Кто поможет севастопольским кладбищам не утонуть в свалках?

25.10.2019, 18:03

Могилу защитника Севастополя Николая Андреевича Воробьёва очистили от мусора. О том, что участок кладбища стал напоминать свалку бытовых отходов, мы сообщили в эфире нашего телеканала 24 октября. Ещё вчера надгробия перекрывали доски, пакеты, одежда и старая мебель. Спустя сутки на место приехали рабочие, которые расчистили территорию. Правда, уборка коснулась лишь того участка, о котором мы рассказывали в эфире – могилы одного из командиров 365-й батареи. Как выяснилось, в мусоре утопает практически всё городское кладбище на улице Пожарова, которое к тому же стало пристанищем для бездомных.

Старая мебель и ковры у оградки, бутылки и одежда поверх надгробия – в таком состоянии могилу защитника Севастополя Николая Андреевича Воробьёва обнаружили участники общественного движения «Бессмертный полк». Накануне памятной даты – начала второй обороны города-героя они пришли навестить место захоронения одного из командиров 365-й зенитной батареи, но обнаружили здесь свалку. О вопиющей несправедливости по отношению к защитникам Севастополя активисты рассказали журналистам НТС. Меньше чем через сутки на кладбище появилась машина, которая убрала территорию.

ГАЛИНА КРАЙТОР, участник Севастопольского общественного движения «Бессмертный полк»: «Ну, насколько можно было увидеть, тут вообще никогда не совершалась уборка. Вот сейчас только убрали перед приездом НТС. Потому что мы с вами встретились и нас встретила машина полная мусора. Никакой уборки здесь нет, здесь всё заросло, могилы находятся в ужасном состоянии. Всё заросшее, заброшенное, между могилами, на могилах, могилы разбиты, разрушены, по-моему, городское хозяйство вообще не знает, что здесь творится».

Как выяснилось, свалка на могилах – действительно норма для городского кладбища на улице Пожарова, а уборку сделали только на том участке, который наши журналисты упомянули в эфире.

ДАРЬЯ ГЗЮНОВА, корреспондент: «Интересно, что буквально в десяти метрах находится ещё одна свалка. Находиться здесь действительно страшно. Судя по всему, здесь всё-таки кто-то обитает. Мы видим подушки, личные вещи и даже книги. Интересно, что Департамент городского хозяйства эту свалку не заметил. Что ж, укажем и на неё».

По словам участников севастопольского отделения Всероссийского движения «Бессмертный полк», владельцами этих гор мусора стали бездомные, которые поселились живут среди могил. Эту информацию подтвердили и сотрудники кладбища. Говорить на камеру люди побоялись, но рассказали: ежедневно четыре человека убирают сразу три кладбища. Поскольку подъехать к территории на автомобиле нельзя, выносить горы запасов бездомных приходится своими руками.

ВАСИЛИЙ ФЕДОРИН, сопредседатель общественного движения «За возрождение Севастополя»: «Я думаю, что бюджет города предусматривает на уборку кладбища и в тарифах на обслуживание, на захоронение это всё предусмотрено. Поэтому департамент проявил свою лень, можно сказать, безучастие к этому. Это ненормально. И мы будем настаивать на том, чтобы этот департамент заработал. Вплоть до того, что, если эта работа не будет нами увидена, требовать отставку. Потому что это терпеть нельзя, это позорно, это унизительно для тех людей, которые здесь покоятся».

И если добиться уборки на могиле одного из командиров 365-й зенитной батареи Николая Воробьёва у активистов получилось, то восстановить справедливость пока не удаётся. 30 октября 1952 года защитника Севастополя обвинили в изнасиловании и лишили звания Героя Советского Союза. Потомки, которые уверены, что приговор был ошибочным, продолжают бороться за восстановление честного имени Николая Воробьёва.

ГАЛИНА КРАЙТОР, участник Севастопольского общественного движения «Бессмертный полк»: «Мы уже давно занимаемся восстановлением доброго имени Николая Андреевича Воробьёва. Это был командир 365 береговой батареи. Во время обороны Севастополя он совершил подвиг, который не поддаётся никакому сомнению. Это был прекрасный человек, который своей жизнью показывал пример. Мы считаем, что его оговорили, потому что это есть в материалах дела, его вина не доказана».

ВЛАДИМИР РЯСИК, супруг родственницы Николая Воробьёва: «Здесь вообще вся эта история с Воробьёвым непонятная. Ни позиция Севастополя, я имею в виду городскую администрацию, не понятна позиция флота, не понятна позиция ветеранов Великой Отечественной войны. Очевидно, какие-то силы препятствуют восстановлению, как мы считаем доброго имени Николая Андреевича. Потому что я лично считаю, что он настоящий герой».

30 октября, в день начала Второй обороны Севастополя мы вспомним тех героев, которые отдали свою жизнь, защищая наш город. Людей, которые совершали бесстрашные подвиги. Правда, пробираться к их могилам придётся через дебри сухих кустов и мусора. Вопрос почему кладбище в центре города превратилось в свалку, и кто очистит могилу и имя героя Великой Отечественной, остаётся открытым.

Дарья Гзюнова, Денис Александрович, «Севинформбюро»

2019-10-25T18:03:00
Кто поможет севастопольским кладбищам не утонуть в свалках?
Кто поможет севастопольским кладбищам не утонуть в свалках?
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Сквер 60-летия СССР откроют в конце ноября
12.11.2019, 18:18
Как проходит капитальный ремонт общественных пространств в городе, проверил заместитель губернатора Севастополя Владимир Базаров
Севастопольские сельхозрынки не закроют до 2025 года – решение Госдумы
12.11.2019, 17:03
Соответствующий документ Госдума приняла в третьем чтении
Севастопольский ученый принял участие в форуме в Рио де Жанейро
12.11.2019, 16:24
Ученый из Севастополя Елена Ануфриева рассказала ученым из стран БРИКС о солёных озёрах Крыма
В Севастополе строят два новых корпуса школы №61
12.11.2019, 15:07
Строительство школы в микрорайоне Шевченко выполнено на 12%
Сахарная головка вышла в финал конкурса «Самое весёлое имя населённого пункта»
12.11.2019, 14:40
Победитель забавного конкурса определится 24 ноября
Федеральные льготники могут получить справку НСУ через личный кабинет
12.11.2019, 14:19
В электронном кабинете Пенсионного Фонда России запущен новый сервис