Лукашенко запретил использовать российскую систему высшего образования в Белоруссии

15.01.2019, 17:50
Фото: пресс-служба президента Белоруссии

Президент Белоруссии Александр Лукашенко запретил внедрять российскую структуру высшего образования в стране, поскольку считает ее неэффективной.

Такое мнение Лукашенко выразил в ходе согласования Михаила Лустенкова на пост ректора Белорусско-Российского университета в Могилеве. Сам Лустенков назвал белорусскую систему «более оптимальной».

«Смотрите, чтобы ни в коем случае мы не заимствовали вот этот опыт, который переняла Россия, и сейчас не знает, что с ним делать», - цитирует президента агентство БелТА.

Это касается подготовки бакалавров и магистров. По мнению Лукашенко, в магистратуру должны идти исключительно те люди, которые будут заниматься наукой и преподаванием, «всех туда скопом посылать не надо».

По словам главы государства, нередки случаи, когда молодые люди поступают в магистратуру без особых на то причин, по итогу попусту теряя время.

Лустенков в свою очередь отметил, что в России бакалавриат рассматривается как первая ступень высшего образования, а магистратура стала второй. В Белоруссии магистратура рассматривается как подготовка кадров высшей квалификации.

Двухуровневая (Болонская) система высшего образования действует в России с 2009 года. Срок обучения на бакалавриате составляет четыре года, в магистратуре (после бакалавриата) — два года.


2019-01-15T17:50:00
Лукашенко запретил использовать российскую систему высшего образования в Белоруссии
Лукашенко запретил использовать российскую систему высшего образования в Белоруссии
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
В Тульской области десантники стреляли из боевых орудий – учения
22.05.2020, 10:46
Стрельбы велись из стрелкового оружия и вооружения боевых машин десанта. В регионе дислоцированы подразделения 106-й гвардейской воздушно-десантной Тульской Краснознаменной ордена Кутузова дивизии
Директор Морского института СевГУ рассказал о первых зарплатах выпускников
22.05.2020, 10:00
При первом трудоустройстве выпускники Морского института могут рассчитывать на заработную плату от 30 до 80 тысяч рублей в месяц. Об этом в эфире телеканала «НТС» заявил директор вуза Дмитрий Бурков
Определили сроки сдачи ЕГЭ в 2020 году
21.05.2020, 18:21
Соответствующие сообщения публикует Рособрнадзор на своих ресурсах в Интернете
Элементы дистанционного обучения останутся и после пандемии – ректор СевГУ
20.05.2020, 18:42
По словам Владимира Нечаева, далеко не все вузы страны оказались готовы к резкому введению ограничительных мер и, как следствие, массовому переходу на дистанционный формат обучения
Под Оренбургом разведчиков испытали полосой препятствий
20.05.2020, 10:08
Военнослужащие Центрального военного округа прошли «Тропу разведчика»
Мишустин назвал выплату надбавок медикам абсолютным приоритетом властей
20.05.2020, 09:37
Глава Кабмина поблагодарил всех врачей за их работу