Коллекция Севастопольского музея камня пополнилась редкими образцами минералов
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Коллекция Севастопольского музея камня пополнилась редкими образцами минералов
            [LINK] => /news/kollektsiya-sevastopolskogo-muzeya-kamnya-popolnilas-redkimi-obraztsami-mineralov-2220/
        )

)

Коллекция Севастопольского музея камня пополнилась редкими образцами минералов

15.01.2018, 19:34

Стронцианит из Байдарской долины, самородная сера с Керченского полуострова и филлипсит из Первомайского карьера. Коллекция Севастопольского музея камня пополнилась редкими образцами. Всего на выставке более пяти тысяч видов камней и минералов из окрестностей Севастополя и Крыма, стран СНГ и дальнего зарубежья. Кроме того, в постоянной экспозиции представлена палеонтологическая коллекция и редкие горные породы. Отличать настоящее золото от похожих на него недрагоценных металлов научилась наша съёмочная группа.

Геология – начало всего: от строительства дома до просчёта траектории полёта баллистической ракеты – эта наука решает множество задач. В первом случае важен материал, из которого возводят здание, а во втором – свойства пород, которые располагаются на пути. Так коллекционер Ирина Руденко начинает экскурсию по своему частному музею. Коллекцию минералов она собирает всю жизнь.

Ирина Руденко, коллекционер: «Самое ценное в этой коллекции – это минералы Крыма. Потому что все региональные коллекции ценны тем, что люди собирают на месте. Я вам хочу сказать, что в музеях мира 90% образцов собрали не специалисты, а простые люди». 

По образованию Ирина Руденко – горный инженер, а по профессии – бухгалтер. Решила открыть музей для души, чтобы поделиться своим интересом к минералогии – экскурсии проводит для всех желающих. В её коллекции есть кварцы, аметисты, алмазы и золотые самородки. А это пирит, он часто встречается в Крыму – такие камни кубической формы называют «золотом дураков», уж очень они похожи на драгоценный металл.

Ирина Руденко, коллекционер: «Крымские минералы – мы ездим по выходным, тратим время и силы, находим точки, где что-то интересное, копаем, приезжаем по много раз и в конце концов находим. Вот, например, такой анальцим из Первомайского карьера в селе Трудолюбовка».

По словам коллекционера, Крым исследован недостаточно, несмотря на разработку пород и практику геологических вузов. Иногда на полуострове обнаруживают удивительные находки – как, например, агаты, которые недавно нашли в горах над Кастрополем.

Ирина Руденко, коллекционер: «Вот эти агаты, очень своеобразные. Но когда мы об этом сказали Александру Ивановичу Тищенко, он у нас главный минералог и специалист в этой области, он сначала не поверил. Там работало столько геологов, экспедиции бурили и не нашли. Вот, нашли сейчас».

В черте Севастополя тоже много любопытных минералов, а не только привычные известняки, рассказывает Ирина Руденко. Редкие кварцы, малахиты и азуриты находят на Фиоленте.

Ирина Руденко, коллекционер: «Какие великолепные образцы яшмы можно найти, окаменелое дерево, и даже отсыпка наших дорог – посмотрите, какой великолепный коралловый известняк Балаклавский».

Из Балаклавского известняка мастера изготавливают, например, шкатулки и украшения. Собрание камней Ирины Руденко постоянно пополняется – коллекционеры обмениваются редкими минералами и дарят их друг другу. В севастопольской экспозиции – экземпляры из разных уголков земного шара.

Ирина Руденко, коллекционер: «Нужно изучать всё. Трудно себе представить, но нет ничего в нашем окружении, что бы мы не добыли из недр земли. А что мы знаем о нашей земле? Очень мало. Поэтому надо изучать, изучать и изучать».

Центрального минерала на выставке нет, каждый экспонат – жемчужина в коллекции со своей историей длиной в миллионы лет. А свой лучший камень коллекционеру ещё предстоит найти.

Екатерина Коломиец, корреспондент: «Красота – не только в огранке бриллианта, но и на срезе самоцвета. В следующий раз, гуляя на пляже в Любимовке, не смотрите снисходительно на простую гальку. Она может оказаться настоящим сокровищем!»

Екатерина Коломиец, Виталий Козловский, «Севинформбюро»

 

 

2018-01-15T19:34:00
Коллекция Севастопольского музея камня пополнилась редкими образцами минералов
Коллекция Севастопольского музея камня пополнилась редкими образцами минералов
Другие материалы об этом
На памятнике воинам 8-й бригады морской пехоты восстановили утраченную надпись
25.04.2025, 14:43
Утраченную надпись на памятнике воинам 8-й бригады морской пехоты в Верхнесадовом восстановили благодаря усилиям Алексея Третьяка
Севастопольский детский конструктор «Кубер» представили на XX юбилейном форуме «Госзаказ»
25.04.2025, 11:40
Масштабное событие в сфере государственных, муниципальных и корпоративных закупок проходит с 23 по 25 апреля в Санкт-Петербурге
Фундаменты 38 домов отремонтируют в Севастополе в 2025 году
25.04.2025, 10:20
Один из них расположен по адресу: улица Бутакова, 6
Севастополь принимает Всероссийское совещание региональных министров образования
25.04.2025, 09:00
На пленарном заседании 24 апреля обсуждали итоги учебного года и кадровые вопросы в этой сфере
В санатории «Нижняя Ореанда» завершился Всероссийский теннисный турнир
24.04.2025, 18:54
Сразиться за Кубок приехали спортсмены из разных уголков нашей страны, а также из Севастополя и городов Крыма