Власти Севастополя озвучили сенаторам планы по масштабному строительству новых транспортно-пересадочных узлов. Речь об этом шла на заседании комитета Совета Федерации по экономической политике. Губернатор Михаил Развожаев рассказал об идее создать два мультимодальных вокзала: на площади Захарова и в районе железнодорожной станции «Севастополь».
МИХАИЛ РАЗВОЖАЕВ, губернатор Севастополя: «В настоящее время проработан проект, когда паром будет переноситься в устье Южной бухты, там, где у нас сейчас находится железнодорожный вокзал – там, где начинается в будущем перспективный променад по набережной Южной бухты. Этот проект соединит центр Севастополя с паромным сообщением, и катерным с Северной стороной. Но здесь же также сюда приходят поезда, соответственно, есть и причальные площади – то есть может быть универсальный транспортно-пересадочный узел. Такая же история повторяется и на площади Захарова на Северной стороне. Поэтому очень важно в перспективе будет строительство двух таких комплексов с реконструкцией двух этих общественных пространств.Необходимая предварительная стоимость этих проектов составляет порядка 5 млрд рублей. Сейчас они не включены ни в одну из программ».
Члены комитета поддержали предложение губернатора Севастополя. Кроме того, градоначальник обозначил потребность в новых единицах общественного транспорта. По данным, озвученным на заседании комитета Совета Федерации по экономической политике, средний возраст городского подвижного состава на 2022 год составляет 4,6 лет. В 2016-м аналогичный показатель был 13,7. Для полного обновления парка общественного транспорта Севастополю требуется ещё несколько десятков автобусов.
МИХАИЛ РАЗВОЖАЕВ, губернатор Севастополя: «Здесь мы очень рассчитываем на то, что в федеральный проект «Развитие общественного транспорта» Севастополь тоже попадёт. У нас дефициты не такие масштабные как у многих других городов нашей страны, но тем не менее 50 дополнительных автобусов большой вместимости мы бы хотели получить по национальному проекту, войдя в эту программу. Здесь тоже просим поддержку комитета по экономике».