Документальные фильмы о войне как элемент обучения и повышения квалификации экскурсоводов. В музейном историко-мемориальном комплексе «35-я береговая батарея» начались кинолектории. После показа фильма – обсуждение. В фильмотеке музея хранится много документальных фильмов о героической обороне Севастополя в годы Великой Отечественной войны. Одни профессиональные, другие любительские, одни рассказывают о событиях, другие – о людях.
НАТАЛЬЯ СЕРОВА, методист-организатор экскурсионной работы музейного историко-мемориального комплекса «35-я береговая батарея»:
«Во всех документальных фильмах, особенно в тех, которые сняты довольно давно, мы видим участников обороны и освобождения Севастополя. Кто-то комментирует события, кто-то рассказывает о том, что пережил сам, о своих боевых товарищах. И это очень ценно – увидеть их, потому что многие от нас ушли сейчас. То, что объединяет практически все фильмы, которые мы смотрим – это хроника военных лет. В любом документальном фильме хотя бы несколько кадров военной хроники будут обязательно. Хронику эту можно бесконечно смотреть – она просто завораживает».
Девятого февраля участники кинолектория посмотрели документальный фильм «Малахов курган» 1944-го года выпуска.
НАТАЛЬЯ СЕРОВА, методист-организатор экскурсионной работы музейного историко-мемориального комплекса «35-я береговая батарея»:
«И конечно, мы вспоминаем наших замечательных фронтовых фотокорреспондентов, наших кинооператоров, которые снимали в гуще событий военные сюжеты. Мы вспоминаем и Владислава Микошу, и Дмитрия Рымарева, и Бориса Шейнина с огромной-огромной благодарность. И вот чем больше времени отделяет нас от той страшной последней войны, тем большую ценность приобретают эти кадры фронтовой кинохроники».
Летом работы у экскурсоводов комплекса много – в день проводится 25 экскурсий, поэтому накануне туристического сезона, с февраля по май, каждый четверг в выставочном зале музейного комплекса в 16 часов проходят показы фильмов о войне для всех желающих. Вход свободный.