На 35-й батарее прошёл концерт «Помним, чтобы жить»
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => На 35-й батарее прошёл концерт «Помним, чтобы жить»
            [LINK] => /news/na-35-y-bataree-proshyel-kontsert-pomnim-chtoby-zhit-2366/
        )

)

На 35-й батарее прошёл концерт «Помним, чтобы жить»

04.07.2017, 23:26

Помним, чтобы жить. 3 июля в честь 75-летя со дня завершения Второй героической обороны Севастополя на территории Музейного историко-мемориального комплекса «35-я береговая батарея» прошёл музыкальный вечер. В память о стойкости защитников Севастополя и в символ торжества жизни над ужасом войны выступили музыканты и вокалисты из Севастополя, Крыма, Владимира, Санкт-Петербурга и Москвы.

Здесь в июле 42-го, покинутые командованием Приморской армии, единым живым щитом пытались сдержать наступление врага последние защитники Севастополя. Они ожесточённо бились с фашистской сворой за каждый сантиметр родной земли, когда каждый этот сантиметр уже был обагрён кровью сотен таких же бесстрашных воинов… Силы были неравными. Город пал, но не покорился. И через 22 месяца мир облетело известие о его освобождении.

В этот вечер со сцены Музейного историко-мемориального комплекса 35-я береговая батарея» звучала не только строгая классическая музыка. Авторская песня, рок, металл – разнообразие жанров стало отличительной чертой программы. Большинство участников концерта в своих выступлениях отразили размышления о торжестве жизни над ужасом войны.

«Помним, чтобы жить» – не зря творческая программа получила именно такое название. О переосмыслении тяжёлых, но важных событиях нашей истории говорили и представители властей.

«Мы часто рассматриваем нашу историю через призму побед. Когда победа объединяет народ: мы идём к успеху, в положительном ключе. Подчас мы стыдимся наших поражений. Но иногда и в поражении бывает величайший смысл», – напомнила член Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации Ольга Тимофеева

В концерте участвовали Севастопольский симфонический оркестр, Крымский камерный хор ансамбля «Таврия», авторы-исполнители Елена Шломина и Вячеслав Корнеев, участник боевых действий на Северном Кавказе, кавалер Ордена Мужества.

«Я был здесь тридцать лет назад, приезжал в эти места ещё маленьким мальчиком. Я преклоняюсь перед мужеством защитников Севастополя. Непосредственно с Севастополем будет связана песня, которую я назвал «О морской пехоте». Там будут слова «За Севастополь – гордость Русского флота насмерть стоит морская пехота», – рассказал автор и исполнитель песен Вячеслав Корнеев.

Выступление Вячеслава Корнеева поддержала показательная группа бригады морской пехоты Черноморского Флота. Зрителям продемонстрировали комплекс приёмов рукопашного боя.

Кульминацией вечера стало выступление Ольги Кормухиной. Заслуженная артистка России одну из своих самых знаменитых и пронзительных песен посвятила русской душе. Здесь, под севастопольским небом, знакомые многим строки звучали по-особому. Ведь лучшие проявления русской души – стойкость, несгибаемость, любовь к Родине и готовность к самопожертвованию – воплотились именно здесь: на земле города-героя в подвиге его защитников.

После музыкальную эстафету принял Алексей Белов – соло-гитарист и автор большинства песен группы «Парк Горького».

«Парк Горького» ещё в восьмидесятые годы получил популярность на родине, однако за рубежом у него также внушительная армия поклонников. Потому главные хиты группы – на английском языке. Но волнуют Алексея радости и печали русского народа. Особенно важно, по его словам, возродить братское единение славянских государств.

«Отрезали – и с чем остались? «Москаляку на гиляку», «кто не скачет – тот москаль»… Так а кто скачет – они с чем остались? С Веркой Сердючкой вместо Чайковского, вместо Толстого и Достоевского, перед которыми весь мир преклоняется?!» музыкант, автор песен Алексей Белов.

Музыкант уверен: истинные ценности всё-таки возобладают над наваждениями. Знать свои традиции, чтить историю – это и значит не забывать своего предназначения на этой Земле. Помнить. Помнить, чтобы жить…

Наталья Данилова, Денис Александрович, «Севинформбюро» 

2017-07-04T23:26:00
На 35-й батарее прошёл концерт «Помним, чтобы жить»
На 35-й батарее прошёл концерт «Помним, чтобы жить»
Другие материалы об этом
Обязали выполнить догазификацию и ликвидировать незаконную свалку – Прокурорский надзор
17.05.2025, 11:05
Работники прокуратуры за прошедшую неделю с 12-го по 15 мая текущего года провели 47 проверок
В Херсонесе прошла конференция, посвящённая сохранению и популяризации исторического наследия
17.05.2025, 09:50
С докладами выступили учёные, археологи, историки и представители научных центров и музеев Крыма
Неравнодушные севастопольцы третий день спасают больного дельфина
16.05.2025, 18:31
Самец белобочки заплыл на мелководье, ища поддержки людей
Дважды в год в центре города проходит бесплатное анонимное тестирование на ВИЧ-статус
16.05.2025, 18:03
Ежегодно в нашем городе обнаруживают 200 новых случаев заражения ВИЧ-инфекцией
В Балаклаве открыли дополнительное отделение ГУП «Севастопольгаз»
16.05.2025, 17:28
На улице Новикова, 4, открыли дополнительный расчётно-кассовый центр
За три месяца севастопольцы взяли 403 ипотеки
16.05.2025, 16:38
Как сообщили в региональном отделении ЦБ России, благодаря льготным госпрограммам ипотечные кредиты в Севастополе прибавили за год больше 30% и на 1 апреля достигли 36,5 млрд рублей