Морскому гидрофизическому институту РАН исполнилось 95 лет
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Морскому гидрофизическому институту РАН исполнилось 95 лет
            [LINK] => /news/morskomu-gidrofizicheskomu-institutu-ran-ispolnilo-50409/
        )

)

Морскому гидрофизическому институту РАН исполнилось 95 лет

10.04.2024, 20:15

От станции в Кацивели до федерального научного центра. Морскому гидрофизическому институту РАН исполнилось 95 лет. 10 апреля 1929 года академик Василий Шулейкин основал в крымском посёлке Кацивели первую в Советском Союзе Гидрофизическую станцию. В годы войны возникшее на её базе научное учреждение работало в Москве, но уже в 1963-м было окончательно перебазировано в Севастополь. С тех пор Гидрофиз неизменно выполняет свою миссию ведущего центра фундаментальных научных исследований и прикладных разработок в области океанологии.

За свою почти вековую историю Морской гидрофизический институт повидал немало взлётов и падений, но последние десять лет однозначно открыли новую страницу в его истории. После воссоединения Севастополя и Крыма с Россией Гидрофиз получил заслуженно высокий статус Федерального исследовательского центра первой категории. В юбилейный для института год за многолетнюю плодотворную деятельность его директор Сергей Коновалов награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, - но убеждён: это общая заслуга команды из почти 500 сотрудников научного центра.

CЕРГЕЙ КОНОВАЛОВ, директор Морского гидрофизического института РАН: «За последнее десятилетие мы стали федеральным исследовательским центром, а это в рамках отечественной науки – самый высокий уровень для научных учреждений. И среди этих учреждений мы ещё и институт 1 категории. То есть оценивают наши достижения, научные результаты на самом высоком уровне».

Среди учёных Гидрофиза – как опытные океанологи с огромным стажем исследований, так и молодые специалисты – последних сегодня насчитывается около 40%. Здесь работают четыре молодёжные лаборатории, нацеленные на решение актуальных научных задач. И не только в акватории Чёрного моря: Россия возвращается к масштабным исследованиям всего Мирового океана. Одна из лабораторий Института специализируется на полярных регионах.

ИГОРЬ КОЗЛОВ, заведующий лабораторией морских полярных исследований Морского гидрофизического института РАН: «Даже в российской Арктике большее количество важных исследований было сделано зарубежными странами. И, мне кажется, сейчас важный этап, когда Россия возвращается к тому, чтобы полноценно контролировать, изучать то, что происходит и в целом в Арктике, и в российской Арктике тем более. Мы изучаем процессы, связанные с движением льдов, течениями, Арктикой. В наших экспедициях мы часто встречаем белых медведей. И потом, когда ты опять возвращаешься в солнечный Севастополь – это, конечно, незабываемый момент, и придаёт особый колорит нашим исследованиям».

В Гидрофизе благодаря базовой кафедре СевГУ уже несколько лет готовят молодых океанологов. Большинство из них после магистратуры и аспирантуры остаются в Институте.

CЕРГЕЙ КОНОВАЛОВ, директор Морского гидрофизического института РАН: «Мы всемерно поддерживаем аспирантуру, мы студентов, которые приходят к нам, ещё будучи студентами, работать, берём на зарплату. Мы делаем всё возможное, чтобы они получали дополнительные финансовые средства. Всё это вместе позволяет нам добиваться того, что молодые люди приходят и продолжают работать. Но кроме того есть ещё романтика экспедиционных исследований глубоководной части Чёрного моря».

Изучение изменений береговой линии Чёрного моря, морские прогнозы с использованием данных спутников и анализ вод региона на содержание загрязняющих веществ – вот неполный список прикладных задач, которыми учёные занимаются каждый день. Но, пожалуй, самая яркая и интересная часть работы океанологов – экспедиции. Старейшие сотрудники Гидрофиза могут похвастаться участием в десятках таких научных рейсов.

ЮРИЙ АРТАМОНОВ, ведущий научный сотрудник Морского гидрофизического института РАН: «55 лет работаю в Институте, из них на моём счету 64 экспедиции в различные районы Мирового океана. Кругосветные плавания – одно я сделал на «Академике Вернадском», ещё были советские времена, а уже два кругосветных плавания вокруг Антарктиды выполнил на «Академике Фёдорове» это российская антарктическая экспедиция».

Торжественное заседание Учёного совета Морского гидрофизического института РАН с награждением учёных-океанологов – лишь начало цикла юбилейных мероприятий. На осень здесь запланирована крупная конференция в честь 95-летия научного учреждения с участием коллег из разных регионов России.

Полина Галушко, Денис Александрович, «Севинформбюро»

2024-04-10T20:15:00
Морскому гидрофизическому институту РАН исполнилось 95 лет
Морскому гидрофизическому институту РАН исполнилось 95 лет
Другие материалы об этом
Основные события недели в Севастополе: 21 - 27 апреля
27.04.2025, 15:37
На этой неделе Севастополь стал местом проведения Всероссийского совещания региональных министров образования
В Севастополе меняют оформление адресных табличек, исчезнут «street» и «avenue»
26.04.2025, 17:54
Отметим, что адресные указатели единого образца появились в Севастополе в 2019 году
В Севастополе железное ограждение чуть не убило мужчину с ребёнком
26.04.2025, 17:05
Об инциденте пишут наши коллеги из интернет-портала ForPost
Вице-премьер РФ Чернышенко отметил высокий темп развития научной сферы в Севастополе
26.04.2025, 16:40
Михаил Развожаев поблагодарил за включение Балаклавы в федеральный проект
Каким будет музейно-выставочный комплекс на мысе Хрустальном в Севастополе?
26.04.2025, 15:57
Министр культуры РФ Ольга Любимова и директор музейно-выставочного центра Российской галереи искусств Виталий Зотов обсудили ход строительства музейно-выставочного центра
Наказания за сбыт наркотиков и нелегальное хранение боевых патронов – Прокурорский надзор
26.04.2025, 11:23
С 21 по 25 апреля сотрудники ведомства провели 45 проверок