235 лет подвига на службе Отечеству. Севастополь отмечает юбилейную годовщину со дня основания Черноморского флота. Южный морской форпост страны начал свою историю 13 мая 1783 года. Слава и традиции ковались более двух веков – и сегодня моряки-черноморцы так же верны Родине, как поколения их героических предков. В Доме офицеров флота прошло торжественное собрание, посвящённое значимой дате в истории нашего города и всей России.
13 мая 1783 года в Ахтиарскую (ныне Севастопольская) бухту вошли 11 кораблей Азовской флотилии под командованием вице-адмирала Федота Клокачёва. Так началась славная история Севастополя и южных морских сил России.
Торжественная атмосфера ощущается уже на подходе к Дому офицеров флота. Гостей – флотское командование, моряков, ветеранов и их семьи – встречает оркестр. В репертуаре – патриотические композиции, марши. С таким музыкальным сопровождением приятней всего задуматься о подвигах далёкого прошлого. Но многие сегодня вспоминают судьбоносные для города и флота события последних лет.
НИКОЛАЙ САВЕЛЬЕВ, заместитель командира по работе с личным составом бригады разведки Черноморского флота: «Я в этот великий день вспоминаю ликующую площадь Нахимова после того, как наш Президент объявил, что Крым и Севастополь вновь с Россией! Никому другому бы не удалось – только севастопольцам, при моральной поддержке Черноморского флота, сделать то, что некогда Екатерина Великая – повторно вернуть Севастополь в родную гавань».
Среди пришедших на торжественное собрание – много ветеранов, посвятивших жизнь службе на благо Родины. Валентин Алексеевич Данилов не понаслышке знает, что такое морская романтика и какой непростой порой бывает доля моряка. Служить ему довелось и на Черноморском, и на Тихоокеанском, и на Северном флотах.
ВАЛЕНТИН ДАНИЛОВ, член президиума Севастопольского совета ветеранов-подводников:
– На всех трёх флотах на дизельных подводных лодках я служил инженером-механиком, командиром БЧ-5. Прошёл Северным Ледовитым морским путём в надводном положении, зимовал на реке Колыме, заканчивал в Балаклаве на Черноморском Флоте.
– А в Вашей семье кто-то из детей, внуков, других родственников решился продолжить морскую династию?
– Мой сын – старший механик на Военно-морском флоте.
235 лет моряки-черноморцы стоят на страже военной безопасности в акваториях Чёрного и Средиземного морей. Задачи перед ними всегда одни и те же, но постоянно менялись технические возможности и боевое оснащение – совершенствовались из года в год, из века в век. И сегодня Черноморский флот продолжает наращивать мощь, опираясь на последние достижения технологий и передовые разработки в сфере вооружения. Это помогает успешно вести борьбу с международным терроризмом, подчеркнул в своём праздничном обращении к личному составу командующий флотом Александр Витко.
АЛЕКСАНДР ВИТКО, командующий Черноморским флотом: «В настоящее время корабли и подводные лодки флота успешно выполняют задачи в Средиземном море. Накоплен неоценимый опыт борьбы с террористическим группировками. Успешно осуществляли боевую стрельбу крылатыми ракетами «Калибр» по объектам террористов в Сирии новейшие фрегаты «Адмирал Григорович», «Адмирал Эссен», подводные лодки «Ростов-на-Дону», «Краснодар», «Великий Новогород», «Колпино».
С поздравительными словами к морякам-черноморцам обратились и представители городских властей.
ДМИТРИЙ ОВСЯННИКОВ, Губернатор Севастополя: «В канун 235-летия со дня основания Черноморского флота желаю вам бережно хранить славные традиции, преумножать достижения моряков-черноморцев, с честью выполнять задачи, которые ставит Родина. Благополучия вам и вашим семьям, мирного неба и спокойных морей! С праздником!»
ЕКАТЕРИНА АЛТАБАЕВА, председатель Законодательного собрания Севастополя: «В сознании каждого севастопольца родной город и Черноморский флот слиты воедино. Для нас флот – это гордость, защита. Это – наша любовь!»
Праздничный вечер продолжил концерт. Большинство номеров программы подготовил Ансамбль песни и пляски Черноморского флота. Коллектив также – настоящая гордость флота и Севастополя. В этом году ансамбль уже успел побывать с гастролями в Испании, Португалии, Киргизии. Выступали артисты и в разных уголках России.
АЛЕКСЕЙ КОСТЯНИКОВ, начальник, художественный руководитель Ансамбля песни и пляски Черноморского флота: «По стране – начиная с Ханты-Мансийского автономного округа. В Санкт-Петербурге дважды успели побывать, в Москве, на Ставрополье. А в ближайшее время нас ждёт командировка в Екатеринбург – там пройдёт Пятый Всеармейский смотр-конкурс ансамблей песни и пляски Вооружённых сил».
Флотской песней и пляской порадуют и севастопольцев. В воскресенье на летней эстраде Приморского бульвара ансамбль даёт концерт в честь 235-летия Черноморского флота.
Наталья Данилова, Виталий Козловский, «Севинформбюро»