Сохраняя традиции. Крымско-татарский ансамбль песни и танца «Хайтарма» дал концерт в Античном театре Государственного историко-культурного заповедника «Херсонес Таврический». Творческий коллектив с 80-летней историей подарил зрителям встречу с традициями своего народа.
Сокровищница культурных ценностей крымско-татарского народа, ансамбль песни и танца «Хайтарма». Живая музыка, песня и танец.
Официально история ансамбля «Хайтарма» началась в 1939 году, когда в Симферополе на государственном уровне был создан ансамбль песни и танца крымских татар. Однако на уровне самодеятельного коллектив существовал уже в начале двадцатого века, рассказывает его руководитель.
ФЕРАТ МЕМЕТОВ, заведующий творческим коллективом крымско-татарского ансамбля песни и танца «Хайтарма»: «По России мы уже гастролировали по Краснодарскому краю, Дни культуры в Москве в этом году наш коллектив посетил этой весной, впереди ещё гастроли по Башкирии».
В музыке крымских татар живут отголоски балканской и турецкой мелодики. Все произведения характеризует богатый мелодический колорит.
НАРИМАН УМЕРОВ, музыкальный руководитель крымско-татарского ансамбля песни и танца «Хайтарма»: «Сложные размеры. Если в музыке других народов преобладают чёткие размеры – две четверти, четыре четверти, то здесь – сложные: и девять шестнадцатых, и пять шестнадцатых. Это сложно сначала для восприятия, сложно для исполнения – но слушается с большим интересом всегда и везде».
Фольклорные музыкальные произведения древнего тюркского народа Крыма веками, через поколения передавались из уст в уста. Систематизировать и публиковать их начали только в двадцатом веке. Свой вклад в это благородное дело совершили и старейшины ансамбля «Хайтарма». Но настоящий подвиг им было суждено совершить потом – когда после Великой Отечественной войны артисты коллектива вместе с другими крымскими татарами вынуждены были жить вдали от исторической родины – в Узбекистане. Но и на чужбине продолжали репетировать и выступать, прививать детям и внукам любовь к национальной музыке и танцу.
ЭРНЕС УМЕРСАНОВ, солист крымско-татарского ансамбля песни и танца «Хайтарма»: «Есть одна песня, которую мне пела мать, когда укачивала меня в детстве. Песня осталась в памяти на все годы – «Порт Артур», крымско-татарская народная. Там о войне, парень ушёл воевать, а девушка его ждала, встречала».
Сегодня участники ансамбля – это не только этнические крымцы: вместе с ними выступают те, кто сроднился душой с этим народом. Это и русские, и узбеки. Для всех правило одно: бережное отношение к традициям. Особое внимание – самобытности народного танца. Его красоту подчёркивают детали костюма.
МАРИНА ЛИНЧАК, артистка крымско-татарского ансамбля песни и танца «Хайтарма»: «Прежде всего – что касается девушек – это пластика рук, грация. У мужчин темперамент на первом плане, а акцент в хореографии – на ноги, интересно представлены разные трюковые элементы. Это платье само по себе красивое. Оно дополняет образ танца, характер. Обязательный элемент – феска, марама (шарфик), пояс и мониста».
«Хайтарма» - это название национального танца, который символизирует возвращение. Это же имя 80 лет назад ансамблю дали его основатели. В конце двадцатого столетия коллектив вернулся в Крым – став одним из самых колоритных и знаменитых коллективов Крымской государственной филармонии.
Наталья Данилова, Дмитрий Фомин, «Севинформбюро»