растений. Цветы, кустарники и даже деревья, которые регулярно появляются на клумбах зелёных зон по всему Севастополю
Масштабный праздник спорта ждёт севастопольцев и гостей города 9 августа
04.08.2020, 13:16
В новом формате Севастополь отметит День физкультурника и Всероссийский Олимпийский день