Сейчас в системе здравоохранения Севастополя работает более 1,5 тысяч врачей, укомплектованность составляет 79,5%. Такие данные приведены в отчете Севздрава за 2019 год.
Для того, чтобы снизить кадровый дефицит, в городе реализуется программа по привлечению медиков из других регионов. Так, врачам по особо востребованным специальностям, при переезде выплачивается 1 миллион рублей, фельдшер получает полмиллиона рублей.
В прошлом году на работу в Севастополь было привлечено 46 специалистов – 34 врача и 12 фельдшеров. Всего в бюджете города на единовременные выплаты прибывшим медикам было предусмотрено 40 миллионов рублей.
Особое внимание в Севздраве уделяют поиску онкологов – смертность от этих заболеваний у нас выше, чем по стране в целом. В прошлом году в городе появилось 12 новых специалистов этого профиля (восемь врачей в онкодиспансере и трое – в поликлиниках). Детский онколог теперь работает и в пятой горбольнице (то есть в «Центре охраны здоровья матери и ребенка»). Раньше такого специалиста в Севастополе не было.
Медикам из первичного звена, не имеющим собственного жилья в нашем дорогом для жизни городе, компенсируется по 20 тысяч рублей в месяц на аренду квартир. В 2020 году такие компенсации будут получать 100 сотрудников поликлиник.
Это, конечно, не заменяет программы по предоставлению служебного жилья, которые реализуют в других регионах. Но это существенная помощь медработникам «первички» здесь и сейчас – ведь возможность строить социальное жилье и выделять квартиры работникам бюджетной сферы у города появится в очень долгосрочной перспективе.
Департамент здравоохранения отчитается перед городским парламентом и ответит на вопросы депутатов 26 февраля. Прямую трансляцию отчета Севздрава можно посмотреть на сайте Заксобрания.
Лариса Петренко