Музей обороны Севастополя подготовил праздничную программу для женщин-ветеранов. В ретрокинотеатре «Украина» почётных гостей ждали тёплые слова благодарности, вручение подарков и показ художественного фильма.
В этом зале сегодня те, кто видел войну и передаёт эту память подрастающему поколению севастопольцев.
АЛЬБИНА ТИЩЕНКО, заместитель директора по развитию Музея обороны Севастополя: «Что касается таких праздничных мероприятий – это наша обратная связь, благодарность музея за то, что ветераны всегда откликаются на просьбы музея, всегда поддерживают наши начинания и готовы с открытым сердцем, с большой отзывчивостью приходить, делиться своим опытом и общаться с молодёжью».
Несмотря на все трудности военного времени, жители осаждённого Севастополя отмечали праздники и во время обороны города, и в тяжёлые дни оккупации, и после долгожданного освобождения.
АНТОНИНА ДЕЕВА, жительница осаждённого Севастополя: «Когда наступило 8 марта 1945 года, уже знали, что война закончится, что мы уже ждали, что уже женский праздник 8 марта, знали, что будем живы, что война закончится скоро. Вот она и закончилась 9 мая 1944-го Севастополь освободили».
В период обороны Севастополя женщины проявляли невероятное мужество и героизм. Они работали в госпиталях, ухаживая за ранеными, трудились на заводах, производя боеприпасы и снаряжение.
ВАЛЕНТИНА БУТИКОВА, ветеран труда: «Ну, наверное, во-первых, это заложено в природе у женщины. Быть женщиной, как я это понимаю. Во-вторых, наравне с мужчинами трудились? Да, трудились. Окончивши вуз авиационного приборостроения, мне пришлось работать, поскольку мужа призвали в армию, на кораблях в Севастополе. На ровне с мужчинами всё абсолютно делали».
Во время торжественного собрания гостям праздника вручили цветы и памятные подарки.
Кирилл Сапович, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»