На Константиновской батарее открыли бюст Адмиралу Лазареву
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => На Константиновской батарее открыли бюст Адмиралу Лазареву
            [LINK] => /news/na-konstantinovskoy-bataree-otkryli-byust-admiralu-25485/
        )

)

На Константиновской батарее открыли бюст Адмиралу Лазареву

16.03.2020, 10:15

Бюст Адмиралу Михаилу Петровичу Лазареву открыли на Константиновской батарее. В воскресенье, 15 марта на территории музейно-выставочного комплекса прошёл торжественный митинг, посвящённый 200-летию открытия Антарктиды экспедицией Лазарева и Беллинсгаузена. Перед тем, как спуститься в казематы батареи участники встречи возложили цветы к братской могиле защитников.

С возложения красных гвоздик к братской могиле защитников Константиновской батареи начался торжественный митинг, посвящённый 200-летию открытия Антарктиды экспедицией русских мореплавателей Фаддея Фаддеевича Беллинсгаузена и Михаила Петровича Лазарева. Последний – оставил большой след в истории Севастополя. Адмирал, градоначальник и путешественник – в честь Михаила Лазарева 15 марта в казематах Константиновской батареи открыли его бюст.

По словам заместителя губернатора Севастополя Ольги Тимофеевой, с именем этого известного русского флотоводца связано начало бурного роста нашего города. Неутомимый путешественник Лазарев совершил два кругосветных плавания к берегам Русской Америки, а впервой русской экспедиции с Беллинсгаузеном доказал существование шестого – «ледяного» – материка.

ОЛЬГА ТИМОФЕЕВА, заместитель губернатора Севастополя: «То, что сделал Лазарев – это наш город. Ведь Севастополь – это то, что он фактически задумал, и во много благодаря ему создан, и который мы с вами стремимся сохранить напряжении всей истории Севастополя. Ведь Севастополь дважды фактически стирали и каждый раз старались воссоздать».

Участником торжественного открытия бюста стал и ведущий научный сотрудник Морского гидрофизического института Российской академии наук Юрий Артамонов. За свою жизнь ему удалось 11 раз побывать в Антарктиде.

ЮРИЙ АРТАМОНОВ, ведущий научный сотрудник Морского гидрофизического института РАН: «Своей героической экспедицией Михаил Петрович с Фаддеем Фаддеевичем Беллинсгаузеном заложили дух экспедиционеров, романтиков, а самое главное учёных-исследователей на все последующие поколения. Поэтому наша молодёжь должна воспитываться на этих примерах».

В это же время в музейно-выставочном комплексе открылась выставка работ художника Антарктической экспедиции Павла Михайлова и картин современных авторов, посвящённых самому южному континенту. Юные гости батареи смогли насладиться живописными работами, и удовлетворить своё любопытство, пообщавшись с теми, кто бывал в Антарктиде, изучал её бескрайние ледяные и снежные просторы.

ЮРИЙ АРТАМОНОВ, ведущий научный сотрудник Морского гидрофизического института РАН: «Самый популярный вопрос: «Как попасть в Антарктиду?». Я когда-то говорил, что есть три способа попасть в Антарктиду. Первый – это, как специалист, не важно учёный ты или техник, обслуживающий персонал антарктических полярных станций, второй – это, как турист».

Сам Юрий Артамонов признался, что изначально выбрал первый способ – стал исследовать Антарктиду, о чём не жалел ни минуты своей жизни. После торжественного открытия бюста Адмирала Лазарева для всех гостей Константиновкой батареи провели обзорную экскурсию по её казематам.

Дарья Юхновская, Юрий Реутин, «Севинформбюро»

2020-03-16T10:15:00
На Константиновской батарее открыли бюст Адмиралу Лазареву
На Константиновской батарее открыли бюст Адмиралу Лазареву
Другие материалы об этом
Губернатор Севастополя: реконструкция КОС «Южные» завершится точно в срок
04.04.2025, 19:05
Реконструкция канализационных очистных сооружений «Южные» идёт по плану и завершится в конце 2026 года – Развожаев
Жители Андреевки просят не обустраивать кладбище рядом с жилыми домами
04.04.2025, 14:40
Согласно принятому Генплану Севастополя на территории Андреевки появится собственное кладбище
Спиленные кусты можжевельника на Крепостном шоссе вывез неизвестный в ночь со 2 на 3 апреля
04.04.2025, 13:37
Появление мужчины в камуфляжной форме зафиксировали камеры видеонаблюдения, установленные на ближайших домах
В Байдарской долине появится центр реабилитации дельфинов
04.04.2025, 12:48
Будущий центр разместится в Севастополе, в Байдарской долине. По словам сотрудницы «Безмятежного моря» Елены Коноваловой, организация приобрела в собственность почти 2 гектара земли.
В Севастополе готовятся к IX городскому оперному фестивалю имени Леонида Собинова
04.04.2025, 10:30
В насыщенной фестивальной программе прозвучат оперные арии великих композиторов
Севастопольские кулинары отряда «ЩИ-БОРЩИ» готовят сублимированную еду бойцам СВО
04.04.2025, 09:00
Независимое телевидение Севастополя продолжает рассказывать о неравнодушных жителях города, которые на волонтёрской основе помогают нашим ребятам на фронте