Курьезную историю с потерей «живого вещдока», произошедшую в Тульской области, рассказывает издание «Коммерсантъ».
В среду, 16 октября, Новомосковский суд продолжит рассматривать дело о наркотрафике в одной из тульских колоний. Месяцем ранее произошел скандал во время одного из заседаний, посвященных этому делу: к одному из адвокатов применили силу судебные приставы – он, как сказано на сайте суда, «вел себя непрофессионально, вызывающе и не имел надлежаще оформленного ордера на участие в процессе». Пока суд разбирался с защитой, участвующей в процессе, выяснилось, что пропало главное вещественное доказательство – живой кот серо-бело-черной окраски.
Дело в том, что кот был задержан как основное доказательство переброски в колонию наркотических веществ. Один из заключенных, якобы, использовал кота, который родился в колонии, но периодически покидал её через небольшой лаз. Обвинение настаивает, что в июле 2018 года знакомый заключённого надел на кота ошейник с тайным кармашком, куда положил сверток с наркотиками. Но защита говорит, что коты не любят ходить с ошейниками (если с детства к ним не приучены). Угадывается намёк на схему, что использовалась в Кувейте с голубем. Тот носил рюкзачок.

Впрочем, план не удался: мужчины (и снаружи, и внутри исправительного учреждения) были задержаны. Безымянного кота признали вещдоком «серо-бело-черного цвета» и отправили на «ответственное хранение» в местный зооуголок.

Обвинение строится на показаниях трех секретных свидетелей, которые утверждают, что заказывали у подсудимого наркотики и могут опознать кота. К тому же, животное планировали задействовать в следственном эксперименте.
«Надеть на кота ошейник с грузом, равным весу наркотического вещества, и посмотреть, как кот себя будет с ним вести, привычно ли это для него. Затем кота нужно будет перебросить через забор с колючей проволокой (ведь дыры в заборе – это позор для администрации учреждения) и посмотреть, проследует ли он к месту назначения в колонии», — предлагал сценарий эксперимента адвокат Дмитрий Сотников, скандаливший с судьей в сентябре 2019 года.
Сотников отправился в зооуголок, чтоб лично взглянуть на главное свидетельство обвинения. Оказалось, что кот сбежал несколько месяцев назад.
«Нам разрешили выпускать кота из клетки, потому что ему было холодно. Мы его выпускали. Он испугался чужих собак и сбежал», — говорит сотрудница зооуголка на видео, которое записал адвокат.
Теперь, считают специалисты права, дело против предполагаемых наркоторговцев имеет все шансы развалиться.
«Если ранее не были зафиксированы доказательства того, что кот действительно служил прямым орудием преступления, то дело, по идее, нужно прекращать», — предположил адвокат Дмитрий Джулай.