Комитет Государственной Думы по культуре обсудил проблемы подводной археологии в Севастополе
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Комитет Государственной Думы по культуре обсудил проблемы подводной археологии в Севастополе
            [LINK] => /news/komitet-gosudarstvennoy-dumy-po-kulture-obsudil-problemy-podvodnoy-arkheologii-v-sevastopole-7902/
        )

)

Комитет Государственной Думы по культуре обсудил проблемы подводной археологии в Севастополе

17.09.2018, 16:06

Комитет Государственной Думы по культуре усовершенствует законодательство в области подводной археологии. 17 сентября на территории музея-заповедника «Херсонес Таврический» депутаты Госдумы, Законодательного собрания Севастополя и представители Правительства города совместно с учёными обсудили возможности урегулирования правового статуса объектов подводного культурного наследия.

ОЛЬГА ГЕРМАНОВА, член Комитета по культуре, депутат Государственной Думы Российской Федерации: «Мы сейчас сделали ревизию законодательства – выяснилось, что полномочия ни на федеральном уровне никому не относятся, ни на местном – полномочий нет. В первую очередь надо определить, чьи это полномочия и кого этими полномочиями наделить. И потом – ряд целый законов, которые надо привести в соответствие».

Сохранность объектов подводного культурного наследия находится под угрозой, отметили депутаты Госдумы. Это связано с отсутствием системы их охраны, расхищением и повреждением при гидротехническом строительстве.

НАТАЛЬЯ ПИЛЮС, член Комитета по культуре, депутат Государственной Думы Российской Федерации: «Мы будем обсуждать вопросы, связанные с археологией, у нас есть проект документа, который был разработан Законодательным собранием Санкт-Петербурга, я разговаривала с исследователями, археологами, их интересуют другие нормативные акты – о возможности поднятия наверх фрагментами некоторых кораблей, например, потому что это намного дешевле. Но правильно ли это? Я думаю, что сегодня мы услышим ответы специалистов».

Вопросы юридического статуса объектов подводного культурного наследия обсуждались ранее на мероприятиях Санкт-Петербургского международного культурного форума в 2017 году, и на организованной Институтом археологии Российской академии наук в мае 2018 года тематической конференции в Керчи. Новое законодательство в этом вопросе будет разработано и принято через полгода, пообещали парламентарии.

СВЕТЛАНА МЕЛЬНИКОВА, директор Государственного историко-археологического музея-заповедника «Херсонес Таврический»: «Когда объекты поднимаются с морского дна, понятно, что они долгое время находились в определённой агрессивной среде. Значит, надо думать, куда их помещать, каким образом их реставрировать, насколько быстро эта реставрация должна быть сделана. Если нет – то должны быть организованы специальные хранилища для этих объектов».

ЕКАТЕРИНА АЛТАБАЕВА, председатель Законодательного собрания Севастополя: «С учётом сегодняшней и других подобных конференций и обсуждений будет, наконец, внесены те решения, которые обеспечат сохранность объектов культурного наследия – подводных, которые здесь. И нужно сказать, что Севастополь неслучайно выбран – потому что по сути подводная археология берёт своё начало ещё в Российской Империи именно с берегов Крыма».

2018-09-17T16:06:00
Комитет Государственной Думы по культуре обсудил проблемы подводной археологии в Севастополе
Комитет Государственной Думы по культуре обсудил проблемы подводной археологии в Севастополе
Другие материалы об этом
Неравнодушные севастопольцы третий день спасают больного дельфина
16.05.2025, 18:31
Самец белобочки заплыл на мелководье, ища поддержки людей
Дважды в год в центре города проходит бесплатное анонимное тестирование на ВИЧ-статус
16.05.2025, 18:03
Ежегодно в нашем городе обнаруживают 200 новых случаев заражения ВИЧ-инфекцией
В Балаклаве открыли дополнительное отделение ГУП «Севастопольгаз»
16.05.2025, 17:28
На улице Новикова, 4, открыли дополнительный расчётно-кассовый центр
За три месяца севастопольцы взяли 403 ипотеки
16.05.2025, 16:38
Как сообщили в региональном отделении ЦБ России, благодаря льготным госпрограммам ипотечные кредиты в Севастополе прибавили за год больше 30% и на 1 апреля достигли 36,5 млрд рублей
Севастопольский театр танца готовит премьеру хореографической драмы «Защита гения»
16.05.2025, 12:05
Режиссёр нового спектакля обращается в своей постановке к жизни героя с аутистическими особенностями
В народном фотоклубе «Бриг» открылась выставка «Чемодан. Вокзал. Марракеш»
16.05.2025, 11:21
На уникальных фотографиях можно увидеть аутентичную жизнь двух марокканских городов – Марракеша и Эс-Сувейры