Ковыльные степи под Севастополем на грани исчезновения
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Ковыльные степи под Севастополем на грани исчезновения
            [LINK] => /news/kovylnye-stepi-pod-sevastopolem-na-grani-ischeznov-27587/
        )

)

Ковыльные степи под Севастополем на грани исчезновения

09.06.2020, 09:43

Ковыль на грани исчезновения. К такому выводу пришли учёные Института биологии южных морей имени Александра Онуфриевича Ковалевского. В пятницу, 5 июня, специалисты отправились в однодневную экспедицию по территории перспективного памятника природы регионального значения – холма Канробера. Заведующая лабораторией фиторесурсов ИнБЮМа Наталия Мильчакова рассказала, что таких территорий в окрестностях города у нас 14.

НАТАЛИЯ МИЛЬЧАКОВА, заведующая лабораторией фиторесурсов ИнБЮМ им. А. О. Ковалевского РАН: «Здесь мы наблюдаем разнообразие представителей биотопов, не только охраняемых краснокнижных видов, но и те зоны, которые являются модельными и представляют природу Крыма – это редколесье можжевеловое, это наши леса, которые находятся на Южном склоне, и широколиственные, и вот в пологе этих наших склонов этого холма – обилие охраняемых видов. Это то, что может представлять интерес для науки, и, соответственно, иметь природоохранную ценность».

Старший научный сотрудник Владимир Александров во время изучения биологического разнообразия территории обратил внимание, что некоторые ценные биотопы находятся на грани исчезновения.

ВЛАДИМИР АЛЕКСАНДРОВ, старший научный сотрудник лаборатории фиторесурсов ИнБЮМ им. А. О. Ковалевского РАН: «Это касается ковылей. Ковыльные степи – это уже редкость. Их мало где можно увидеть. На холме Канробера сохранились ковыли, несколько видов и там можно ими полюбоваться. Это становится все большей редкостью из-за того, что не только застраиваются участки, но из-за нерегулируемого движения авто и мототранспорта. Потихоньку эти сообщества продолжают исчезать».

Учёный отмечает, что именно пагубное воздействие человека на растения редких видов может лишить подлинной и естественной красоты перспективные природоохранные территории вокруг Севастополя.

ВЛАДИМИР АЛЕКСАНДРОВ, старший научный сотрудник лаборатории фиторесурсов ИнБЮМ им. А. О. Ковалевского РАН: «Нам грозит исчезновение этих уникальных участков, грозит тем, что вместо красивых исконных участков природной растительности – это будут участки, заросшие сорной растительностью, колючками и тому подобными растениями, которые можно увидеть на любой свалке».

Учёные ИнБЮМа в ходе пешей экспедиции описали три геоботанические площадки, собрали гербарий и сделали фотофиксацию охраняемых видов и биотопов. 

2020-06-09T09:43:00
Ковыльные степи под Севастополем на грани исчезновения
Ковыльные степи под Севастополем на грани исчезновения
Другие материалы об этом
В детской школе искусств открыли выставку работ Анатолия Шорохова «Победа»
29.04.2025, 19:07
В экспозиции, посвящённой 80-летию Великой Победы, представлены 38 живописных и графических произведений на героико-патриотические и философские темы
В Севастополе жители 5-этажки рискуют получить камнем по голове из-за ветхой крыши
29.04.2025, 18:42
Люди пожаловались, что уже несколько лет с кровли их дома периодически падают куски бетона
Семьи участников СВО сыграли в гольф на мастер-классе в посёлке Куйбышево
29.04.2025, 14:00
Участникам предстояло впервые отработать различные удары клюшкой и понять, как устроен этот вид спорта
«Открытый Чемпионат Севастополя» выявил лучших танцоров в разных жанрах
29.04.2025, 13:00
В спортивном комплексе «Муссон» перед зрителями и членами жюри выступили танцевальные коллективы нашего города и Республики Крым
Определили победителей на финальном региональном этапе конкурса «Семья года – 2025»
29.04.2025, 12:00
В борьбе за звание лучших соревновались восемь семей, прошедших отбор в трёх номинациях
Студентам медколледжа им. Жени Дерюгиной показали фильм телеканала НТС
29.04.2025, 11:00
Документальная картина рассказывает о буднях военных медиков, которые в режиме 24/7 спасают жизни раненных участников спецоперации