Хроника событий недели на Матросском бульваре глазами журналистов «Независимого телевидения Севастополя»

25.11.2018, 17:57

События, развернувшиеся вокруг реконструкции Матросского бульвара, стали в городе, безусловно, темой недели. Правительство Севастополя не отменяет требования, выдвинутые в адрес Благотворительного фонда «35-я Береговая батарея», остановить реконструкцию и покинуть территорию бульвара. Напомним, историческая территория восстанавливается исключительно за счёт меценатов. Хроника недели на Матросском бульваре – в репортажах корреспондентов «Независимого телевидения Севастополя».

20 ноября, во вторник, на Матросский бульвар пришла новая проверка: на этот раз – специалисты Управления охраны объектов культурного наследия. Их обеспокоило состояние памятников, которые находятся на территории. Правда, их названий они пока толком не выучили.

ДМИТРИЙ ПОНОМАРЕВ, прораб:

«Вчера вечером после 17:00 пришли эти товарищи, сказали, что хотят посмотреть два памятника: один Попову, другой Казарновскому. Я им сказал – ребята, у нас Казарновского нет, есть Казарского».

Согласно справки Севнаследия, выданной ещё до начала работ, на Матросском бульваре три объекта культурного наследия. Это известный всем Памятник герою русско-турецкой войны Александру Ивановичу Казарскому, памятник в честь 100-летия изобретения радио и мемориальная доска на месте, где находился перевязочный пункт хирурга Николая Ивановича Пирогова. Все они, как и требуется, ограждены. Представители Севнаследия не смогли прокомментировать свои действия.

– В пресс-службу Правительства Севастополя. Я не готова давать…

– Но вы чиновник при исполнении. Вам дано право общаться с прессой. Пресс-служба сейчас не обязательна, она не должна согласовывать ваши действия.

– Пожалуйста, все через пресс-службу.

– Просто по факту вы можете сказать, что вы здесь делаете, как вас зовут?

19 ноября на заседании в Севастопольском отделении Общероссийского народного фронта, представитель Центрального штаба ОНФ Светлана Калинина заявила, что реконструкция Матросского бульвара меценатами – успешный пример государственно-частного партнёрства. Светлана Калинина  сообщила, что об этом будет докладывать Владимиру Путину 29 ноября на «Форуме действий». И настолько была поражена действиями Правительства, о которых ей сообщили, что просто не поверила в это.

СВЕТЛАНА КАЛИНИНА, член Центрального штаба Общероссийского народного фронта, член комиссии по национальным проектам:

«В СМИ я видела информацию, что этот проект делает бизнес сообщество за большие деньги (это почти 500 миллионов рублей). Поэтому я не думаю, что бюджет найдет самостоятельно деньги. И разве можно сегодня отталкивать бизнес, который хочет участвовать? У вас стоит проблема в Севастополе, когда бизнес просто не хочет содержать то, что мы за государственные деньги построили. Поэтому я думаю, что (ред. – разрыв контракта) это просто слухи. И я не думаю, что Губернатор подтвердит ваши предположения».

21 ноября, в среду, Матросский бульвар инспектировали активисты хорошо известной в городе общественной организации «Севпарки». Активистам представили дендрологический проект и пример того, как можно проводить масштабную реконструкцию, не повредив ни единого дерева. Кроме того, общественники убедились, что все памятники культурного наследия и краснокнижные деревья на Матросском бульваре сохранены и надежно защищены.

ЯНА КЛИШИНА, руководитель общественной организации «Севпарки»:

«Мы увидели процесс достаточно активный. Все строится, реконструируется. Ознакомились с проектом, с его дендрологической составляющей. Нам рассказали, какие здесь будут высажены деревья. Около 500 будет дополнительно высажено. В принципе, работа, видно, что идет колоссальная».

ВЯЧЕСЛАВ ПРОКОПЕНКО, активист общественной организации «Севпарки»:

- Также я увидел две подпорные стены довольно интересной инженерной конструкции, без которых явно бы все здесь в перспективе начало бы просто расползаться.

- Что удивило?

- Подпорная стена в виде балкона. Сделано так, чтобы не повредить деревья. Иначе бы пришлось выбирать между опасностью оползня и сохранностью деревьев.

В этот же день Депутаты Законодательного собрания Севастополя рассмотрели коллективные обращения горожан, которые возмущены решением Губернатора Дмитрия Овсянникова отменить реконструкцию Матросского бульвара. Письма от севастопольцев и председателя Благотворительного Фонда историко-культурного развития города «35-береговая батарея» парламентарии обсудили в среду на заседании постоянного комитета по градостроительству и земельным вопросам.

ВЯЧЕСЛАВ ГОРЕЛОВ, председатель постоянного комитета по градостроительству и земельным вопросам Законодательного собрания Севастополя:

«Вдруг узнаём, что Правительство расторгает договор. Хочется спросить: что это, если не вредительство? Уважаемые депутаты, мы выбирали вас, чтобы вы отстаивали интересы всего Севастополя».

В письме-обращении к депутатам горожане потребовали принять все меры, вплоть до выражения недоверия Губернатору, чтобы продолжить реконструкцию Матросского бульвара.

ВЯЧЕСЛАВ ГОРЕЛОВ, председатель постоянного комитета по градостроительству и земельным вопросам Законодательного собрания Севастополя:

«Мы просим, даже требуем, чтобы вы предприняли все необходимые меры, вплоть до недоверия Губернатору, чтобы остановить задуманное Правительством Севастополя безобразие. Есть вещи, с которыми мириться нельзя». 

Ещё одно событие 21 ноября. Народный мэр Севастополя, человек, возглавивший город-герой в самый сложный период новейшей истории, сделал заявление в ответ на сложившуюся ситуацию. Алексей Чалый обратился к губернатору Дмитрию Овсянникову, его заместителю Илье Пономарёву, к журналистам и общественности.

АЛЕКСЕЙ ЧАЛЫЙ, депутат Законодательного собрания Севастополя:

«Дмитрий Владимирович, то, что делаете вы и ваша команда за последний год, по нормам человеческой морали можно классифицировать как подлость. И вам с этим крестом жить до той поры, пока вы отсюда не уедете. Надеюсь, это произойдёт скоро. Далее хочу обратиться к депутатам, чиновникам,  журналистам, которые поддерживают странные идеи молодого человека, о котором я только что  сказал. Поддержка подлости – это тоже подлость. Он уедет – вы останетесь. Вам с этим жить рядом с вашими соседями, друзьями, родственниками».

22 ноября у памятника Екатерине Великой севастопольцы высказали съёмочной группе нашего телеканала претензии в адрес Правительства города. Слова, сказанные гражданами города-героя, относились не только к действиям чиновников в отношении реконструкции Матросского бульвара. Севастопольцы требовали публичных извинений Правительства города за разрушенный парк Победы, за Малахов курган и сквер Анны Ахматовой. Жители города-героя потребовали не препятствовать благотворительному фонду «35 береговая батарея» за собственные средства проводить реконструкцию Матросского бульвара.

«Не знаете наших традиций, не знаете нашего Севастополя, не знаете наших людей, вы творите какие-то чудеса. Мне от этого хочется плакать и выть. Я хочу, чтобы Севастополь был городом-героем, чтобы мы гордились, как всегда это было. А сейчас нас затаптывают, мы не люди».

«Мы знаем, что делается очень качественно, на совесть. Люди, которые очень любят город, у нас никогда не было к ним претензий. Нам непонятно, почему в одностороннем порядке разрывается контракт».

«Я родилась и выросла в городе Севастополе, я очень люблю этот город. Поэтому сегодня пришла сюда и хочу сказать следующее: людей здесь немного, но стоит только щелкнуть пальцами, выйдет весь город. Мы не хотим провоцировать, потому что Украина этим воспользуется, скажет: много недовольных у вас в Севастополе. Но власть должна знать, что люди – прежде всего. Поэтому извинения однозначно должны быть публичными. Матросский бульвар мы не отдадим, и пусть Чалый его закончит».

22 ноября выяснилось, что севастопольский общественник Гасанов сделал публичное заявление о незаконности реконструкции Матросского бульвара, не ознакомившись с документами. Напомним, экспертное мнение Гасанова было озвучено в сюжете Правительственного телеканала «ИКС» 12 ноября. Сюжет вышел под громким заголовком. Журналисты заявили, что «В ходе реконструкции Матросского бульвара уничтожен ценнейший культурный объект – летний кинотеатр». Кроме того, на своей странице в Фейсбуке общественник Гасанов высказывался совершенно другими словами. Цитата:

«Реконструкция Матросского Бульвара! Очередной пример небрежного отношения к истории Севастополя и наплевательского отношения к соблюдению законов РФ в сфере строительства и охраны объектов культурного наследия. Верхом цинизма является то, что за этим вандализмом стоят люди кричащие на всех перекрёстках о необходимости сохранения исторического облика Севастополя!»

Как выяснилось, такие громкие заявления и на правительственном телеканале и в соцсетях общественник Гасанов сделал, не ознакомившись с документами, по которым на Матросском бульваре ведётся реконструкция.

ОЛЕГ ГАСАНОВ, общественник:

- Вы делаете выводы о незаконности только на том основании, что вы лично не видели ни проекта, ни документов?

- Нет, мы обращались с запросом в Благотворительный фонд «35-я Береговая батарея», ответа на запрос мы не получили.

- Вы не получили ответа на запрос, поэтому сделали вывод о незаконности?

- Я не вывод сделал, я предположил.

В поддержку меценатов, за свои средства делающих подарок городу, возрождающих в первозданном виде Матросский бульвар, ежедневно в интервью нашему телеканалу высказывались граждане Севастополя, обычные люди и общественные активисты: Василий

ИЯ МУРАВЛЯННИКОВА, представитель инициативной группы «Скверы Гавена»:

«С моей точки зрения действия Правительства – это, скорее всего, будет последней каплей в море. Почему? Потому что нельзя нас вести таким путем лживым, путем обмана. Тем более, зная, что севастопольцы искренне доверяют Чалому».

ИГОРЬ СУХАРЕВ, заместитель председателя общественной организации «Ульяновские дворы»:

«Ровно десять лет назад мы уже отстаивали Матросский бульвар. Это были украинские власти. Сейчас власти, вроде как, российские, но действия все те же. Поэтому моя гражданская позиция все та же – отстоим Матросский бульвар от некомпетентных действий властей».

ЯНА ЧИЖ, дочь скульптора Станислава Чижа:

«Проект делается для города. Проект делается для будущих поколений. Насколько я понимаю, это делается за внебюджетные деньги. Это люди делают по воле и по стремлению своих душ, своих сердец. А получается, что они наткнулись на черствость и бессердечие». 

ВАСИЛИЙ ФЕДОРИН, общественник:

«Мы очень благодарны Алексею Михайловичу Чалому, потому что он вкладывает свои деньги, он не берет из бюджета ни копейки. То, что он делает, мы приветствуем, потому что мы знаем, что Алексей Михайлович сделает так, что не будет стыдно никому, ни ему, как исполнителю, ни тем более нам, севастопольцам. Мы на примере парка Победы знаем, что если Алексея Михайловича отсюда вытеснят, то неизвестно, что будет».

АЛЕКСЕЙ ПРОЦКО, блогер:

«Если 22 числа, в четверг, послезавтра те рабочие, которые сейчас на Матросском бульваре работают, покинут это место, то мне кажется, что мы Матросский бульвар больше вообще никогда не увидим. С такими темпами, как делает все наше Правительство, ведет ремонты и восстанавливает наши знаковые места общественные, не сделают они Матросский бульвар никогда. А если сделают, это будет «тяп-ляп» и ежегодное списание наших денег под постоянные ремонты».

Свою точку зрения на события вокруг бульвара высказала председатель Законодательного собрания Севастополя Екатерина Алтабаева.

ЕКАТЕРИНА АЛТАБАЕВА, председатель Законодательного собрания Севастополя:

«Матросский бульвар – безусловно, сердце Севастополя… и ни в коем случае нельзя этому мешать».

В поддержку людей, восстанавливающих Матросский бульвар, высказались организатор регионального общественного движения «За чистый Севастополь» Олег Николаев, член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Ольга Тимофеева, политолог Борис Межуев. Депутат Государственной Думы России Дмитрий Белик высказал чёткую и однозначную позицию: реконструкция Матросского бульвара должна быть завершена.

ДМИТРИЙ БЕЛИК, депутат Государственной Думы Российской Федерации:

«У меня вопрос один: а дальше что? Мы опять получим недострой очередной, который получили уже по Федеральной целевой программе? Тем более, Матросский бульвар –  ну, это одно из уникальных мест нашего города. И мы не имеем права так относиться к своей истории. Поэтому вопрос или позиция моя очень простая: если уж прошел конкурс, если вы определились со структурой, которая будет это осваивать, так дайте ей довести до конца. И не важно, чья это структура».

23 ноября члены рабочей группы по охране объектов культурного наследия Севастопольского отделения ОНФ пригласили на Матросский бульвар, для проведения совместной инспекции, городских чиновников – руководителей профильных ведомств.

ВАЛЕРИЙ ДОРОШКО, руководитель рабочей группы по охране объектов культурного наследия Севастопольского штаба Общероссийского народного фронта:

«Мы приглашали Рязанцева Михаила Сергеевича, руководителя Управления охране объектов культурного наследия, Федякова приглашали сюда. Видите, они не явились сюда. Но в данном случае, цель была такая – выяснить каковы же их претензии. В чем претензии? Они поэтому и боятся говорить, потому что заявляют об уничтожении каких-то пяти объектов. В состав которых входит и туалет. Это у них важный исторический объект».

После осмотра территории Матросского бульвара, руководитель рабочей группы сообщил, что не увидел нарушений. Член Наблюдательного совета проекта реконструкции Матросского бульвара Михаил Чалый показал официальные документы, которые согласованы с Правительством.

МИХАИЛ ЧАЛЫЙ, член Наблюдательного совета проекта реконструкции Матросского бульвара, депутат Законодательного собрания Севастополя:

«Господин Пономарёв на пленарном заседании заявил: «Взять Матросский бульвар без утвержденного проекта, без разрешения на строительство, без передачи земельных участков, некая организация начинает некие строительные работы» Вот проект благоустройства Матросского бульвара. Вот лист согласований: Водоканал, ГБУ «Парки и скверы», Департамент городского хозяйства, Департамент архитектуры и градостроительства. Это согласование проекта». 

Один из документов – письмо руководства ГБУ «Парки и скверы» в адрес директора Департамента по имущественным и земельным отношениям Зайнуллина. В документе сказано, Цитирую! «Техническое состояние объектов капитального строительства: летний кинотеатр, туалет, беседка в мавританском стиле, классифицируется, как НЕДОПУСТИМОЕ, следовательно, восстанавливать здания нецелесообразно и они подлежат демонтажу».

Это официальное письмо 14 сентября написали чиновники, которые 13 ноября открестились от того, что им было известно о необходимости демонтажа. И этим – сказано практически всё.

Съёмочные группы «Независимого телевидения Севастополя» продолжают дежурство на Матросском бульваре. Развитие событий покажет наступающая неделя.

Елена Анисимова, «Севинформбюро»

2018-11-25T17:57:00
Хроника событий недели на Матросском бульваре глазами журналистов «Независимого телевидения Севастополя»
Хроника событий недели на Матросском бульваре глазами журналистов «Независимого телевидения Севастополя»
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Душевный праздник: как отмечали День подвига брига «Меркурий» вечером
27.05.2021, 15:25
Фотоотчет, как вечером 26 мая город отмечал первый День подвига брига «Меркурий», он же — День Матросского бульвара
На Матросском бульваре впервые отметили День подвига брига «Меркурий»
26.05.2021, 18:00
26 мая – знаковая дата в истории Севастополя. А теперь – и официально отражённая в календаре городских праздников
В Севастополе утвердили новую памятную дату: 26 мая – День подвига брига «Меркурий»
26.05.2021, 09:00
Во вторник во время пленарного заседания Законодательного собрания депутаты приняли изменения в закон «О праздниках и памятных датах Севастополя»
Севастополь впервые отметит День Матросского бульвара
24.05.2021, 16:53
Публикуем программу празднования
Как работает кинотеатр на Матросском бульваре в ближайшие дни?
07.05.2021, 09:30
Расписание сеансов в Летнем кинотеатре с 7 по 10 мая
На Матросском бульваре снова заработал фонтан «Мальчик с корабликом»
06.05.2021, 19:07
На Матросском бульваре после консервации на зимний период заработал фонтан «Мальчик с корабликом». В центре композиции – фигура юного судомоделиста, в воде плавают кувшинки и золотые рыбки