Музей обороны Севастополя представил две новогодние выставки
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Музей обороны Севастополя представил две новогодние выставки
            [LINK] => /news/muzey-oborony-sevastopolya-predstavil-dve-novogodn-48996/
        )

)

Музей обороны Севастополя представил две новогодние выставки

15.12.2023, 14:31

В ретрокинотеатре «Украина» торжественно открыли две новогодние выставки. Музей героической обороны и освобождения Севастополя представил экспозицию «Старинные вещи уйти не спешат» – о предметах быта рубежа XIX-XX веков. А новогоднюю тематику в выставочный зал привнесли работы учащихся Севастопольской детской художественной школы, выполненные в технике прорези.

Экспозиция «Старинные вещи уйти не спешат» посвящены предметам быта рубежа XIX-XX веков. Большая часть экспонатов попала в фонды Музея обороны Севастополя от горожан. В севастопольских семьях домашняя утварь, теперь ставшая частью выставки, хранилась целыми поколениями.

ОЛЬГА ЗАВГОРОДНЯЯ, старший научный сотрудник отдела истории города Музея обороны и освобождения Севастополя: «Характер мог отразиться – а тут даже не характер, а качество человека. Например, медную посуду положено было содержать в особенной чистоте – она должна была быть начищена так, чтобы она горела. И это была гордость каждой хозяйки, т.е. нужно было содержать в очень хорошем порядке».

Среди экспонатов есть не только кухонные и столовые приборы, но и другие предметы домашнего обихода. Для того, чтобы добавить экспозиции аутентичности, её авторы постарались над воссозданием облика дореволюционного дома. В одной части экспозиции стоит печь, в другой – шкафчик с лучшей посудой в доме, которой часто гордились хозяева

ОЛЬГА ЗАВГОРОДНЯЯ, старший научный сотрудник отдела истории города Музея обороны и освобождения Севастополя: «Есть, например, очень редкие вещи. Например, дорожные утюжки маленькие или маленькие утюжки для глажения таких предметов, как манжеты, воротники. Кружавчики такими гладили. У нас есть держатель для мяса на кости. Мы даже положили картинку с тем, как использовали этот предмет, потому что многие люди сейчас уже не знают, что это такое».

Севастопольцы получили возможность вблизи рассмотреть самые обычные для XIX века предметы быта, которые для наших современников стали диковинками. И именно они раскрывают подробности и характер жизни наших предков.

ТАТЬЯНА БАХИРЕВА, председатель Ремесленной палаты Севастополя: «Мы с вами знаем нашу историю, школьную историю – как учитель я это говорю, как историю императоров, различных эпох, историю побед и тех сражений, которые проходили на территории нашего государства. Но очень мало говорится об истории людей, которые совершали эти победы, сражения, которые возрождали нашу страну после войн. Об истории гражданской, истории людей, их быте, занятиях».

Экспозиция «Старинные вещи уйти не спешат» – одна из цикла выставок Музея обороны, посвящённых жизни и быту прошлого. До этого из фондов музея представляли предметы женского будуара. А в следующем году серия продолжится экспозицией с открытками царского времени.

ТАТЬЯНА БАХИРЕВА, председатель Ремесленной палаты Севастополя: «Да, у нас есть былины, есть сказки, но именно через предметы, которые сохраняются, можно передать. Сказки, былины можно исказить, можно по-другому персонажа представить, а предметы никуда не денешь. И рассматривая каждый предмет, понимая его назначение, мы понимаем, как жили наши предки, что было для них главное, что было для них важное, какие ценности были у них».

Вторая представленная выставка в ретрокинотеатре «Украина» создана стараниями учащихся Детской художественной школы. «Зимние узоры» объединяют более 70 работ в двух техниках – вертеп и прорезные композиции.

АЛЕКСАНДР БУРЦЕВ, директор Севастопольской детской художественной школы: «Мы их называем «прорезные композиции». Есть ещё слово такое, как «вытынанка», старинное. Оно украинское и русское – это прорезь на бумаге, на белой либо чёрной, либо цветной, на какой-угодно. Всё зависит от того, какой фон подкладывается под работу».

В Детской художественной школе это традиция – каждый год вот уже четверть века учащиеся украшают в преддверии Нового года и Рождества окна своей школы прорезными композициями. Каждый год тематика такой выставки меняется.

АЛЕКСАНДР БУРЦЕВ, директор Севастопольской детской художественной школы: «Темы самые разные. Конечно, тема новогодняя сама собой существует. Но, в основном, мы задаём темы в зависимости от того, на какую тему у нас будет маскарад. Традиционно маскарады делаем не меньше 30 лет. И это разные темы – это сказки Андерсена и Шарля Перро, это русские народные сказки или по произведениям русских писателей. Сейчас мы делаем по произведениям Пушкина и т.д.».

Обе экспозиции будут доступны в ретрокинотеатре «Украина» до 26 февраля. Вход свободный.

Мария Легина, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро» 

2023-12-15T14:31:00
Музей обороны Севастополя представил две новогодние выставки
Музей обороны Севастополя представил две новогодние выставки
Другие материалы об этом
Обязали выполнить догазификацию и ликвидировать незаконную свалку – Прокурорский надзор
17.05.2025, 11:05
Работники прокуратуры за прошедшую неделю с 12-го по 15 мая текущего года провели 47 проверок
В Херсонесе прошла конференция, посвящённая сохранению и популяризации исторического наследия
17.05.2025, 09:50
С докладами выступили учёные, археологи, историки и представители научных центров и музеев Крыма
Неравнодушные севастопольцы третий день спасают больного дельфина
16.05.2025, 18:31
Самец белобочки заплыл на мелководье, ища поддержки людей
Дважды в год в центре города проходит бесплатное анонимное тестирование на ВИЧ-статус
16.05.2025, 18:03
Ежегодно в нашем городе обнаруживают 200 новых случаев заражения ВИЧ-инфекцией
В Балаклаве открыли дополнительное отделение ГУП «Севастопольгаз»
16.05.2025, 17:28
На улице Новикова, 4, открыли дополнительный расчётно-кассовый центр
За три месяца севастопольцы взяли 403 ипотеки
16.05.2025, 16:38
Как сообщили в региональном отделении ЦБ России, благодаря льготным госпрограммам ипотечные кредиты в Севастополе прибавили за год больше 30% и на 1 апреля достигли 36,5 млрд рублей