В Севастополе начал работать Молодёжный парламент при Законодательном собрании II созыва. Первое заседание состоялось 11 марта. Молодые депутаты выбрали председателя парламента, его заместителей, создали комиссии по образованию, культуре и патриотическому воспитанию, а также экологии, охране здоровья и формированию здорового образа жизни. Дополнительно парламентарии избрали своего представителя в Общественную Молодёжную палату при Государственной думе России.
В Молодёжный парламент при Законодательном собрании Севастополя II созыва вошли 24 депутата в возрасте от 18 до 35 лет. Каждый из них прошёл два этапа отбора. Сначала кандидаты присылали анкеты, в которых указывали достижения в научной, общественной и спортивной сферах, а также в форме эссе представили свою депутатскую программу. На следующем этапе – собеседовании – специальная комиссия отобрала из 48 человек половину, из оставшейся части сформировали кадровый резерв. Парламент должен отстаивать интересы молодёжи.
МАКСИМ СМЫШНИКОВ, депутат Молодёжного парламента при Законодательном собрании II созыва: «Мне хотелось бы создать единую систему общественных организаций, студенческих советов, молодёжных советов, то есть в целом систему молодёжного самоуправления в городе для скоординированного процесса работы. Молодёжный парламент – это площадка, в рамках которой объединены многие ребята, которые руководят студенческими, общественными и молодёжными объединениями. Это позволяет облегчить реализацию данной задачи».
На первом заседании молодые депутаты выбрали председателя парламента. Им стал Андрей Цариков. Он считает, что севастопольской молодёжи стоит дать возможность для самореализации, вовлекать её в решение городских проблем. Чтобы узнать, что волнует подростков, студентов и молодых специалистов, парламентарии проведут социологические исследования.
АНДРЕЙ ЦАРИКОВ, председатель Молодёжного парламента при Законодательном собрании II созыва: «Молодёжный парламент – это консультативный орган при Законодательном собрании. В любом случае мы будем представлять информацию для наших старших коллег – депутатов Законодательного собрания. Будем делать всё, что от нас зависит, чтобы эта информация была достоверной, компетентной и могла привести к каким-то конкретным, положительным шагам на благо нашего города».
Первым делом новоизбранным депутатам стоит проанализировать работу молодёжного парламента I созыва, учесть ошибки своих предшественников, считает председатель Законодательного собрания Севастополя Владимир Немцев.
ВЛАДИМИР НЕМЦЕВ, председатель Законодательного собрания Севастополя: «Участие в законотворческой деятельности Законодательного собрания, формирование системы молодёжных советов, о которой мы так много говорили, привлечение широкой молодёжной аудитории к обсуждению и решению городских задач и, конечно, налаживание взаимодействия самоуправлением и школьным, и студенческим и налаживание межрегионального сотрудничества в сфере молодёжного парламентаризма».
Одна из задач этих депутатов – расширение возможностей для молодых специалистов и помощь в трудоустройстве молодёжи.
ИГОРЬ МИХЕЕВ, заместитель губернатора Севастополя: «Важно ребятам предоставить возможность выбора, а дальше уже всё зависит от их инициативы. Здесь я бы разделил это на две составляющие. Первое – нам нужно создать такие условия, а второе – чтобы у ребят появилась определённая инициатива. Я думаю, что как раз Молодёжный парламент должен работать над тем, чтобы у ребят появлялась инициатива».
Задействуют и кадровый резерв Молодёжного парламента. В некоторых заседаниях будут участвовать все 48 членов.
Маргарита Борисенко, Юрий Реутин, «Севинформбюро»