Пляжам Севастополя ищут добрые руки. Кому достался Золотой и Серебряный?

24.01.2020, 17:56
Фото: karta-krym.com

Как выяснила редакция НТС, Правительство Севастополя снова проводит конкурс на благоустройство городских пляжей. 

Так, уже определен новый оператор для пляжа «Золотой» в районе Балаклавы. Им стало ООО «Центр», зарегистрированное в городе Рыбинск Ярославской области. Предлагаемый объем инвестиций в инфраструктуру пляжа — 2,59 миллионов рублей.

Эта же компания претендовала и на пляж «Серебряный», однако в конкурсе победила Ольга Рожик, предприниматель из Севастополя. По данным протокола, она предложила вложить в благоустройство пляжа 2,52 миллиона рублей. После заключения договора оба оператора получат «Золотой» и «Серебряный» на пять лет — при условии, что будут соблюдать соглашения с городом.

Итоги конкурса по пляжу в парке Победы должны определить 14 февраля. По информации Правительства, площадь этой прибрежной зоны составляет 36 тысяч метров, протяженность береговой линии 457 метров. Общая емкость пляжа «Парк Победы» – 7 200 человек, одновременно там может находиться около 1400 человек.  
В
 соответствии с техзаданием, новый оператор должен будет оборудовать пляж всем необходимым для комфортного отдыха, в том числе, установить не менее 20 туалетов или  биотуалетов не расстоянии не более, чем через каждые 100 метров.

Техническое задание на благоустройство пляжа «Парк Победы»

Сейчас туалетов в прибрежной зоне практически нет. Есть несколько кабинок у кафе, но они заперты на ключ.  По санитарным нормам, при такой высокой посещаемости пляжа здесь действительно необходимо обеспечить надлежащее количество клозетов.

Однако 20 биотуалетов, даже при качественной и регулярной уборке, вряд ли станут украшением набережной и пляжа. Возможно, при рассмотрении эскизных планов благоустройства прибрежной зоны и потом, уже на стадии их реализации, будет использован какой-то промежуточный вариант по принципу разумной достаточности. 

Кроме клозетов, новый оператор обязан установить не менее 20 кабинок для переодевания, устройства для мытья ног и бюветы с питьевой водой.

Границы пляжной зоны в парке Победы, которая будет передана оператору. Источник: конкурсная документация
Весной 2018 года пляж в парке Победы по конкурсу был передан на 10 лет симферопольской компании ООО «КрымКомфорт». Крымские предприниматели и до этого уже несколько лет распоряжались территорией пляжа. Однако там годами ничего не менялось. Единственные заметные  изменения  в инфраструктуре — прошлой зимой  на Омеге и в парке Победы наконец-то снесли прогнившие навесы над пирсами.

Фото: primechaniya.ru
Летом, в разгар прошлого сезона, чиновники проверили состояние пляжа и направили оператору требование об уплате штрафов. В ноябре было принято решение о расторжении договора с ООО «КрымКомфорт», после чего начался новый конкурс.

На пляже «Яшмовый» тоже сменится оператор, его так же определят 14 февраля. По условиям техзадания, там должны появиться не только биотуалеты (не менее 6 штук), урны, кабинки и спасательное оборудование,  но и бак с питьевой водой.  По условиям конкурсов,  «Яшмовый», как и пляж  в парке  Победы, будет передан новым операторам на 10 лет.

Не совсем понятно, почему среди зон отдыха, которым в ближайшее время поменяют оператора, не удалось обнаружить пляж  «Омега», на санитарное состояние которого часто жалуются и горожане, и СМИ.  Какие уроки извлекут операторы и какие результаты принесет вторая попытка правительства города преобразить пляжи, покажет сезон — весна уже близко. 

Лариса Петренко

2020-01-24T17:56:00
Пляжам Севастополя ищут добрые руки. Кому достался Золотой и Серебряный?
Пляжам Севастополя ищут добрые руки. Кому достался Золотой и Серебряный?
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Севастопольский симфонический оркестр выступит со скрипачом Матвеем Блюминым
30.09.2020, 08:40
В Севастопольском центре культуры и искусства готовятся показать новую программу Севастопольского симфонического оркестра с участием юного скрипача-виртуоза Матвея Блюмина
Болезнь молодых: в Севастополе 320 человек страдают рассеянным склерозом
29.09.2020, 18:24
Причины неизвестны, профилактики нет. Рассеянный склероз всё чаще регистрируют у севастопольцев
В севастопольском торговом центре вспыхнул пожар
29.09.2020, 17:55
29 сентября в торговом центре «Московский» загорелся склад макулатуры
Часть улиц Севастополя останется без воды из-за ремонтных работ
29.09.2020, 17:27
Ограничения будут касаться домов по улицам Адмирала Фадеева (четная сторона), Щитовой, Парковой и Лётчиков – с 23 часов вечера до 7 утра
Прожиточный минимум в Севастополе в 2021 году останется прежним
29.09.2020, 17:05
Прожиточный минимум по-прежнему будет составлять 9597 рублей в месяц. Данный объем средств был утвержден на сессии Заксобрания города 29 сентября
Жителей осаждённого Севастополя приравняют к ветеранам войны
29.09.2020, 16:43
Федеральный закон «О жителях осаждённого Севастополя» получил единогласную поддержку депутатов Законодательного собрания города