Музей-заповедник «Херсонес Таврический» станет интерактивным
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Музей-заповедник «Херсонес Таврический» станет интерактивным
            [LINK] => /news/muzey-zapovednik-khersones-tavricheskiy-stanet-int-10617/
        )

)

Музей-заповедник «Херсонес Таврический» станет интерактивным

17.12.2018, 17:59

«Херсонес Таврический» станет интерактивным. Внедрить мультимедийные технологии в музейное пространство планирует Елена Морозова. Она назначена на пост исполняющей обязанности директора Государственного историко-археологического музея-заповедника. 17 декабря новый руководитель встретилась с журналистами и рассказала, как будет развиваться один из крупнейших археологических музеев страны.

ЕЛЕНА МОРОЗОВА, исполняющая обязанности директора Государственного историко-археологического музея-заповедника «Херсонес Таврический»: «Моя главная задача – может быть, она, конечно, сверх задачи, но тем не менее, ориентир у меня такой: об этом музее должен знать каждый второй житель России. Почему каждый второй? Я оставляю карт-бланш своим последователям».

Елена Морозова подчеркнула, что «Херсонес Таврический» должен быть безопасным и современным музеем с удобной системой навигации. Она считает, что внедрение интерактивных технологий, в частности, системы дополненной реальности, сделает экспозицию более интересной, особенно для молодёжи. В начале следующего года Елена Морозова представит в Министерстве культуры концепцию развития музея-заповедника сроком на пять лет. После обещает ознакомить с ней севастопольцев. Также новый руководитель поделилась планами об открытии музея подводной археологии.

ЕЛЕНА МОРОЗОВА, исполняющая обязанности директора Государственного историко-археологического музея-заповедника «Херсонес Таврический»: «Музей подводной археологии – это будут извлечённые объекты, которые также будут законсервированы, потому что подводную археологию также очень сложно экспонировать, и это требует большой музейной работы, хранительской работы. Эти вещи, которые извлекутся из земли, также должны иметь определённую дополненную реальность, чтобы люди понимали, с чем имеют дело».

Новый руководитель коснулась и хозяйственной части, отметив, что территорию заповедника необходимо оборудовать дополнительными туалетами.

ЕЛЕНА МОРОЗОВА, исполняющая обязанности директора Государственного историко-археологического музея-заповедника «Херсонес Таврический»: «Туалеты, комфортное и безопасное пребывание людей на территории обязательно, потому что археологическое пространство должно быть настолько органично устроено, чтобы человек не думал о том, как он шагает по камушкам и не дай Бог ему споткнуться, но, чтобы он целиком и полностью был открыт для поглощения этого исторического и фундаментального пространства, которое мы перед ним открываем».

Государственный историко-археологический музей-заповедник «Херсонес Таврический» и Санкт-Петербургский горный университет будут сотрудничать в сфере изучения и сохранения археологических памятников, рассказала Елена Морозова. Одним из важных направлений станет подготовка кадров и использование новых методов для исследования памятников. По словам Елены Морозовой, в 2020 году пройдёт конференция «Дни Херсонеса в Петербурге».

ЕЛЕНА МОРОЗОВА, исполняющая обязанности директора Государственного историко-археологического музея-заповедника «Херсонес Таврический»: «Нужно продолжать открывать новые и новые находки, и в этом направлении будет работать наш научный отдел. Наши изыскания мы останавливать не будем ни в коем случае, а будем их только продолжать. А тут работы, мне кажется, жизни не хватит».

Напомним, Светлана Мельникова, на протяжении двух лет возглавлявшая музей-заповедник «Херсонес Таврический», покинула свой пост. Она вновь стала директором Владимиро-Суздальского заповедника. С 11 декабря исполняет обязанности директора «Херсонеса Таврического» Елена Морозова, которая в течение месяца занимала должность заместителя директора музея-заповедника. Елене Морозовой 46 лет. Она окончила Санкт-Петербургский государственный университет культуры и искусств. 13 лет работала заместителем директора по экскурсионно-выставочной работе в Музейном агентстве – государственном бюджетном учреждении, объединяющим 30 музеев Ленинградской области. После Елена Морозова работала в музее петербургского Водоканала. В 2017 году её назначили заместителем гендиректора по научно-просветительской работе и экспозиционно-выставочной деятельности Государственного музейно-выставочного центра.

2018-12-17T17:59:00
Музей-заповедник «Херсонес Таврический» станет интерактивным
Музей-заповедник «Херсонес Таврический» станет интерактивным
Другие материалы об этом
Более 80 севастопольцев сдали кровь в рамках акции «Донорство крови. Наследники Победы»
17.04.2025, 15:20
В Севастопольском центре крови прошла масштабная акция «Донорство крови. Наследники Победы»
Конференция «80 лет Великой Победы: итоги, уроки и вызовы» проходит в Севастопольском государственном университете
17.04.2025, 14:34
Встреча стала площадкой для обсуждения дискуссионных вопросов и обмена мнениями на тему актуальных проблем в истории Великой Отечественной войны
Спасательная служба Севастополя завершила проверку берега и морского дна на наличие мазута
17.04.2025, 13:23
На берегу специалисты развернули лагерь и работали четырьмя группами
В театре имени Луначарского открыта выставка абстракциониста Дмитрия Дементьева
17.04.2025, 10:26
В экспозиции представлены работы, созданные севастопольским живописцем в течение последних лет
Жители нескольких садовых товариществ в балке Бермана боятся лишиться воды
17.04.2025, 09:00
Неоднозначная ситуация возникла из-за проблем с оформлением водовода
Севастопольский школьник «заминировал» школу из-за плохой оценки
16.04.2025, 19:02
В отношении юного гения полицейские следователи возбудили уголовное дело за «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма, совершённое в отношении объектов социальной инфраструктуры»