Музейный комплекс «35-ая береговая батарея» встретил миллионного посетителя
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Музейный комплекс «35-ая береговая батарея» встретил миллионного посетителя
            [LINK] => /news/muzeynyy-kompleks-35-aya-beregovaya-batareya-vstretil-millionnogo-posetitelya-6468/
        )

)

Музейный комплекс «35-ая береговая батарея» встретил миллионного посетителя

10.08.2018, 19:17

Историю не покупают и не продают! Музейный историко-мемориальный комплекс «35-ая береговая батарея» встретил миллионного посетителя. Этого события ждали здесь 10 лет. 3 июля 2008 года в казематах батареи был открыт первый маршрут будущего музея. Строительство мемориального комплекса завершилось в мае 2012-го. А уже через 6 лет, 10 августа 2018 года, миллионный бесплатный билет получил Владимир Попов – житель Вологды, который приехал со своей семьей в наш город впервые.

С самого утра в этой очереди в ожидании заветного билета – сотни людей. Они едут сюда со всех уголков огромной страны. И все для того, чтобы побывать на легендарной батарее, прикоснуться к истории Севастополя.

ТАТЬЯНА, (Санкт-Петербург):

- В Крыму второй раз, а здесь – второй день, в первый день билетов не хватило, позавчера.

- Вы здесь с которого часа?

- С без десяти девять стояли, а в тот раз в 10:20 приехали и не попали. Специально приехали, чтобы чувство патриотизма развивать в детях. Мы знаем, что тяжелая экскурсия, но хотим посмотреть.

НАТАЛЬЯ, (Ялта):

- Приехали родственники из Сургута. Привезли теперь их.

- А ваше впечатление от посещения этого места?

- Я не могу даже это объяснить. Это не просто впечатление. Это какая-то волна, которая накрывает, и хочется вернуться даже, увидеть это еще раз.

ПАВЕЛ, (Челябинск): «Это последняя точка обороны Севастополя, которая в конце обороны больше превратилась в отступление. А если по правде – в бегство».

МИРА, (Кустанай):

- Что знаете об этом месте?

- Ничего не знаем, потому пришли сюда с экскурсией, привезли своих родителей. Три с половиной тысячи километров проехали, чтобы сюда приехать.

- Верите, что билеты достанутся?

- Конечно, мы здесь до вечера будем стоять, но обязательно попадем.

Сегодняшних посетителей музейного историко-мемориального комплекса ждал сюрприз.

ВАЛЕРИЙ ВОЛОДИН, директор Музейного историко-мемориального комплекса героическим защитникам Севастополя «35-ая береговая батарея»: «Сегодня для музейного комплекса очень важное событие. Среди вас находится миллионный посетитель. Мы не знаем, кто он или она, но в любом случае кто-то станет этим счастливчиком и нашим талисманом».

Сегодня эти слова звучат особенно радостно. Александру Кулагину хорошо известно, как любовь севастопольцев к родному городу и его героической истории способна объединять миллионы людей.

АЛЕКСАНДР КУЛАГИН, исполняющий обязанности председателя Законодательного собрания Севастополя: «Сегодня очень знаменательное событие в деятельности 35-й береговой батареи, музейного комплекса. Сегодня мы встречаем  миллионного посетителя музейного комплекса. В этом году мы отмечали 10-летие открытия первого маршрута. Наверное, это самый главный показатель того, сколько севастопольцев и гостей города посещает наш музейный комплекс. Ещё в тот момент, когда начинали создавать этот мемориальный комплекс, было понятно, что это будет точкой притяжения людей не просто со всей России, со всей Украины, стран постсоветского пространства, со всего мира».

Интригу удалось сохранить до последнего. Имя миллионного посетителя не знали и сами музейные работники.

ВАЛЕРИЙ ВОЛОДИН, директор Музейного историко-мемориального комплекса героическим защитникам Севастополя «35-ая береговая батарея»: «Мы ждали этого посетителя 10 лет. Сегодня 2018 год на календаре, и 3 июля нашему музею исполнилось 10 лет. И самый первый посетитель был 3 июля 2008 года, но это была тонкая струйка, потому что шла стройка, и только начиная с 2012 года, мы стали принимать по штатному режиму до 800 человек в день. Мы очень рады. Это труд всего коллектива».

НИКОЛАЙ КРАСНОЛИЦКИЙ, начальник Главного управления культуры Правительства Севастополя: «Это очень знаковое событие не только для музея, это знаковое событие для всего города. Мы хотим превратить наш город в туристическую Мекку, чтобы к нам приезжали не только из России, из других стран мира, чтобы видели тот героизм, тот патриотизм, то мужество, которое проявляли наши предки в защите своей земли, своего Отечества, о чем рассказывает сегодня мемориальный комплекс».

Миллионному посетителю и его семье вручили памятные подарки, а после прокатили на «Виллисе» времен Великой Отечественной.

Теперь героическая история Севастополя останется с семьей Поповых навсегда.

«Мне понравилось, но жалко тех ребят, которые пали за Севастополь, очень жалко. Мы потрясены. Нет слов просто, так все это за душу трогает. Все фильмы, которые пересмотрены по кинохронике, всплывают в голове. До сих пор мурашки по телу, ощущение такое, что они герои, они молодцы, невероятно. Город Севастополь – это город с невероятной душой. Здесь жили, живут и будут жить замечательные люди».

Ксения Багинская, Дмитрий Фомин, «Севинформбюро»

2018-08-10T19:17:00
Музейный комплекс «35-ая береговая батарея» встретил миллионного посетителя
Музейный комплекс «35-ая береговая батарея» встретил миллионного посетителя
Другие материалы об этом
К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне в СЦКИ прошла «Встреча поколений»
25.04.2025, 19:02
В ней приняли участие ветераны войны, Вооружённых сил и участники спецоперации, а также севастопольская молодёжь: школьники, кадеты, юнармейцы
Севастопольские росгвардейцы присоединились к Международной акции «Диктант Победы»
25.04.2025, 17:35
Одной из площадок в Севастополе стал детский центр «Корсунь»
В пяти регионах России в новом учебном году введут оценки за поведение
25.04.2025, 16:33
Второй день совещания был больше посвящён приоритетам в работе на следующий учебный год
На памятнике воинам 8-й бригады морской пехоты восстановили утраченную надпись
25.04.2025, 14:43
Утраченную надпись на памятнике воинам 8-й бригады морской пехоты в Верхнесадовом восстановили благодаря усилиям Алексея Третьяка
Севастопольский детский конструктор «Кубер» представили на XX юбилейном форуме «Госзаказ»
25.04.2025, 11:40
Масштабное событие в сфере государственных, муниципальных и корпоративных закупок проходит с 23 по 25 апреля в Санкт-Петербурге
Фундаменты 38 домов отремонтируют в Севастополе в 2025 году
25.04.2025, 10:20
Один из них расположен по адресу: улица Бутакова, 6