Музей-заповедник «Херсонес Таврический» готовит тематические выставки к 90-летию бывшего директора Инны Антоновой
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Музей-заповедник «Херсонес Таврический» готовит тематические выставки к 90-летию бывшего директора Инны Антоновой
            [LINK] => /news/muzey-zapovednik-khersones-tavricheskiy-gotovit-tematicheskie-vystavki-k-90-letiyu-byvshego-direktor-6317/
        )

)

Музей-заповедник «Херсонес Таврический» готовит тематические выставки к 90-летию бывшего директора Инны Антоновой

26.10.2018, 15:28

Государственный музей-заповедник «Херсонес Таврический» готовит две тематические выставки к 90-летию бывшего директора Инны Антоновой. В субботу 27 октября в музее расскажут о талантливой женщине – археологе, которая 45 лет жизни посвятила служению Херсонесу. Именно под руководством Инны Антоновой  был создан передовой музейный, научно-исследовательский, культурно-просветительный и реставрационный центр.

Музей-заповедник «Херсонес Таврический» хранит не только истории вековой давности о древних культурах и знаменательных событиях. Он помнит и о тех, кто его создавал. Инна Анатольевна Антонова проработала здесь 45 лет. К 90-летию со Дня рождения бывшего директора сотрудники музея готовят две тематические выставки, которые расскажут о человеке и учёном, посвятившем жизнь служению древнему городу и его истории.

ТАТЬЯНА ПРОХОРОВА, заведующая научно-архивным отделом Государственного музея-заповедника «Херсонес Таврический»: «Первая – стендовая, расскажет об интересном жизненном пути Инны Анатольевны Антоновой, о её деятельности в Херсонесе, многократной, очень интересной. Там будут представлены в основном фотографии, которые расскажут о её жизни и творческой деятельности. Что касается второй выставки, то она будет посвящена двум персонажам. Это сама Инна Анатольевна и её коллега, симферопольская художница Ангелина Федоровна Снежкина».    

Приехав в послевоенный Севастополь, Инна Антонова столкнулась с массой серьёзных проблем, которые нужно было решать. Всё, что пострадало в пламени войны, нужно было ремонтировать. Музейные коллекции требовали структурирования, памятники – реставрации. Кроме того, обязательно нужно было возобновить научную работу. И молодая женщина бесстрашно приняла на свои плечи весь этот груз, восхищая окружающих своим упорством и силой воли. Коллеги Инны Антоновой признаются, что встреча с ней изменила жизнь многих людей.

ГАЛИНА НИКОЛАЕНКО, главный научный сотрудник отдела междисциплинарных исследований Государственного музея-заповедника «Херсонес Таврический»: «Когда я закончила десятилетку, то Станислав Ранч сказал, приходи, будешь работать в Херсонесе и принял меня к Инне Анатольевне, которая сказала, что тот, кто попадает в число сотрудников Херсонеса – остаётся в нём на всю жизнь. Она мне напророчила, понимаете. Я вот по сей день с 1961 года работаю в Херсонесе».

Молодой и энергичный директор музея Антонова руководила созданием реставрационной лаборатории, специалисты которой проходили обучение в мастерских Ленинграда, Москвы, Киева. Работы была настолько много, что в музейную жизнь пришлось переместить и семью.

Дочь Инны Антоновой, рассказывает, что практически все детство провела в музее.

АНАСТАСИЯ ОЛЕНЧЕНКО: «Я помню такой случай, я уже даже не могу сказать – или это результат рассказов маминых или это действительно в памяти детской сохранилось. Как она меня уложила в кроватку, потому что детская комната граничила с директорским кабинетом. Я выбралась из нее, а в кабинете у директора было совещание, приехало несколько академиков, профессоров и вот выползает ребенок 3-х летний, с криком бросается к маме. Вот такие случаи были обычны».

Тепло об Инне Анатольевне Антоновой отзывается и нынешний директор заповедника Светлана Мельникова.

СВЕТЛАНА МЕЛЬНИКОВА, директор Государственного музея-заповедника «Херсонес Таврический»: «У каждого счастливого музея обязательно есть свой директор. Я думаю, что Херсонес – это счастливый музей. Как правило – это основатель музея. А вот вторым человеком, которого я назвала необыкновенно важным для Херсонеса – это, конечно, Инна Анатольевна Антонова, и когда я приехала сюда, ничего не зная, об этом музее, не зная его историю, меня невольно этот музей сам привёл к Антоновой».

Несмотря на массу хозяйственных вопросов, учёный Антонова не превратилась в администратора. До последнего года жизни Инна Анатольевна лично активно исследовала фортификационные сооружения Херсонеса, в том числе и подводные. По результатам исследований она опубликовала около 70 научных работ.

СВЕТЛАНА МЕЛЬНИКОВА, директор Государственного музея-заповедника «Херсонес Таврический»: «Античную экспозицию сделала, вот здесь цитадель, она копала. Вот здесь оборонительные стены – тоже Антонова. И достаточно быстро стало ясно, что Антонова – это тот, особенный директор счастливого музея».

Выставки, посвященные 90-летию со Дня рождения Инны Антоновой, откроются в субботу, 27 октября. Также гостям покажут и уникальные архивные документы Херсонеса, свидетельствующие о его сложном пути к статусу Государственного историко-археологического музея-заповедника.

Алина Пчелинцева, Дарья Юхновская, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»

2018-10-26T15:28:00
Музей-заповедник «Херсонес Таврический» готовит тематические выставки к 90-летию бывшего директора Инны Антоновой
Музей-заповедник «Херсонес Таврический» готовит тематические выставки к 90-летию бывшего директора Инны Антоновой
Другие материалы об этом
В Чемпионате и Первенстве Севастополя по велоспорту BMX приняли участие 30 человек
26.04.2025, 10:09
25 апреля участники продемонстрировали свои умения выполнять трюки в скейтпарке в районе Артиллерийской бухты
К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне в СЦКИ прошла «Встреча поколений»
25.04.2025, 19:02
В ней приняли участие ветераны войны, Вооружённых сил и участники спецоперации, а также севастопольская молодёжь: школьники, кадеты, юнармейцы
Севастопольские росгвардейцы присоединились к Международной акции «Диктант Победы»
25.04.2025, 17:35
Одной из площадок в Севастополе стал детский центр «Корсунь»
В пяти регионах России в новом учебном году введут оценки за поведение
25.04.2025, 16:33
Второй день совещания был больше посвящён приоритетам в работе на следующий учебный год
На памятнике воинам 8-й бригады морской пехоты восстановили утраченную надпись
25.04.2025, 14:43
Утраченную надпись на памятнике воинам 8-й бригады морской пехоты в Верхнесадовом восстановили благодаря усилиям Алексея Третьяка
Севастопольский детский конструктор «Кубер» представили на XX юбилейном форуме «Госзаказ»
25.04.2025, 11:40
Масштабное событие в сфере государственных, муниципальных и корпоративных закупок проходит с 23 по 25 апреля в Санкт-Петербурге