Краснокнижные сосны и фисташки готовят к вырубке под застройку в районе мыса Фиолент в Севастополе
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Краснокнижные сосны и фисташки готовят к вырубке под застройку в районе мыса Фиолент в Севастополе
            [LINK] => /news/krasnoknizhnye-sosny-i-fistashki-gotovyat-k-vyrubke-pod-zastroyku-v-rayone-mysa-fiolent-v-sevastopol-3647/
        )

)

Краснокнижные сосны и фисташки готовят к вырубке под застройку в районе мыса Фиолент в Севастополе

26.09.2018, 19:29

Севастопольцы бьют тревогу. Крымские сосны и фисташки туполистные на мысе Фиолент готовят к вырубке – скоро здесь могут появиться дачные участки. Как защитить более трёх гектаров краснокнижного леса, 26 сентября решали члены ближайших к нему садовых товариществ вместе с представителями Севприроднадзора и Общероссийского народного фронта.

Крупную зелёную зону на плато мыса Фиолент полностью формируют краснокнижные растения: сосна крымская и фисташка туполистная. Сосновый лес здесь создали искусственно полвека назад. Тогда жители активно формировали природный щит вокруг Севастополя, чтобы оградить город от морских ветров, а пригород – от выхлопных газов и пыли. Рощи дикой фисташки – деревьев, способных дожить до тысячи лет и больше – существуют в этой местности с древних времён. А недавно появилась и молодая поросль.

«Вы видите на каждом из этих деревьев оранжевую метку. Это деревья, которые планируют срубить и отдать под ведение садоводства и огородничества. Этих меток появляется всё больше и больше, уже забиваются колышки для строительства!»

Лариса Сергеевна Шугалей, член садового товарищества «Фотон», проводит для нашей съёмочной группы экскурсию по лесной полосе, примыкающей к её участку. Рыжие метки начали появляться на соснах в конце лета, говорит женщина. Сейчас ими «украшены» десятки редких деревьев. Соседка – Ирина Николаевна Гуричева – добавляет: здесь постоянно пытаются начать строительство.

ИРИНА ГУРИЧЕВА, член садового товарищества «Фотон»: «Трактором разровняли эту площадку. И стояли люди – видно, какие-то мошенники, иначе не назовёшь – они сказали, что будут здесь строить кафе. Мы стали возмущаться – всё-таки это лес, а у них музыка, выпивка и всё остальное. Они начали спрашивать: «А где вы свет берёте? Где воду берёте? Нам сказали, что тут всё есть, что этот участок продаётся». А потом оказалось, что деревья разукрашены. Вечером услышала, что собака лает, стук какой-то. Вышла, а тут сосну рубят! Я сказала, что позвонила в полицию – и они ушли».

Ещё в 2014 году жители садовых товариществ, расположенных на мысе Фиолент, узнали: лес распаёван и продаётся. На месте зелёной зоны должна появиться застройка кооператива «Победа». Четыре года из профильных департаментов Правительства Севастополя людям приходят отписки. Активисты начали своё расследование. Говорят: узнали, что реализацией этой земли занимается агентство недвижимости «Логос». Представившись жителями материковой части России, желающими приобрести участок для строительства, связались по телефону с её сотрудником.

ЛЕОНИД СТУПНИКОВ, председатель правления садового товарищества «Фотон»: «Для примера: 600 000 рублей стоит участок в 6 соток. Я поинтересовался, а есть ли какие-то насаждения. На что он подтвердил, что да, насаждения есть – сосны. Но вы, говорит, не беспокойтесь: вы заплатите штраф официальный – одну-две тысячи рублей за каждую срубленную сосну – и рубите, ребята, на здоровье! Стройтесь, пожалуйста!»

На официальном сайте агентства «Логос» действительно есть раздел с предложениями купить участок в кооперативе «Победа». «Очень перспективное место для строительства дома,» – подчёркивает сопроводительная статья. И точка расположения будущего строения на карте отмечена – прямо в зелёной зоне. Обещают, что электро- и водоснабжение обеспечено. Как говорят члены ближайших садовых товариществ, в лесу никаких коммуникаций нет, но агенты фирмы рассказывают клиентам, что здесь будут бурить скважины – по одной на пару участков. Информацию люди донесли до представителей Общероссийского народного фронта. Те, в свою очередь, заверили: составят письмо в Департамент по имущественным и земельным отношениям, чтобы установить, закреплено ли за кем-то законное право собственности на эти территории.

ВЛАДИМИР НЕМЦЕВ, сопредседатель Севастопольского регионального штаба Общероссийского народного фронта: «Также мы будем в этом запросе просить ДИЗО провести обследование этого участка, чтобы зафиксировать все деревья, которые находятся в его границах. В Севприроднадзор мы также пишем письмо, чтобы это обследование было совместным – Департамента по имущественным и земельным отношениям и Севприроднадзора. Когда деревья будут зафиксированы, с координатами, то снос одного дерева – это 75 000 штафа, на минуточку. А когда много деревьев – это уже уголовная ответственность».

Под угрозой уничтожения почти три с половиной гектаров леса. И строительство на одном из участков уже идёт ударными темпами. Собственник успел соорудить фундамент и возвести основание будущего коттеджа. По подсчётам общественников, пострадать могли, по меньшей мере, четыре дерева. Фотофиксацию территории до начала застройки направили в природоохранные органы. К слову, в Севастопольском регионе сотни гектаров краснокнижных насаждений – а это десятки тысяч деревьев – остаются неучтёнными. А иногда и учтённым растениям не удаётся избежать печальной судьбы.

СТАНИСЛАВ ТУШЕВ, природоохранный инспектор Севприроднадзора:

    – Навскидку я могу сказать, это Лабораторная балка. Вы можете посмотреть сами в кадастровой карте: нарезано всё на участки, некоторые из которых состоят сплошь из сосен!

    – А скажите, почему до сих пор не движется с мёртвой точки процесс по учёту этих деревьев?

    – Как не движется? Он движется: у нас ежегодно проводится мониторинг! Все деревья, которые представляют краснокнижные виды, места их расположения ежегодно отражаются.

    – И как только обнаружено такое место, процесс по выделению участков приостанавливается?

    – Нет.

    – То есть, это не мешает?

    – Нет.

    – Так есть ли какие-то положительные перспективы у этого участка?

    – Конечно, есть. Конечно… Если будут собственники, они все будут предупреждены, что сносить деревья нельзя.

Представители Севприроднадзора напоминают: разрешение на уничтожение каждого растения, представляющего вид, занесённый в Красную книгу России, может дать только Росприроднадзор. Но получить такой документ на федеральном уровне – непросто. Нужны веские основания. Является ли таковым желание нескольких собственников иметь домик в лесу, предстоит разобраться.

Наталья Данилова, Денис Александрович, «Севинформбюро»

2018-09-26T19:29:00
Краснокнижные сосны и фисташки готовят к вырубке под застройку в районе мыса Фиолент в Севастополе
Краснокнижные сосны и фисташки готовят к вырубке под застройку в районе мыса Фиолент в Севастополе
Другие материалы об этом
В санатории «Нижняя Ореанда» завершился Всероссийский теннисный турнир
24.04.2025, 18:54
Сразиться за Кубок приехали спортсмены из разных уголков нашей страны, а также из Севастополя и городов Крыма
В спортшколе №7 проходит первый после ремонта балаклавского зала турнир
24.04.2025, 18:28
Это первые соревнования после недавно завершенного капитального ремонта спортивного зала
До 1 июня в Севастополе обновят 900 км дорожной разметки
24.04.2025, 18:09
А также 800 пешеходных переходов
Региональный этап «Зарницы 2.0» продлится в Севастополе три дня
24.04.2025, 15:45
Через отбор прошли 670 школьников – по 30 отрядов в двух возрастных категориях
Городской архив Севастополя пополнился уникальными документами о ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС
24.04.2025, 15:00
Материалы станут частью отдельного фонда, посвящённого этой трагедии