На Графской пристани в Севастополе архитектор из Москвы создает точную копию львов из мрамора, которые украсят Матросский бульвар

19.09.2018, 19:07

Вход на Матросский бульвар вновь будут охранять мраморные львы – точные копии стражей Графской пристани. Вот уже вторую неделю их воссоздает московский скульптор Виктор Николаевич Королёв. Матросский бульвар реконструируют в классических традициях города. Он соберет в единый ансамбль объекты, которые по тем или иным причинам были утрачены.

Виктор Николаевич Королёв. Художник, скульптор, мастер…  Для него профессия – сама жизнь.

У мраморного стража на Графской пристани он работает по 13 часов в сутки, от рассвета до заката, можно сказать, без выходных.

«Особенность такая: набираешь большую массу, а потом потихонечку приближаешься к форме, с помощью циркуля себя контролируешь».

Перед мастером поставили непростую задачу – восстановить львов, которые ранее охраняли Матросский бульвар с южной стороны. Это будут копии скульптур, сохранившихся на Графской пристани. Без малого два века назад их создал итальянский скульптор Фернандо Пелличио.

ВИКТОР КОРОЛЁВ, скульптор: «Я очень доволен, что я здесь и что я общаюсь с таким художником каждый день. Это не стилизация. Вещь достаточно реалистическая. Человек хорошо знал анатомию животного, изучал львов. В своих работах он такие оттенки передает состояния животного, что просто диву даешься».

Копии Виктор Королев делает из строительного материала.

ВИКТОР КОРОЛЁВ, скульптор: «Недоумение вызывает то, что я взял пеноплекс. Рассуждаю следующим образом: я буду в южном городе и лепить из глины или пластилина… Глина сохнет быстро, я бы не успевал поливать ее, а пластилин таял бы».

После скульптор нанесет акриловую шпаклевку, по которой сможет моделировать детали. А дальше модель льва Графской пристани будет переведена в каррарский мрамор, из которого сделаны подлинники. Но это уже будет в Москве. В таких условиях мастер работает впервые. До этого Виктор Королёв делал копии в Третьяковской галерее в комфортных условиях и в тишине.

ВИКТОР КОРОЛЁВ, скульптор: «Здесь и глашатаи эти – зазывалы на прогулки. Непросто работать. Потому что взгляд зрителя такого… как бы это сказать… праздного зрителя, которому любопытно все».

Мраморным львам, доставленным в Севастополь по личному указанию адмирала Михаила Петровича Лазарева, исполнилось 175 лет. Они пережили две обороны города. Вот только следы разрушения мрамора оставили не войны, а люди и, к сожалению, современники, говорит мастер. На львов взбираются наверх, чтобы сделать фото на память. От каблуков на скульптуре появляются микротрещины. Еще одна беда – непрофессиональные реставраторы, которые белят в историческом центре колоннады и штукатурят мрамор и гранит.

ВИКТОР КОРОЛЁВ, скульптор: «Штукатурят, забуривая перфоратором в отверстия и забуривая туда пластмассовые дюбеля, которые до сих пор там присутствуют. От перфоратора трещины появляются. Очень хочется их сберечь. Я желаю севастопольцам, чтобы они уберегли такие выдающиеся произведения. Люди ходят, сожалеют, что льва спрятали. Я вот копию сделаю и уеду, а он останется. Хотелось бы, чтобы его не стерли совсем в порошок».

Реконструирует Матросский бульвар благотворительный фонд историко-культурного развития города «35-ая береговая батарея», выиграв конкурс, проведенный Правительством Севастополя. Его обязательным условиям была безвозмездность. Кроме фонда «35-ая береговая батарея» желающих принять участие в реконструкции исторического места Севастополя не нашлось. Виктор Николаевич Королёв будет творить на Графской пристани еще несколько недель. Каждый его день начинается с погружения в историю. И каждый раз, смотря на скульптуру, он общается с Фернандо Пелличио, чтобы понять его великое творчество до нюансов, говорит мастер.

«Ну, я постараюсь как можно ближе сделать к подлиннику. Постараюсь».

Маргарита Пронина, Дмитрий Фомин, «Севинформбюро»

2018-09-19T19:07:00
На Графской пристани в Севастополе архитектор из Москвы создает точную копию львов из мрамора, которые украсят Матросский бульвар
На Графской пристани в Севастополе архитектор из Москвы создает точную копию львов из мрамора, которые украсят Матросский бульвар
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
В Севастополе студенческие отряды торжественно закрыли трудовой семестр
03.10.2020, 15:30
На Матросском бульваре прошёл традиционный осенний праздник студенческих отрядов. Молодые люди закрывали третий трудовой семестр
Вторая очередь реконструкции Матросского бульвара находится в проектной стадии
22.09.2020, 14:34
Завершение работ позволит замкнуть пешеходное кольцо «Приморский бульвар – Матросский бульвар – Синопская лестница» и сформировать пешеходный каркас центра Севастополя
На Матросском бульваре вновь звучат песни севастопольских коллективов
22.08.2020, 16:28
На Матросском бульваре исполнили романтическую песню о двух людях, которые в 70-е годы встретились здесь и полюбили
Кто и как ухаживает за обновлённым Матросским бульваром
15.08.2020, 16:47
В социальных сетях появились тревожные сообщения
Матросский бульвар – снова любимое место для вечерних прогулок севастопольцев
07.08.2020, 17:40
Обновлённый Матросский бульвар быстро стал любимым местом для прогулок горожан и туристов. Пройтись по первому городскому бульвару и насладиться потрясающими видами Севастополя ежедневно приходят тысячи людей
Алексей Чалый назвал условие участия в продолжении реконструкции Матросского бульвара
05.08.2020, 17:58
Второй очередью может стать благоустройство аллеи, которая ведет от бульвара к Синопской лестнице и Приморскому