Лукашенко запретил использовать российскую систему высшего образования в Белоруссии

15.01.2019, 17:50
Фото: пресс-служба президента Белоруссии

Президент Белоруссии Александр Лукашенко запретил внедрять российскую структуру высшего образования в стране, поскольку считает ее неэффективной.

Такое мнение Лукашенко выразил в ходе согласования Михаила Лустенкова на пост ректора Белорусско-Российского университета в Могилеве. Сам Лустенков назвал белорусскую систему «более оптимальной».

«Смотрите, чтобы ни в коем случае мы не заимствовали вот этот опыт, который переняла Россия, и сейчас не знает, что с ним делать», - цитирует президента агентство БелТА.

Это касается подготовки бакалавров и магистров. По мнению Лукашенко, в магистратуру должны идти исключительно те люди, которые будут заниматься наукой и преподаванием, «всех туда скопом посылать не надо».

По словам главы государства, нередки случаи, когда молодые люди поступают в магистратуру без особых на то причин, по итогу попусту теряя время.

Лустенков в свою очередь отметил, что в России бакалавриат рассматривается как первая ступень высшего образования, а магистратура стала второй. В Белоруссии магистратура рассматривается как подготовка кадров высшей квалификации.

Двухуровневая (Болонская) система высшего образования действует в России с 2009 года. Срок обучения на бакалавриате составляет четыре года, в магистратуре (после бакалавриата) — два года.


2019-01-15T17:50:00
Лукашенко запретил использовать российскую систему высшего образования в Белоруссии
Лукашенко запретил использовать российскую систему высшего образования в Белоруссии
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Последний в 2019-м развод караулов Президентского полка
19.10.2019, 16:24
Сотни туристов и москвичей собрались на Соборной площади в Москве, чтобы увидеть последний в этом году развод пеших и конных караулов Президентского полка.
С-400 «Триумф» прошёл испытания на Астраханском полигоне
19.10.2019, 15:32
Не просто хорошие субботние новости, а новости, вызывающие гордость за русское оружие. Войска воздушно-космической обороны провели испытания зенитно-ракетного комплекса С-400 «Триумф» на полигоне в Астраханской области. Во время учений были поражены высокоманевренные скоростные цели.
Не всё так плохо с благоустройством в Севастополе – бывает и хуже
19.10.2019, 15:25
В общем-то, оптимистичные субботние новости. Поверьте, не всё так плохо с благоустройством в Севастополе, бывают случаи и потяжелее. Наши коллеги с Сахалина сообщают. Там в селе Новое появилось Лукоморье за полмиллиона рублей. Это – школьная аллея, торжественное открытие которой, как положено, с перерезанием красной ленточки, состоялось накануне. За 500 тысяч рублей пушкинские русалки и леший ярких расцветок составили друг другу компанию у дерева, а рядом появился пруд из ткани с лебедями. Оптимистичности картинке придаёт знак-крест с названием «Лукоморье» и, похожий на надгробие, камень с надписью «Читайте классику, друзья!»
Развожаев ищет работу для севастопольских корабелов
19.10.2019, 14:25
Михаил Развожаев выступил на заседании Морской коллегии при Правительстве России с докладом о развитии яхтенного туризма в Севастополе. Совещание прошло в Санкт-Петербурге под председательством вице-премьера Правительства Юрия Борисова.
В Госдуме предлагают предусмотреть переходный период для маркировки лекарств
18.10.2019, 10:06
К обязательной маркировке лекарств оказались готовы далеко не все аптеки и фармпроизводители. С предложением ввести для представителей отрасли переходный период до 1 июля 2020 года выступил член Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Исаев.
Комиссия Госдумы получила материалы о центрах подготовки лидеров протестов
18.10.2019, 09:56
Комиссия Государственной Думы по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела Российской Федерации «извне получила материалы журналистских расследований» о подготовке лидеров протестных акций в российских городах. Об этом заявил председатель комиссии Василий Пискарев по итогам заседания. По словам парламентария, все акции были профинансированы зарубежными компаниями и тщательно срежиссированы.