Людей не бросят: севастопольские прокуроры встали на защиту жильцов общежития

22.09.2021, 17:37

Людей не бросят: севастопольские прокуроры встали на защиту жильцов общежития на улице Киевской, 4-А. Напомним, целое здание ушло в собственность частникам по цене трёхкомнатной квартиры. Сюжет об этом вышел на телеканале НТС на прошлой неделе. Новые владельцы потребовали от жителей предоставить документы, подтверждающие их право на пребывание в здании. В противном случае – до 1 декабря покинуть комнаты. На помощь севастопольцам, оказавшимся в безвыходной ситуации, пришли сотрудники надзорного ведомства.

ПО ТЕМЕ: Общежитие с людьми в Севастополе продали частнику по цене трехкомнатной квартиры.

На входе в общежитие на улице Киевской снова шумно. Здесь собрались жильцы дома №4-А, многие из которых до сих пор не могут принять факт – у здания сменился собственник, который пообещал к началу зимы выселить всех, кто не докажет ему своё право на пребывание здесь. Новость вызвала настоящий шок у севастопольцев, ведь на руках у них – только паспорт с указанной регистрацией. Высокий градус дискуссии между новыми владельцами здания и жителями заметно спадает, когда на встречу прибывают представители надзорного ведомства и заместитель прокурора города Андрей Жугин. Первым делом он успокоил собравшихся граждан – их права не будут нарушены.

АНДРЕЙ ЖУГИН, заместитель прокурора Севастополя: «У вас начнётся отопительный сезон. Мы вам это гарантируем. Будет предостережение собственникам, в случае того, если они не исполнят свои обязательства в отношении вас – они будут привлечены к ответственности. Дальше мы начнём заниматься документами. Выселить, иначе как по решению суда, вас никто не имеет права».

Напомним, 16 сентября на телеканале НТС вышел сюжет о том, как целое здание на улице Киевской, 4-А ушло с молотка частным лицам по стоимости, сопоставимой с ценой трёхкомнатной квартиры. Обанкротившееся севастопольское предприятие «Эра» для погашения долгов просто продало общежитие с прописанными там семьями бывших сотрудников. Как стало известно журналистам, новым владельцем здания сначала стало ООО «Вегес», а затем – граждане Степаненко и Волков. Примечательно, что люди с такими же фамилиями числятся в учредителях прежнего владельца общежития – ООО «Эра». Один из них даже пришёл на встречу с местными жителями и также получил предостережение от заместителя прокурора Севастополя.

«- Смотрите сюда: судя по выписке – вы владелец сейчас.
- Сейчас да.
- Тогда и вам предостережение. Вы обязаны обеспечить отопительный сезон здесь. Приглашайте. Не надо ссылаться на других. Всё, вы уже по закону, по документам – собственник. Совершенно правильно вы сказали».

По итогам встречи обе стороны приглашены на приём в прокуратуру для дальнейшего общения и разбирательства. Сотрудники надзорного ведомства, в свою очередь, проведут тщательную проверку сложившейся ситуации. Однако местные жители уже остались довольны: во-первых, они не останутся без отопления зимой, а во-вторых, их никто не выселит без решения суда.

ОЛЬГА ПЕНКИНА, жительница дома №4-А по улице Киевской: «Нас очень порадовало, что они не оставят нашу проблему без внимания, и будут следить за этой ситуацией. Потому что, ну что нам остаётся делать – мы все прекрасно понимаем, что сами по себе мы ничего сами сделать не сможем. Мы только сможем всё это преодолеть при поддержке исполнительной и законодательной власти нашего города Севастополя».

Со своей стороны, депутат Законодательного собрания Севастополя Татьяна Щербакова продолжит помогать жильцам в сборе необходимых документов. Ведь большая часть вины за то, что на руках у людей есть только паспорт с пропиской, лежит на прежнем собственнике здания – компании «Эра». Именно она как работодатель и балансодержатель общежития должна была передать в городской архив все сведения по заселению, в том числе ордера, договоры, распоряжения профкомов и другие.

ТАТЬЯНА ЩЕРБАКОВА, депутат Законодательного собрания Севастополя: «Эта ситуация характерна для очень многих бывших общежитий города Севастополя. Причём не важно – они сейчас в государственной собственности или в частной. Потому что обычно внутренними распоряжениями людей поселяли. Эти внутренние распоряжения оставались в кадровых службах, и далеко не все предприятия передавали свои архивы в архив города Севастополя, откуда можно достать это основание. Самое страшное, что эта ситуация не сдвигается до сих пор. Ситуация с Киевская 4а – это первая, но боюсь не единственная ласточка, когда люди могут остаться без единственного жилья».

Телеканал НТС продолжит следить за развитием ситуации.

Николай Кузнецов, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»

2021-09-22T17:37:00
Людей не бросят: севастопольские прокуроры встали на защиту жильцов общежития
Людей не бросят: севастопольские прокуроры встали на защиту жильцов общежития
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Севастопольские депутаты раскритиковали работу директора ДИЗО
28.10.2021, 18:52
Отчёт о работе ведомства парламентариям 28 октября представила его глава Оксана Кузнецова, однако исчерпывающе ответить на все вопросы народных избранников она не смогла
Спустя 5 лет пруд Чоргунский закрепили за ответственным ведомством
28.10.2021, 17:42
Севастопольский городской суд обязал Департамент по имущественным и земельным отношениям городского Правительства поставить неисправное гидротехническое сооружение на кадастровый учёт
В Севастополе чаще всего подделывают пятитысячные банкноты
28.10.2021, 17:38
За 9 месяцев этого года в банковском секторе Севастополя было обнаружено 49 поддельных купюр
Остановить бесконтрольную застройку Байдарской долины поможет специальный закон
28.10.2021, 17:13
Это стало известно на пленарном заседании Севастопольского парламента в четверг, 28 октября
Прививку от гриппа и COVID-19 можно сделать в один день
28.10.2021, 16:57
Подробности рассказал главный внештатный эпидемиолог Департамента здравоохранения Сергей Грыга