В Севастополе прошёл традиционный Избирательный диктант. Такую проверку знаний среди молодёжи устраивают с 2020 года. Главная цель диктанта – заинтересовать школьников и студентов узнать больше об избирательном праве в нашей стране, а также о главном законе – Конституции России.
Три десятка вопросов, на решение которых отводится 60 минут – именно так выглядит диктант, который Севизбирком устраивает для городской молодёжи. Проверить свои знания в области избирательных и конституционных прав ежегодно собираются сотни школьников и студентов.
НИНА ФАУСТОВА, председатель Севастопольской городской избирательной комиссии: «Всего в Севастополе сегодня работает 10 площадок, на которых пишут Избирательный диктант как школьники, так и студенты, в том числе в Нахимовском районе его пишут и муниципальные депутаты. С 2020 года это мероприятие проходит, интерес постоянно растёт. Например, в прошлом году у нас принимали участие 396 человек, и 95 из них – стали победителями».
Одной из площадок для проведения Избирательного диктанта стала «Точка кипения» СевГУ на набережной Корнилова, 1. Большая часть собравшихся здесь – студенты Юридического института.
ПОЛИНА АЛЕКСАНДРОВА, студентка Севастопольского государственного университета: «Это касается каждого их нас. Нужно уметь в этом во всём разбираться – это твои права, это отношения между государством и тобой, как гражданином. Это важно, это обязательно для школьников, для студентов и для людей уже старшего возраста».
Узнать заранее вопросы диктанта, например, в интернете – невозможно. Их составляют представители Севастопольской городской избирательной комиссии. Каждый год вопросы и задания разные.
НИНА ФАУСТОВА, председатель Севастопольской городской избирательной комиссии: «Задания несложные. Они разделены на 3 блока: 30 вопросов и максимальное количество баллов, которые можно набрать – это 71 балл. Они схожи немного со структурой обычных экзаменов – это часть тестовых вопросов, часть вопросов ситуационных, часть уже в виде задач».
Каждому участнику полагается сертификат. В течение недели в городской избирательной комиссии подведут итоги диктанта, по результатам которых победители получат именные дипломы. Для студентов это может стать важным подспорьем при будущем трудоустройстве – уверены в Севизбиркоме.
Николай Кузнецов, «Севинформбюро»