Концепцию нового музея представили на выставке «Калибровка» Российской галереи искусств
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Концепцию нового музея представили на выставке «Калибровка» Российской галереи искусств
            [LINK] => /news/kontseptsiyu-novogo-muzeya-predstavili-na-vystavke-42915/
        )

)

Концепцию нового музея представили на выставке «Калибровка» Российской галереи искусств

14.09.2022, 18:34

Выставка «Калибровка. Искусство будущего…музея» открылась на площадке Российской государственной художественной галереи в бизнес-центре «Царская пристань». В экспозиции представлены около 30 работ отечественных и зарубежных авторов XX и начала XXI века в различных жанрах и техниках. Посетители выставки смогут оценить представленные произведения и тем самым принять участие в формировании собрания будущего музея.

Произведения живописи, графики, фотографии и декоративно-прикладного искусства, представленные на новой выставке Российской государственной художественной галереи – очень разные. Их объединяет неординарный, экспериментаторский подход авторов к созданию изображения. Это созвучно и концепции самого нового севастопольского музея, отстраивающего, калибрующего свою коллекцию через диалог со зрителем.

ВИКТОРИЯ ДАНИЛЮК, и. о. заместителя директора по науке Российской государственной художественной галереи: «Это вторая половина XX века, это художники объединения «ОСТ», это «сурового стиля» художники. И уже затем из второй половины XX века, советики – переход через перестроечное, сложное время уже к современной России, современному искусству – вот это те направления, которые охватывает концепция нашей создающейся коллекции».

Русский авангард, советский соцреализм, нонконформизм, поп-арт и современное отечественное искусство, а также Азии и Африки – вот неполный перечень направлений, которые можно увидеть на выставке.

ВИКТОРИЯ ДАНИЛЮК, и. о. заместителя директора по науке Российской государственной художественной галереи: «Произведения у нас вплоть до 2017 года, то есть практически к современности подступают по своим хронологическим рамкам. Плюс немножечко мы обозначаем географию, поскольку помимо советского, русского искусства у нас ещё входит и юг нашего полушария… Через юг бывшего Советского Союза и через юг планетарный будем тоже наш темперамент южный в художественных образах показывать».

С помощью специальных опросников каждый посетитель сможет оценить представленные работы и тем самым задать направление дальнейшему развитию коллекции и музея в целом. Опыт для Севастополя беспрецедентный, потому диалог с аудиторией так важен на этом этапе, рассказывает директор галереи Виталий Зотов.

ВИТАЛИЙ ЗОТОВ, директор Российской государственной художественной галереи:  «Мы рассматриваем первую фондовую выставку Российской государственной художественной галереи как начало долгого и очень интересного пути к созданию этой коллекции, которая в будущем станет в один ряд с национальными коллекциями Эрмитажа, Русского музея, Третьяковской галереи. У нас, например, есть в планах продолжить работу с нейросетями, которую мы начали на предыдущей выставке Верещагиных, и мы будем просить наших зрителей из разных аудиторий – IT-специалистов, искусствоведов, литераторов – описывать те или иные произведения. Потому что нейросети работают со словами. И по этим описаниям нейросеть может создавать свои версии каких-то произведений, например, головы красного коня».

Одной из первых, кто посетил экспозицию, стала сенатор Екатерина Алтабаева. Она отметила прежде всего смелость и энтузиазм команды Российской государственной художественной галереи, привносящей новые смыслы в культурную жизнь Севастополя.

ЕКАТЕРИНА АЛТАБАЕВА, сенатор Российской Федерации: «Все вместе они энтузиасты невероятные. И они могут нас всегда удивить. И мне это так важно, потому что люди, которые сюда приходят, они видят не просто скучную экспозицию, а они каждый раз видят полёт творческой мысли. Сейчас здесь создаётся новая часть нашего культурно-исторического пространства.  Спасибо за это организаторам выставки».

Посетить выставку «Калибровка. Искусство будущего…музея» можно до 16 февраля 2023 года в зале галереи на улице Портовой, 17.

Полина Галушко, Денис Александрович, «Севинформбюро»

2022-09-14T18:34:00
Концепцию нового музея представили на выставке «Калибровка» Российской галереи искусств
Концепцию нового музея представили на выставке «Калибровка» Российской галереи искусств
Другие материалы об этом
Основные события недели в Севастополе: 31 марта – 6 апреля
06.04.2025, 14:04
На минувшей неделе более 25 спиленных кустов можжевельника обнаружили на Фиоленте недалеко от Крепостного шоссе
Прокуратура подтвердила обвинения в отношении 19-летнего студента севастопольского вуза
05.04.2025, 13:50
Об итогах работы Прокуратуры Севастополя телеканал НТС рассказывает в программе «Прокурорский надзор». С 31 марта по 4 апреля сотрудники ведомства провели 40 проверок. Молодой человек обвиняется по ч. 3 ст. 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека)
Севастопольские и крымские коллективы готовятся к совместному проекту «Путь к Победе»
05.04.2025, 12:14
Концерт приурочен к 80-летию Великой Победы и 81-й годовщине Крымской наступательной операции. Показы проекта будут 8 апреля в Симферополе и 12 мая в Севастополе
Суд запретил проезд электромобилей по дорожкам парка Победы
05.04.2025, 10:03
В качестве аргументов чиновники указали повреждение тротуаров, угрозу для посетителей и «грубое нарушение Правил благоустройства Севастополя». Бизнесмен надеется всё же найти компромисс.
Губернатор Севастополя: реконструкция КОС «Южные» завершится точно в срок
04.04.2025, 19:05
Реконструкция канализационных очистных сооружений «Южные» идёт по плану и завершится в конце 2026 года – Развожаев
Жители Андреевки просят не обустраивать кладбище рядом с жилыми домами
04.04.2025, 14:40
Согласно принятому Генплану Севастополя на территории Андреевки появится собственное кладбище