Лестница под обвал – почему власти не могут демонтировать опасный спуск?
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Лестница под обвал – почему власти не могут демонтировать опасный спуск?
            [LINK] => /news/lestnitsa-pod-obval-pochemu-vlasti-ne-mogut-demont-25459/
        )

)

Лестница под обвал – почему власти не могут демонтировать опасный спуск?

13.03.2020, 19:25

Жители двух садовых товариществ на Фиоленте ведут борьбу за земельный участок, прилегающий к обрывистому берегу. Здесь начинается лестница, ведущая к пляжу, который в народе называют пляж «Автобат». По решению суда, этот опасный спуск должны демонтировать. Еще в 2017 году приказом Департамента городского хозяйства лестницу включили в перечень объектов, подлежащих сносу. Однако каждый сезон местные и приезжие пользуются этим проходом к морю – чтобы отдыхать на чудесном пляже в обвалоопасной зоне.

ЮРИЙ ГОРЯЧКИН, старший научный сотрудник Морского гидрофизического института РАН: «В районе Фиолента много оползней, это обвалоопасный район. Это, по-моему, известно всем жителям города. Поэтому, если кто рискует там заниматься хозяйственной деятельностью, обустраивать лестницы и проходы к морю, должны это понимать».

Севастопольские ученые, хорошо изучившие этот берег, составили и опубликовали карту оползней на Фиоленте. По их мнению, обвал может случиться в любой момент.

ЮРИЙ ГОРЯЧКИН, старший научный сотрудник Морского гидрофизического института РАН: «Поэтому призываю зрителей не рисковать своей жизнью, тем более, что почти каждый год происходят трагические случаи, и не по одному, ни по два раза».

Однако местные жители убеждены – спуск нужно сохранить, поэтому что это привычное место отдыха.

ВАЛЕРИЙ КАЛИНОВСКИЙ, председатель Севастопольской организации по обеспечению интересов членов объединения «Виноградная Бухта»: «В 2001 году, так как здесь была только тропинка и то наполовину (а то спускались по веревкам) собралась группа инициативная, решили построить спуск. Его построили, мало людей было… 20 лет пользовались, несчастных случаев не было, на летний период здесь дежурили люди».

Раньше вход на лестницу был под замком, но за состоянием берега хотя бы следили. Однако между теми, кто строил лестницу и теми, кто желал свободно пользоваться этим проходом, постоянно шли судебные тяжбы. В итоге калитку с замком демонтировали, выполнив соответствующее решение суда, теперь опасный спуск открыт для всех желающих.

ВАЛЕРИЙ КАЛИНОВСКИЙ, председатель Севастопольской организации по обеспечению интересов членов объединения «Виноградная Бухта»: «Дело в том, что здесь опасный берег. Каждую зиму может быть обвал. До этого времени тут чистили скалолазы, по договору, общественная организация… Дождь прошел, вызываем скалолазов, осматривают камни, натягивают сетки».

Сейчас этой лестницей пользуются не только местные жители, но и отдыхающие со всего Фиолента – а гостиниц здесь выстроено довольно много.

ВАЛЕРИЙ КАЛИНОВСКИЙ, председатель Севастопольской организации по обеспечению интересов членов объединения «Виноградная Бухта»: «Во время летнего сезона начиная с мая месяца до октября здесь полно отдыхающих, люди построили гостиницы, официально, платят в доход государства. Плюс те, кто живет постоянно – здесь уже пригородный городок».

Людей, которые приезжают сюда отдыхать, можно понять – здесь очень красиво. Но эта красота таит опасность – скала может оборваться в любой момент. Местные жители настаивают на том, что город должен решать проблему укрепления берега в этом районе. Однако учёные утверждают, что это будет очень затратно и малоэффективно.

Сейчас городские власти не могут найти средства даже на демонтаж опасного спуска. Или не хотят – понятно, что исполнение этого решения вызовет возмущение и у жителей садовых товариществ, и у владельцев выстроенных здесь гостиниц.

Как рассказали нам в администрации Гагаринского муниципального округа, жители Фиолента уже обращались в муниципалитет с этой проблемой.

«На основании обращений граждан, было проведено рабочее совещание с участием представителей ДИЗО. Специалисты департамента изучают этот вопрос, чтобы подсказать, как законным путем выйти из этой ситуации», - ответил глава Гагаринского муниципального округа Севастополя Алексей Ярусов.

СНЕЖАННА ЗИНЧЕНКО, юрист, представитель интересов местных жителей: «Правительство города обратило внимание на эту проблему, обратилось в суд с иском к тем лицам, которые причастны к строительству этого спуска. И получило в 2016 году решение Гагаринского суда о демонтаже данного сооружения.  Но решение суда на сегодня не исполнено, бюджет не выделяет средства, соответственно, судебные приставы не могут его выполнить».

Пока власти ограничились тем, что установили здесь таблицу «Проход запрещён», однако на неё никто не обращает внимания. 

СНЕЖАННА ЗИНЧЕНКО, юрист, представитель интересов местных жителей: «Вывеска «Проход запрещён», это не остановит людей. Территория СТ «Голубой Залив» и СТ «Море» - везде построены гостиницы. Приезжают люди из России и других стран. Люди потоком с детьми ходят на этот так называемый несанкционированный пляж. Идут по этому опасному спуску, отдыхают под скалой».

Как пояснили нам в Департаменте городского хозяйства, для того, чтобы демонтировать этот спуск, сначала необходимо изготовить проект. Планируется, что проектные работы будут проведены в этом году. Ну а уже затем – будут искать средства на демонтаж. 

СНЕЖАННА ЗИНЧЕНКО, юрист, представитель интересов местных жителей: «Я считаю, что нужно выполнить решение суда и демонтировать этот спуск. Если все же предоставить людям возможность отдыхать, нужно укреплять берег, разработать проект, а не довольствоваться тем, что есть, позволяя людям рисковать своей жизнью.  Если сегодня не обратить на это внимание города, завтра здесь могут погибнуть люди, их может просто накрыть скалой».

Однако у представителей садовых товариществ другое мнение – они намерены добиваться сохранения обустроенного спуска, который существует уже почти 20 лет. Сейчас СТ пытаются оформить прилегающий к обрыву участок земли под благоустройство, чтобы затем восстановить лестницу.

В Департаменте по имущественным и земельным отношениям нам рассказали, что в феврале в ДИЗО поступило заявление ТСН «Голубой залив» о выдаче разрешения на размещение объектов на этом земельном участке. При проведении анализа границ участка, было выявлено, что его часть находится в акватории, в границах морского квартала 91:05:000000. Кроме того, в предоставленных документах были неточности в части описания объектов, которые планировали разместить на берегу. По этим причинам заявителю было отказано в выдаче разрешения. Однако, как разъяснили нам чиновники, после корректировки документов, заинтересованные лица могут повторно обратиться с заявлением.

Такие планы есть и у представителей еще одного садового товарищества.

СЕРГЕЙ САВУШКИН, председатель ТСН СНТ «Море»: «Это самый короткий спуск на Фиоленте, люди 20 лет ходили на это место купаться. За 20 лет здесь не было ни одного несчастного случая, несмотря на то, что рядом, буквально в 50 метрах, и машины падают, и люди падают, потому что там спуск дикий, неприспособленный. Здесь лестница была основательно сделана. Мы, как законопослушные граждане, выполнили решение суда, весь вопрос в том, что делать дальше?»  

Сейчас руководство СТ ведет переписку с правительством Севастополя – люди добиваются, чтобы власти уделили внимание этой проблеме и нашли решение.

СЕРГЕЙ САВУШКИН, председатель ТСН СНТ «Море»:«Лестница была демонтирована осенью. Сейчас начнется весна, затем лето, все по привычке будут к этому месту стекаться. Приезжает значительная часть жителей Фиолента и много людей приезжает из города – вода здесь самая чистая, а спуск самый короткий».

Местные жители надеются, что это место отдыха останется доступным, а власти города примут меры по укреплению берега.

СЕРГЕЙ САВУШКИН, председатель ТСН СНТ «Море»:«Нам пообещали в этом месте оформить, как положено, землеотвод. Восстановить лестницу никто не обещал, будем рассчитывать на свои силы. Но есть и вторая сторона вопроса – это все-таки обвалоопасный участок, надо принимать меры по укреплению берега и делать этот спуск более безопасным. Несмотря на то, что здесь за 20 лет не было ни одного несчастного случая, мы все под Богом ходим, поэтому нужно сделать все, чтобы этих случаев никогда не было.  За лестницу мы однозначно будем бороться, будем оформлять документы и добиваться, чтобы этот спуск здесь был».

Ну а пока вопрос о демонтаже лестницы или укреплении берега не решен – остается надеяться только на Бога. Кроме высших сил, никто не может гарантировать, что здесь не случится трагедии.

Лариса Петренко, Юрий Реутин, «Севинформбюро»

2020-03-13T19:25:00
Лестница под обвал – почему власти не могут демонтировать опасный спуск?
Лестница под обвал – почему власти не могут демонтировать опасный спуск?
Другие материалы об этом
Уволен глава Госжилнадзора Севастополя Илья Полтавский
18.04.2025, 19:41
Об этом сообщил губернатор Михаил Развожаев
В Севастополе завершился исторический поход «Дорогами освободителей Крыма»
18.04.2025, 19:02
Реконструкторы, студенты и школьники, стартовав 10 апреля из Керчи, прошли по пути героев, которые в 1944 году освободили полуостров от немецко-фашистских захватчиков
Жители Балаклавы отметили 81-ю годовщину освобождения города от немецко-фашистских захватчиков
18.04.2025, 18:25
В хореографическом центре «Радость» в рамках проекта «Путь к победе» творческие коллективы выступили с концертной программой
В Севастополе продали бывший военный корабль ЧФ «Александровец»
18.04.2025, 16:08
Подмосковная компания «Авиавторресурс» стала победителем сразу нескольких аукционов по продаже бывших военных судов, находящихся в Севастополе
В Севастополе провели конкурс-смотр строя и песни среди дошкольников
18.04.2025, 15:30
Конкурс посвятили празднованию 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне и 81-й годовщины освобождения города-героя Севастополя от немецко-фашистских захватчиков
На севастопольских клумбах в центре города расцвёл остеоспермум
18.04.2025, 14:46
Неприхотливые, но эффектные цветы будут радовать жителей и гостей города всё лето