Митинги в Сербии оказались сложным явлением

Митинги в Сербии оказались сложным явлением

18.03.2019, 17:00

Акции протеста в Сербии проходят каждую неделю с декабря прошлого года. Поводом стало нападение на лидера оппозиционной партии «Левица» Борислава Стефановича и двух его соратников в сербском городе Крушевац 23 ноября.

По мнению руководителя Центра по изучению современного балканского кризиса Елены Гуськовой, «митинги в Сербии оказались очень сложным явлением».

«Дело в том, что когда они только начинались, многие были уверены, что за ними стоит Запад, и сделано это для того, чтобы Вучичу показать управляемость политическими процессами в Сербии. Он должен был признать независимость Косова и Метохии, а если это не сделает, то тогда с помощью митингов можно было бы сменить власть в стране и поставить того, кто был бы удобный и подписал бы», - рассказала аналитик.

В антиправительственных уличных выступлениях, которые проходят в Белграде и других городах Сербии еженедельно более трех месяцев, участвуют в основном активисты девяти партий и движений различного толка, объединенных в «Союз за Сербию», а также простые граждане. Накануне участники 15-го мирного шествия закидали яйцами, а также временно блокировали здание гостелевидения в Белграде.

Два человека задержаны за то, что принесли в задние белградского телецентра бензопилу и размахивали ею перед журналистами канала. За физические нападения на полицейских задержаны еще три человека. Седьмой задержанный нарушил закон во время субботней акции протеста у президентского дворца, напав на полицейского. В отношении всех задержанных ведутся следственные действия. Гуськова считает, что на массовые беспорядки влияет разная политическая ориентация.

«Поскольку народ в стране имеет очень серьезные претензии к этой власти, то присоединились к митингу люди совершенно разной политической ориентации: политические партии, общественные организации, отдельные люди, сербы из Косово и Метохии. В результате получились демонстрации, в которых люди совершенно разной ориентации. Есть те, кто за Запад. Есть либералы. Есть пронатовцы. Но есть и националисты. Есть те, кто патриоты и только видят впереди Россию, как единственное спасение ситуации в стране. Сойтись на какой-то серьезной программе все это политическое движение не могло. Два вопроса только они все полностью одобряют, кто выходят на митинги. Первый - это не признавать независимость Косова, а второй - это сместить нынешнюю власть, которую считают предательской в отношении сербов в Косово и Метохии», - думает Гуськова.  

В России хотят видеть Сербию динамично развивающейся. Об этом рассказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. В Кремле уверены, что сербское руководство сделает все для урегулирования ситуации с протестами в стране, это является внутренним делом Сербии. Эксперт же считает, что митинги вышли из под контроля Запада: «Вроде бы, начиналось так с помощью Запада, но сегодня Запад не управляет этим процессом. Или, во всяком случае, ему очень тяжело это делать».


2019-03-18T17:00:00
Митинги в Сербии оказались сложным явлением
Митинги в Сербии оказались сложным явлением
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Автопробег в поддержку спецоперации России прошёл в Белграде
15.03.2022, 17:27
Автопробег стартовал от сербского Сава-центра около 16:00 по местному времени, после чего колонна поехала по центральным улицам Белграда
Российские военные медики помогают Сербии бороться с коронавирусом
10.04.2020, 11:36
Медики осмотрели пациентов городской больницы города Чуприя. Наши специалисты оценили эпидемиологическую обстановку, проконсультировали сербских коллег по наиболее сложным случаям заболевания
Советский танк поставили сербы перед стадионом
29.08.2019, 14:10
Клуб выставил танк перед решающей игрой в плей-офф Лиги чемпионов против швейцарской команды «Янг Бойз»
Украинцев считают «быдлом» в Европе
22.08.2019, 14:40
В Польше ресторан запретил брать на работу «недолей», то есть украинцев
Украинцы возмущены выходкой Зеленского
21.08.2019, 11:42
Граждане Украины были возмущены размером кортежа
Совфед сообщил о вмешательстве США в выборы в Мосгордуму
08.08.2019, 19:30
Об этом сообщил глава комиссии Совета Федерации по защите госсуверенитета Андрей Климов