Ледовый дворец, новый автовокзал и современные таунхаусы - будущее 170 гектаров пустыря на 7 километре Балаклавского шоссе
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Ледовый дворец, новый автовокзал и современные таунхаусы - будущее 170 гектаров пустыря на 7 километре Балаклавского шоссе
            [LINK] => /news/ledovyy-dvorets-novyy-avtovokzal-i-sovremennye-taunkhausy-budushchee-170-gektarov-pustyrya-na-7-kilo-5204/
        )

)

Ледовый дворец, новый автовокзал и современные таунхаусы - будущее 170 гектаров пустыря на 7 километре Балаклавского шоссе

16.09.2018, 20:00

Ледовый дворец, новый автовокзал и современные таунхаусы – это лишь часть планов развития 7-го километра Балаклавского шоссе, которые обсуждались на расширенном заседании Архитектурно-художественного совета в Департаменте архитектуры и градостроительства Севастополя. Предварительный план размещения зон и объектов на ныне пустующей территории представил директор Научно-исследовательского и проектного института градостроительства, архитектуры, изысканий и среды Олег Иванов. Для обсуждения пригласили 14 экспертов – представителей исполнительных органов государственной власти. С тем, что незастроенная территория – невероятно важный и перспективный объект Севастополя, согласились абсолютно все. А вот что вызвало на заседании серьезные разногласия – смотрите в нашем сюжете.

Новый генеральный план Севастополя – один из самых резонансных документов, дискуссии вокруг которого активно ведутся общественностью города уже более года. Множество спорных моментов, которые бурно обсуждались на публичных слушаниях и отображались на плакатах  недовольных жителей во время митингов. Окончательный вид документ территориального планирования пока так и не принял. Ожидается, что это случится в конце текущего-начале следующего года.

СОФИЯ ДРАГОВОЗ, корреспондент:

«Что в документе не вызвало никаких споров, так это заложенные возможности социально-экономического развития города на резервных территориях. В их число как раз входит участок 7-го километра Балаклавского шоссе, примерной площадью в 170 гектар».

Для сравнения, площадь микрорайона Летчики немногим больше – около 210 гектаров. Пустующая территория расположена у самого въезда в город, примерно на одинаковом расстоянии от многих отдаленных районов Севастополя – Инкермана, Балаклавы, Сапун-горы, Сахарной головки. Оставить без внимания такой важный и перспективный объект  просто нельзя. И хотя до окончательного  утверждения генплана, говорить о конкретных проектах по развитию этого ценного участка нельзя, в Департаменте архитектуры и градостроительства решили подготовиться заранее и уже сейчас вынесли на обсуждение экспертов концепцию развития территории 7-го километра.

МАРИНА РАКОВА, директор Департамента архитектуры и градостроительства Правительства Севастополя:

«Мы должны понимать, насколько она масштабная, насколько она сложная. Допустить ошибку с ее основной функцией, с основными «якорными» объектами на этой территории нельзя. Именно поэтому мы стали обсуждать на самых ранних стадиях и этапах проектирования именно концептуальные решения по этой территории».

Северную часть территории, площадью чуть больше 66 гектаров, предлагают определить, как зону жилой застройки с многоэтажными квартирными домами. Южную же, в 107 гектаров, сделать многофункциональной. Очевидным и необходимым решением для всех экспертов стало, помимо прочего, размещение на этой территории транспортно-пересадочного узла. Так, перенос автовокзала, куда каждый день прибывает множество междугородних автобусов, существенно разгрузил бы трафик в центральной части Севастополя. А перенос конечной станции троллейбусов освободил бы участок на 5 километре. Одним из наиболее спорных моментов  на заседании стал вопрос о том, может ли территория 7-го километра еще как-то помочь решению возникшей проблемы на 5 километре. Напомним, часть расположенного там рынка планируют вернуть в городское пользование, снеся самовольно поставленные частные постройки. Однако директор Научно-исследовательского и проектного института градостроительства, архитектуры, изысканий и среды Олег Иванов, подготовивший доклад на заседании, уверен, что проблемы нужно решать постепенно и разрабатывать территории отдельно, находя для каждой из них оптимальные решения.

ОЛЕГ ИВАНОВ, директор Научно-исследовательского и проектного института градостроительства, архитектуры, изысканий и среды:

«Хотелось бы, наверное, за один раз взять и все увязать в один проект планировки или генплан, но это невозможно. Надо идти мелкими шагами, и тогда мы достигнем цели. Цель этой дискуссии была именно определиться с функцией. Потому что когда нам известна функция, мы начинаем тогда уже думать, смотреть вокруг и учитывать всю окружающую обстановку и застройку».

В прошлом генплане, принятом в 2005 году, территорию предлагалось использовать как логистически-оптовую базу города.  Однако это предложение еще тогда вызывало множество споров. На данный момент от такого варианта категорически отказались.

МАРИНА РАКОВА, директор Департамента архитектуры и градостроительства Севастополя:

«Логистические центры нашему городу нужны – об этом говорит и бизнес, и наши сельхоз производители. Но именно на этой площадке, и это общее мнение экспертов градостроителей, это большая роскошь – размещать складские терминалы. Поэтому для логистики мы совместными усилиями и с Департаментом экономики и с предпринимательским сообществом территорию обязательно найдем».

Для 7-го километра же большинство экспертов поддержали спортивно-развлекательный вектор развития. Это позволит сделать ныне пустующую территорию еще одним интересным и современным городским пространством, уверены архитекторы. Новый район будет не только привлекателен для туристов, но и станет так называемой зоной выходного дня для жителей Севастополя. Городу необходим новый торгово-развлекательный комплекс, ледовый дворец, здания с залами для проведения спортивных соревнований. Возможно, на территории расположится и новый цирк с парковой инфраструктурой, и концертно-выставочный комплекс. Однако архитекторы подчеркивают, говорить о каких-то конкретных объектах, их планировке и внешнем виде пока рано, на данном этапе необходимо решить какие зоны необходимы и какое их расположение на обширной территории будет наиболее рационально. При учете всех замечаний экспертов проект будет разрабатываться дальше. По словам Олега Иванова, на публичное обсуждение его планируют вынести в конце первого квартала 2019 года. 

София Драговоз, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро».

2018-09-16T20:00:00
Ледовый дворец, новый автовокзал и современные таунхаусы - будущее 170 гектаров пустыря на 7 километре Балаклавского шоссе
Ледовый дворец, новый автовокзал и современные таунхаусы - будущее 170 гектаров пустыря на 7 километре Балаклавского шоссе
Другие материалы об этом
Неравнодушные севастопольцы третий день спасают больного дельфина
16.05.2025, 18:31
Самец белобочки заплыл на мелководье, ища поддержки людей
Дважды в год в центре города проходит бесплатное анонимное тестирование на ВИЧ-статус
16.05.2025, 18:03
Ежегодно в нашем городе обнаруживают 200 новых случаев заражения ВИЧ-инфекцией
В Балаклаве открыли дополнительное отделение ГУП «Севастопольгаз»
16.05.2025, 17:28
На улице Новикова, 4, открыли дополнительный расчётно-кассовый центр
За три месяца севастопольцы взяли 403 ипотеки
16.05.2025, 16:38
Как сообщили в региональном отделении ЦБ России, благодаря льготным госпрограммам ипотечные кредиты в Севастополе прибавили за год больше 30% и на 1 апреля достигли 36,5 млрд рублей
Севастопольский театр танца готовит премьеру хореографической драмы «Защита гения»
16.05.2025, 12:05
Режиссёр нового спектакля обращается в своей постановке к жизни героя с аутистическими особенностями
В народном фотоклубе «Бриг» открылась выставка «Чемодан. Вокзал. Марракеш»
16.05.2025, 11:21
На уникальных фотографиях можно увидеть аутентичную жизнь двух марокканских городов – Марракеша и Эс-Сувейры