«Моя малая родина» – тема очередного урока цикла «Разговоры о важном». Эти занятия проводятся в формате классного часа. Ученики 44-й школы узнали больше о прошлом и настоящем своего родного города, и ответили на вопросы педагогов.
С чего начинается любовь к родине? И что вообще такое родина? Эти вопросы особенно важны для юных севастопольцев, ведь они живут в патриотической столице России. Темы трепетного отношения к родному городу и гордости за его прошлое подняли со школьниками на очередном уроке в рамках цикла «Разговоры о важном».
МАРИНА СКРИПНИК, классный руководитель 7-А класса школы №44 им. В. В. Ходырева: «Ребята очень любят свой город. Мы часто ходим с ними на экскурсии, в театры, они всегда с удовольствием это делают. И на этих экскурсиях, конечно, мы становимся ближе к прошлому нашего города, ну и, наверное, к будущему, потому что будущее невозможно без прошлого. Поэтому говорить о городе, конечно же, нужно с детьми. И, наверное, ежедневно».
История, культура и даже экономика – всё это может составлять впечатления и воспоминания о родном крае.
МАРИНА СКРИПНИК, классный руководитель 7-А класса школы №44 им. В. В. Ходырева: «Мы сегодня будем говорить и о прошлом, об истории основания города. Мы будем говорить о настоящем: о том, какой Севастополь культурный, какой Севастополь научный город, какой Севастополь экономический центр Крымского полуострова и России. Мы будем говорить и о будущем: о том, что будущее…севастопольцы, которыми мы будем гордиться – это дети, которые сегодня сидят за партами школьными, колледжей, училищ».
Занятия в таком формате помогают лучше узнать историю и всегда помнить о великом прошлом Города-Героя.
НИКИТА ВОСТРИКОВ, ученик 7-А класса школы №44 им. В. В. Ходырева: «Такие уроки, они развивают патриотизм, то есть, человек становится…начинает понимать, что это такое за город, где он живёт, и ему, скорее всего, становится как раз-таки приятно там жить, потому что этот город – это город-герой, это великий город, который сдержал не одну… аж две, целых две».
У каждого школьника есть свой ответ на вопрос, что такое родина.
МАРИЯ ЭМИРЖАНОВА, ученица 7-А класса школы №44 им. В. В. Ходырева: «Для меня родина – это дом, в котором родилась, живу, это мой город, моя школа, родные».
Задача таких уроков – помочь детям с интересом разобраться в порой сложных для ребёнка вопросах.
Анна Мозжухина, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»