Ко Дню семьи, любви и верности чета Гоцуленко поделилась секретами семейного счастья
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Ко Дню семьи, любви и верности чета Гоцуленко поделилась секретами семейного счастья
            [LINK] => /news/ko-dnyu-semi-lyubvi-i-vernosti-cheta-gotsulenko-po-51480/
        )

)

Ко Дню семьи, любви и верности чета Гоцуленко поделилась секретами семейного счастья

09.07.2024, 16:03

«Танец – жизнь нашей семьи». Так чета Гоцуленко говорит о том, как искусство стало их призванием. Татьяна и Виктор – в браке 46 лет. И годовщину совместной жизни они отмечают в День семьи, любви и верности – 8 июля. За годы, проведённые бок о бок, супруги основали ансамбль народного танца «Радость» в Балаклаве и воспитали двух прекрасных детей, жизнь которых тоже не обходится без танца. Мы побывали в гостях у семьи Гоцуленко и узнали, с чего началась их история.

На столе – объёмный альбом, полный чёрно-белых фотографий. Татьяна Александровна Гоцуленко признаётся: трудно выбрать самую любимую. Каждый кадр хранит свою историю и дорог сердцу по-своему.

В их семье всё началось с танца. Любовь к хореографии сформировалась у Татьяны Александровны в этом же здании – Доме культуры в Балаклаве.

ТАТЬЯНА ГОЦУЛЕНКО: «В 5 лет меня сюда привела мама заниматься хореографией. И в начале это была детская студия, а потом я уже перешла в танцевальный коллектив и прозанималась до 10 класса. И как-то так получилось, что я решила профессией выбрать именно хореографию. Мне повезло, потому что я поступила в Киевский институт культуры с первого раза. Это была действительно такая удача в моей жизни, но мне очень хотелось продолжить свою жизнь и связать её именно с хореографией. Ну, вот, получилось».

В Киеве Татьяна Александровна познакомилась с Виктором Павловичем. Это был 1975 год. Супруги вспоминают, что их первая встреча была вечером после сбора урожая.

ВИКТОР ГОЦУЛЕНКО: «Я приехал, а у них такое небольшое застолье студенческое. Ну, я настолько, видно, был голодный и быстренько употреблял эту пищу, кушал, ну и краем глаза присматривал, потому что были ребята, с которыми я живу, девчонки, которые иногда заходили, а эта была новая девчонка. Я её никогда не видел. Она была на втором курсе, я был на первом. И я так краем глаза на неё смотрел. Может правы, кто говорит про любовь с первого взгляда – она так запала в душу».

Как интересно порой складывается жизнь – даже мимолётная встреча, продлившаяся меньше часа, для Татьяны и Виктора стала судьбоносной. Они стали дружить, но признаются, что отношения быстро переросли в серьёзные.

ВИКТОР ГОЦУЛЕНКО: «Встречаешься – бах! И полюбил. Такого не бывает. Оно приходит с какими-то… Оно сразу, это пришло чувство чего-то родного, близкого даже при этом мимолётном взгляде – сколько мы посидели, 15 минут. И, наверное, в дальнейшем нас тянуло друг к другу, чтобы мы разговаривали, общались, чтобы мы дружили. Нас тянуло друг к другу, мы этого хотели. Так не бывает, что как кирпич на голову падает – бах, и осенило. Я влюбился. Наверное, я влюбился в ту первую секунду, а потом всё шло и подтверждало мои чувства».

А в 1978 году Татьяна и Виктор Гоцуленко сыграли свадьбу. Молодая пара вернулась обратно в Крым, и, немного поработав в Керчи, они поняли, что лучшего места, чем Севастополь, для строительства новой семьи не найти.

ТАТЬЯНА ГОЦУЛЕНКО: «Сразу мы приехали, он устроился на работу во Дворец культуры рыбаков балетмейстером. Там был такой полупрофессиональный коллектив. И я пришла в свой родной Дом культуры. И потом было так: он ко мне сюда приезжал на работу, что-то там помогал с ребятами. Я к нему ездила туда как танцовщица работала. Но потом нам стало тяжело разрываться на два коллектива и решили объединиться здесь, создать своё. И я думаю, мы не ошиблись с этим выбором».

Так семья Гоцуленко в 1982 году создала ансамбль народного танца «Радость». Радость… Это слово стало главным в их семейной жизни и творческой деятельности. Поначалу, признаются, было тяжело, но они никогда не отказывались от своей мечты.

ВИКТОР ГОЦУЛЕНКО: «Ты себя чувствуешь – громко можно сказать – скульптором. Но ты, когда создаёшь какой-то танец, ты работаешь именно с этим материалом. Эти девочки, эти мальчики. Пусть они маленькие, потом они старше. И у тебя что-то не получается, ты приходишь на следующую репетицию – чуть-чуть переделываешь, они это терпят. И в конечном итоге получается что-то интересное. Душа раскрывается, это счастье, это высшее, когда можно придумать».

В этом же коллективе воспитывались дети супругов – Александр и Ульяна. Любовь к танцу им прививали сызмала.

ТАТЬЯНА ГОЦУЛЕНКО: «Они воспитывались в этом коллективе. Коллектив им дал очень много в плане того, что даже не то, кем они стали в профессии, а то, какими они стали в этой профессии. Потому что здесь они всему научились. Они научились знать и ценить, что такое дружба, взаимопомощь, взаимовыручка, труд с детства, потому что здесь трудятся по-взрослому дети».

Когда Александр и Ульяна стали постарше, перед ними встал выбор будущей профессии. Сын выбрал пойти по стопам родителей – сегодня он балетмейстер Государственного академического музыкального театра Крыма и нередко ставит номера в родном ансамбле «Радость».

УЛЬЯНА ДРЁМОВА: «Танец занимает большое место, но можно сказать, что танец – это моя вторая жизнь. Первая жизнь – это да, я поступила в Севастопольский национальный технический университет, закончила на экономиста, защитила диссертацию кандидата экономических наук. Но несмотря на это параллельно в душе всегда был танец, всегда была хореография, всегда я находилась в ансамбле».

Сегодня в ансамбле «Радость» занимаются внуки Татьяны и Виктора Гоцуленко. Глава семейства отмечает, что хореография – хороший способ выразить свои мысли и рассказать о чувствах.

ВИКТОР ГОЦУЛЕНКО: «Творчество – это мысли человека, который творит. Наверное, я больше с вами соглашусь, потому что есть все номера, которые мы делаем в нашем коллективе, - это наши мысли. Есть танец, мы его называем его «Конь», а вообще «Я люблю тебя, Россия». Там «Выйду ночью в поле с конём…». Вот передать свою любовь, своё уважение к своей стране мы пытаемся путём хореографии это сделать. И когда получается, это большое счастье. Это выражение своих мыслей. Танец – это наша жизнь. Это жизнь нашей семьи».

8 июля в этом году у Татьяны Александровны и Виктора Павловича – 46 лет совместной жизни. Отмечая Лавандовую свадьбу, они поделились советом, как сохранить счастье в семье.

ВИКТОР ГОЦУЛЕНКО: «Мне кажется, самое главное – это нужно уважать мнение друг друга. Любовь заключается ещё, если может быть, первое понятие – это женская красота, это её глаза, её улыбка, её смех. С годами ты начинаешь ценить уважение друг к другу. Твоё мнение, её мнение, находить компромиссы. В этом, мне кажется, и заключается долгожительство. 46 лет пролетели для нас как миг». 

Мария Легина, Юрий Реутин, «Севинформбюро» 

2024-07-09T16:03:00
Ко Дню семьи, любви и верности чета Гоцуленко поделилась секретами семейного счастья
Ко Дню семьи, любви и верности чета Гоцуленко поделилась секретами семейного счастья
Другие материалы об этом
В Севастополе стартовал первый этап конкурса «Лучший учитель родного языка и литературы»
21.04.2025, 14:25
Педагоги из разных школ покажут свои знания и навыки работы с детьми
Презентация двух книг прошла в Морской библиотеке имени адмирала Лазарева
21.04.2025, 12:00
Сергей Нитков представил своё произведение «И снова в бой», а Владимир Шигин – книгу «Распятая Индия»
В Свято-Владимирском соборе прошло первое после реставрации пасхальное богослужение
21.04.2025, 11:00
В ночь на 20 апреля тысячи верующих встретили светлый праздник Воскресения Христова
В храме святителя Николая отметили светлый праздник Воскресения Христова
21.04.2025, 10:00
Верующие освятили куличи, творожные пасхи и крашеные яйца
Огромная яма на улице Лазаревской многие годы доставляет проблемы местным жителям
21.04.2025, 09:00
Жители Нахимовского района полагают, что причиной обвала подпорной стены на Героев Севастополя могла стать огромная яма на улице Лазаревской
Основные события недели в Севастополе: 14 - 20 апреля
20.04.2025, 16:11
Камеры на дорогах Севастополя теперь фиксируют водителей, которые пользуются телефоном, находясь при этом за рулём автомобиля. Об этом на уходящей неделе сообщили в пресс-службе Госавтоинспекции города