Общежитие с людьми в Севастополе продали частнику по цене трехкомнатной квартиры

16.09.2021, 19:00

Жилая пятиэтажка по цене трёхкомнатной квартиры. Обанкротившееся севастопольское предприятие «Эра» для погашения долгов продало общежитие бывших сотрудников. Теперь без крыши над головой к концу этого года могут остаться 12 семей. Новый собственник, ООО «Вегес», на контакт с жителями не идёт – зато из-за смены владельца здания дом уже готовятся отключать от городских коммуникаций. В надежде найти выход из сложной ситуации люди обратились в редакцию «НТС». 

Ошарпанные стены, местами битое стекло и посыпавшаяся штукатурка – дом №4 по улице Киевской сейчас находится не в лучшем виде. Но и этих, ставших за годы проживания родными стен совсем скоро бывшие сотрудники «Эры» могут лишиться. Люди в спешке пытаются понять – что им делать. Пенсионеры, беременные женщины и семьи с детьми – у многих из них больше нет жилья, равно как и накоплений на новую недвижимость. Их нынешний дом был отдан по решению суда почти за 9 миллионов рублей.

ЕЛЕНА ОПРУНЕНКО, жительница дома №4А по улице Киевской: «Мы получили в сентябре о выселении нас собственниками новыми этого общежития. Раньше мы об этом не знали. Когда мы начали в этом направлении узнавать информацию, оказалось – в 2020 году решением Арбитражного суда по делу о банкротстве ООО «Эра» нынешнее здание было передано в счёт долга фирме «Вегес» за сумму 8 миллионов 902 тысячи».

Ранее, для того, чтобы обезопасить своё будущее, люди неоднократно выступали за приватизацию жилых квадратных метров. Но тогда компания «Эра» не шла навстречу своим сотрудникам. Отработавшие более 10 лет на предприятии люди теперь чувствуют себя брошенными на произвол судьбы. 

ЕЛЕНА ОПРУНЕНКО, жительница дома №4А по улице Киевской: «Нас продали вместе с домом. Причем, потом ООО «Вегес» продала нас частным лицам. То есть, сейчас собственниками жилья являются два частных лица. Всё без нашего ведома, нас никто не ставил об этом в известность, мы об этом не знали».

Сейчас люди пытаются найти выход из ситуации – они даже готовы общими усилиями собрать средства и выкупить общежитие обратно, по той же цене, по которой она досталась компании «Вегес». Других решений этой проблемы люди просто не видят.

ЕЛЕНА ОПРУНЕНКО, жительница дома №4А по улице Киевской: «Нам куда идти? На улицу, с детьми? Зима, учёба. Было у нас уведомление о том, что у нас газ собираются отключать. Но пока газ не отключён, хотя объявление висело с 14 сентября».

ОЛЬГА ПЕНКИНА, жительница дома №4А по улице Киевской: «У нас другого жилья нет. Мы намерены бороться до конца, отстаивать свои права на данное жильё».

Покинуть своё жильё люди должны к началу зимы. Но до неё ещё нужно дожить, учитывая, что подвод воды и газа может прерваться гораздо раньше.

ОЛЬГА ПЕНКИНА, жительница дома №4А по улице Киевской: «Впереди отопительный сезон, мы не знаем, что с нами будет в этом году. В прошлом году отопление было задержано на целый год в связи с той причиной, что здание имеет свой износ. В трёх из наших комнат текли трубы. Собственники предложили отремонтировать их за свой счёт. Стоимость этого ремонта составляла 7,5 тысяч. Мы сами находили средства, специалистов. И только после этого, через месяц, теплосеть подключили тепло. Целый месяц здесь мерзли».

Несмотря на плачевную ситуацию, сдаваться люди не намерены.

ОЛЬГА ПЕНКИНА, жительница дома №4А по улице Киевской: «Мы это понимаем, что у нас времени нет. Время сейчас играет против нас. Мы останавливаться не будем. Мы не будем ждать первого декабря, когда придет намеченное время нашего выселения отсюда. Тем более, что это будет зима. Куда нам деваться с малолетними, несовершеннолетними детьми?»

За помощью люди обратились к депутату Законодательного собрания Севастополя Татьяне Щербаковой.

ТАТЬЯНА ЩЕРБАКОВА, депутат Законодательного собрания Севастополя: «Мы предложили определенный юридический выход людям. Мы, естественно, будем помогать им. И привлечем других представителей, которые бы могли помочь в нашем деле. Но хочется еще раз обратиться ко всем жителям: не стесняйтесь заявлять о своих правах».

Татьяна Щербакова пообещала рассмотреть варианты помощи людям, которые совсем скоро могут оказаться бездомными. Обитатели общежития тоже решили самоорганизоваться и начать искать решение проблемы вместе.

Кирилл Попов, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»

2021-09-16T19:00:00
Общежитие с людьми в Севастополе продали частнику по цене трехкомнатной квартиры
Общежитие с людьми в Севастополе продали частнику по цене трехкомнатной квартиры
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Маргарита Григорьева
17.09.2021, 16:55
В данном доме проживают наши родные люди, судьба которых нам не безразлична и мы очень переживаем за них! Вместе мы справимся, люди это не изношенная вещь, которую можно просто взять и выбросить на улицу. Надеемся, что власти г. Севастополя не останутся равнодушными и приложат все усилия для разрешения данной ситуации в пользу жителей, мы же в свою очередь будем морально их поддерживать и надеятся только на правильное решение. Люди должны остаться в своих квартирах!
Другие материалы об этом
Вместо реставрации 104-летнему зданию в Севастополе делают банальный капремонт
17.10.2021, 12:41
В Севастополе разгорается очередной скандал с объектом культурного наследия
Посещать общественные места в Севастополе теперь можно только по QR-кодам
17.10.2021, 12:15
Шанс попасть в музеи, театры, кинотеатры, фитнес-залы, бары и рестораны теперь даёт только наличие одного из трёх документов
На Камышовом шоссе установили железнодорожный мост
17.10.2021, 11:54
Монтажную операцию провели в ночь с 15 на 16 октября
Бесплатную юридическую помощь в Севастополе планируют сделать эффективнее
16.10.2021, 17:15
Правовые услуги горожанам оказывают специалисты местной Адвокатской палаты
Эксперты ОНФ рассказали Севздраву о повышенной нагрузке на врачей «скорой помощи»
16.10.2021, 16:24
Многочасовое ожидание скорой помощи и отсутствие лекарств для лечения больных на дому
Последний в этом году региональный турнир по парусному спорту состоялся в Севастополе
16.10.2021, 14:45
80 юных яхтсменов из Севастополя приняли участие в «Закрытии парусного сезона»