Колядки, гадания и магические обряды. Участницы Севастопольского фольклорного ансамбля «Калинка» рассказали о старинных рождественских традициях
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Колядки, гадания и магические обряды. Участницы Севастопольского фольклорного ансамбля «Калинка» рассказали о старинных рождественских традициях
            [LINK] => /news/kolyadki-gadaniya-i-magicheskie-obryady-uchastnits-11359/
        )

)

Колядки, гадания и магические обряды. Участницы Севастопольского фольклорного ансамбля «Калинка» рассказали о старинных рождественских традициях

06.01.2019, 16:48

Пришло время рождественских Святок. Незамужние девушки в это время гадали на суженого, ряженые выходили колядовать. Считалось, что в период от Рождества до Крещения открывается дверь в потусторонний мир. В это время наши предки пытались привлечь удачу с помощью магических обрядов. Эти традиции живы и сегодня. Участницы Севастопольского фольклорного ансамбля «Калинка» рассказали нашей съёмочной группе о старинных рождественских обрядах. Святки продлятся с вечера 6 января – «с первой звезды», до кануна Крещения – позднего вечера 18 января.

Святки – дни, наполненные ощущением праздника, чем-то волшебным и таинственным, тем, что непременно хочется разгадать. Поздними вечерами молодые люди собирались вместе в избе, водили хороводы, распевали частушки и народные песни.

Обязательным украшением рождественского стола были фигурки из пшеничного теста. Они изображали поросят, коров, овец и других животных. Их ставили на окна и столы, посылали в подарок родным и угощали гостей.

В праздничные дни было принято ходить в гости к родственникам, близким и знакомым. В канун Рождества на Руси начинались колядки. Все желающие участвовать в обряде наряжались в самые разные костюмы. Зачастую их готовили задолго до праздника. Песни и шутки разучивали тоже заранее. Молодёжь шумной толпой заходила в избу, поздравляла хозяев, устраивала небольшое представление, взамен ребята получали деньги и угощения.

Колядовать мог кто угодно, но гадали только девушки. Самый интересующий вопрос во все времена – замужество. Считалось, что именно на Святки можно было узнать будущее – первые буквы имени жениха, его внешность, перспективы семейной жизни. Девицы расставляли в избе необходимые предметы и посвящали весь вечер всевозможным гаданиям.

Фольклорный ансамбль «Калинка» был создан в 1986 году, тогда ещё во Дворце Пионеров. Это один из старейших коллективов в нашем городе. В нём менялось многое, но не любовь к народному искусству. Бессменный руководитель «Калинки» Галина Сагань возродила традицию «Рождественских посиделок» в Севастополе, и юные таланты уже много лет знакомят горожан с русскими колядками и гаданиями. В этом году яркая концертная программа пройдёт 7 января в 15.00, в Доме офицеров флота. Вход свободный.

ГАЛИНА САГАНЬ, руководитель образцового фольклорного ансамбля «Калинка» Севастопольского Дворца детского и юношеского творчества:

«Мы хотим сохранить эти традиции, но в преломлении уже современного нашего общества. Мы хотим, чтобы все люди, которые сидели в зрительном зале, понимали, что происходит и знали это»

У колядок или рождественских песен, как правило, нет авторов. Часто они литературно неграмотные, но уникальные по содержанию, искренности и атмосфере, которую несут.

Считалось, чем щедрее угощение хозяева приготовили для колядующих, тем в большем достатке проживет семья в наступившем году.

МАРИНА ИВАНОВА, корреспондент:

«В это время на Руси было принято ходить в гости, дарить подарки, помогать нуждающимся. Семьи собирались за большими столами с чаем и пирогами. Ну а для детей и молодёжи любимые развлечения были колядования и гадания»

Марина Иванова, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»

2019-01-06T16:48:00
Колядки, гадания и магические обряды. Участницы Севастопольского фольклорного ансамбля «Калинка» рассказали о старинных рождественских традициях
Колядки, гадания и магические обряды. Участницы Севастопольского фольклорного ансамбля «Калинка» рассказали о старинных рождественских традициях
Другие материалы об этом
Основные события недели в Севастополе: 5 - 11 мая
11.05.2025, 11:27
Дайжджест главных новостей и событий Севастополя с 5 по 11 мая 2025 года
В Севастополе госслужащего наказали за нарушение при приемке благоустройства сквера
10.05.2025, 17:39
Завершилось дело о нарушениях при приемке благоустройства сквера Ленинского комсомола. Виновным признан бывший начальник отдела административно-строительного контроля ГБУ «Парки и скверы», который пять лет назад утвердил работы, не соответствующие контракту
В Севастополе высадили саженцы сосны пицундской для сохранения лесов
10.05.2025, 15:36
В Севастополе продолжаются работы по восстановлению лесов. На базе лесопитомника Дирекции особо охраняемых природных территорий и лесного хозяйства высадили 1500 саженцев сосны пицундской
Более пяти тысяч свечей зажгли в память о героях Великой Отечественной войны в СевГУ
10.05.2025, 12:23
9 мая в Севастопольском государственном университете прошла акция памяти «Свеча Победы»
Как севастопольцы отметили День Победы в 2025 году
09.05.2025, 16:00
Третий год подряд в Севастополе не проводится Парад Победы
«Черновики истории»: как рассказывали о Второй обороне Севастополя отечественные и зарубежные газеты?
09.05.2025, 14:00
«Черновики истории» – газеты, новости, сводки с фронта. Какими в них представлены самые тяжёлые 250 дней жизни Севастополя – 8 месяцев Второй Героической обороны?