Митинг, посвященный памяти жертв фашистских концентрационных лагерей, прошёл в Севастополе
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Митинг, посвященный памяти жертв фашистских концентрационных лагерей, прошёл в Севастополе
            [LINK] => /news/miting-posvyashchennyy-pamyati-zhertv-fashistskikh-kontsentratsionnykh-lagerey-proshyel-v-sevastopol-6690/
        )

)

Митинг, посвященный памяти жертв фашистских концентрационных лагерей, прошёл в Севастополе

11.04.2018, 19:32

11 апреля во всем мире отмечают день освобождения узников фашистских концлагерей. Именно в этот день 73 года назад узники Бухенвальда подняли интернациональное восстание против гитлеровцев и вышли на свободу. В память о жертвах тех страшных лет и о свободе, которую принесла Великая Победа, у мемориала Героической обороны Севастополя на площади Нахимова прошёл памятный митинг-реквием.

Маленькой Тае был всего год, когда она с мамой и старшими сёстрами попала в лагерь смерти Саласпилс – недалеко от Риги. Над такими маленькими, как она, говорит Таисия Емцова, не так издевались фашисты, а вот её старшим сестрам пришлось пройти через все ужасы концентрационных лагерей.

ТАИСИЯ ЕМЦОВА, заместитель председателя Севастопольского регионального отделения общероссийской общественной организации «Российский Союз бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей»: «А сестра, которой было 11 лет, я помню очень хорошо, как у неё кровь брали, это ж был лагерь по забору крови для немцев, именно для тех немцев, которые уже были в госпиталях. И вот, я очень хорошо помню, как её за руки-за ноги привозили и бросали на нары. И вот эта картина у меня так и стоит до сих пор».

В лагере семья Таисии Ивановны провела год и три месяца, летом 44-го их освободили советские войска.

ТАИСИЯ ЕМЦОВА, заместитель председателя Севастопольского регионального отделения общероссийской общественной организации «Российский Союз бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей»: «Мы выжили за счет того, наверное, что мама в лагере работала и чистила картошку. И она так чистила картошку, чтобы шкурка оставалась более мясистая, как говорится. И она очистки приносила нам, детям. Вот после этого, наверное, и пошло у немцев, что русские – свиньи. Они же очистки дают свиньям, а тут – мы ели».

Жительница Севастополя Александра Ястребова осталась в живых благодаря бабушке, которая выкупила троих своих внуков из лагеря Симферополя после гибели дочки – ее в концлагере замучили фашисты.

АЛЕКСАНДРА ЯСТРЕБОВА, узник концлагеря в 1942-1944 годах: «Сестренке старшей (нас трое было) ногу перебили, она не могла ходить – не четвереньках была. У меня мать допрашивали. Вы знаете, меня на холоде раздевали, чтобы она отвела к партизанам. Кто-то сказал, что у нас отец в партизанах, и вот мать мучили, чтобы она привела к партизанам. А меня на холоде, на морозе, как в кино, раздевали и били. Я была вся после войны помороженная, я заикалась, слюни текли, никакая была. Я просто удивляюсь, что жива осталась».

Всего на территории Германии и оккупированных ею стран действовало более 14-ти тысяч концлагерей. По признанию самих эсэсовцев, узник, продолжительность жизни которого в лагере составляла менее года, приносил нацистам почти полторы тысячи рейхсмарок чистой прибыли. За годы второй мировой войны через лагеря смерти прошли 18 миллионов человек, из них 11 миллионов погибли. Из Севастополя в Германию за время войны немецкие захватчики насильственно вывезли более 45 тысяч человек.

ИЛЬЯ ПОНОМАРЁВ, заместитель Губернатора Севастополя: «Это одна из льготных категорий у нас. То есть, тот комплекс мер поддержки, который существует, к сожалению, он не такой широкий, как для ветеранов Великой Отечественной войны. Но в целом, тем ценнее те меры, которые мы предпринимаем и будем предпринимать. Это и по оплате коммунальных услуг, и по льготному проезду в транспорте».

ТАТЬЯНА ЩЕРБАКОВА, председатель постоянного комитета по социально-гуманитарным вопросам Законодательного собрания Севастополя: «Максимально привлекать к тому, что происходит в городе. Для того, чтобы они работали со школьниками, чтобы они им рассказывали, что любой военный конфликт – это не только жертвы среди военнослужащих. Это всегда жертвы среди мирного населения, поэтому всеми возможными способами необходимо находить пути мирного разрешения конфликтов. И если мы их будем привлекать, если будем вовлекать в общественную жизнь города, я думаю, что они будут себя чувствовать нужными и важными».

Каждый год эти люди, прошедшие сквозь ужасы фашистских застенков, собираются вместе, чтобы почтить память тех, кто не вернулся из фашистских лагерей смерти. В Севастополе уже 28 лет существует общественная организация узников-жертв нацизма. Когда она создавалась, в 1991-м году, то насчитывала полторы тысячи человек. Сейчас их – менее трёхсот.

МИХАИЛ АНОХИН, исполнительный директор Севастопольского отделения «Российского союза ветеранов»: «Всегда, когда смотришь на них, даже порой не верится, что эти люди прошли такой ужас войны. Ведь самое страшное в этом, что солдат, он мог на войне ответить, а ребёнок не мог. Поэтому он шел и в газовую камеру, и на опыты… Поэтому хочется пожелать этим людям здоровья, чтобы они радовали своим присутствием наш город. У нас их осталось не так много, по неофициальным данным – где-то 260 человек».

После митинга все собрались в зале Дворца детского и юношеского творчества, где бывших узников концлагерей наградили благодарностями от городских властей – за то, что сохранили волю к жизни, несмотря на пережитые в детстве ужасы фашистских лагерей, и по сей день передают свои воспоминания будущему поколению.

Надежда Староверова, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»

2018-04-11T19:32:00
Митинг, посвященный памяти жертв фашистских концентрационных лагерей, прошёл в Севастополе
Митинг, посвященный памяти жертв фашистских концентрационных лагерей, прошёл в Севастополе
Другие материалы об этом
Наказания за сбыт наркотиков и нелегальное хранение боевых патронов – Прокурорский надзор
26.04.2025, 11:23
С 21 по 25 апреля сотрудники ведомства провели 45 проверок
В Чемпионате и Первенстве Севастополя по велоспорту BMX приняли участие 30 человек
26.04.2025, 10:09
25 апреля участники продемонстрировали свои умения выполнять трюки в скейтпарке в районе Артиллерийской бухты
К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне в СЦКИ прошла «Встреча поколений»
25.04.2025, 19:02
В ней приняли участие ветераны войны, Вооружённых сил и участники спецоперации, а также севастопольская молодёжь: школьники, кадеты, юнармейцы
Севастопольские росгвардейцы присоединились к Международной акции «Диктант Победы»
25.04.2025, 17:35
Одной из площадок в Севастополе стал детский центр «Корсунь»
В пяти регионах России в новом учебном году введут оценки за поведение
25.04.2025, 16:33
Второй день совещания был больше посвящён приоритетам в работе на следующий учебный год
На памятнике воинам 8-й бригады морской пехоты восстановили утраченную надпись
25.04.2025, 14:43
Утраченную надпись на памятнике воинам 8-й бригады морской пехоты в Верхнесадовом восстановили благодаря усилиям Алексея Третьяка